国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学员论坛
讲好中国的人道故事
来源:学习时报    作者:沈南冰    2017-11-08 07:56:53

  习近平总书记在党的十九大报告中呼吁各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。中国红十字会作为以人道救助为己任的群团组织、党和政府在人道救助领域的专业助手,在“构建人类命运共同体”这个宏大的历史责任中,必须履行自己的职能与担当,提交自己的故事与答卷。

  高度重视国际红十字运动这个“百家讲坛”

  高扬人道主义旗帜的国际红十字运动,历经一个半世纪的风霜雨雪,已经发展成为一个历史悠久、覆盖广泛的世界性人道主义组织。由于具有国际性质的鲜明特点,中国红十字会从创立之日起,就拥有了比较有利的国际工作席位和世界发声渠道,并在党和政府的直接领导下,为推动本地区以及世界红十字事业,为配合国家的整体外交、助力新中国的发声亮剑、推动中国人民与世界各国人民的交往,作出了独特的贡献,成为国家民间外交的最早践行者。特别是近20年来,随着改革开放的深入发展,中国红十字会充分发挥了人道性、民间性、包容性和灵活性的特点,国际活动取得了长足发展。实践证明,中国红十字会应该、也能够充分利用这些有利条件,立足本土创造中国的人道故事,面向世界传递中国的人道故事,面向未来弘扬中国的人道故事。让中国的人道故事成为中国故事宏大乐章中一个不可替代的篇章和音符,从而卓有成效地助力主阵地、伴奏主旋律、添加正能量。

  牢牢把住中国特色红十字事业这个“国家标识”

  中国特色红十字事业,是国际红十字运动与中国实际相结合的产物,是马克思主义理论与新时期中国红十字会实践相结合的产物,是国际红十字运动中国化、时代化、大众化的初步成果,是中国红十字工作者长期的实践总结和智慧结晶,同时也是我们必须持之以恒予以坚持的发展方向和道路自信。讲中国的人道故事,其实质就是要用人道的视野和人道的语境,讲述中国特色社会主义的故事;用人道的平台和人道的路径,讲述面向“两个一百年”奋斗目标努力奋斗,实现中华民族伟大复兴中国梦的故事;用人道的韵律和人道的声音,讲述当代中国自强不息、发展进步的主流故事和中国人民安居乐业、蓬勃向上的民间故事。

  切实把握马克思主义指导这个“战略高度”

  马克思主义是中国宪法赋予的居于指导地位的思想理论基础。在马克思主义不断中国化的过程中,逐渐形成的毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们一切工作的思想和路线指南。所以,讲好中国人道故事的前提,是强化马克思主义的理论学习与理论指导,特别是强化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习与把握,强化对于中国特色社会主义理论体系最新成果、马克思主义在当代中国最新发展的内化与运用,让当代中国鲜活的马克思主义融入我们人道故事制作的全过程,指导我们的人道故事创作和人道故事传播。

  马克思主义的崇高品质在于它厉行实践、尊重群众和服务人民,认为人民群众是真理的践行者、事业的创造者和历史的推动者,是我们一切工作的终极目标。因此,中国红十字会所有工作都应毫无例外地亲近群众、埋头基层,这是红十字运动立足中国大地的根系和土壤、力量和源泉。只有这样,才能创造出宏伟生动、具体鲜明的案例和故事,并保证每一个故事都不是无源之水、无本之木,每一个故事都有温度、接地气。也只有这样,才能在宏大的国家平台和民族方阵中,创造出属于中国特色、富有时代精神的人道故事;惟其如此,才能在宏大的中国故事乐章中,演奏出中国人道故事的音律,在人类命运共同体构建的史诗中,勾画出中国人道故事的美丽画卷。

  (作者系中央党校厅局班学员、中国人体器官捐献管理中心党支部副书记)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
为人民群众谋幸福 为人民群众谋幸福
一个传统的中国文人 一个传统的中国文人
苏辙的财政思想 苏辙的财政思想
社会预期管理的路径选择 社会预期管理的路径选择
我国网络空间面临的风险和挑战 我国网络空间面临的风险和挑战
  新闻点击排行
  • 习近平:铭记党的奋斗历程时刻不忘初
  • 李克强会见俄罗斯总理梅德韦杰夫
  • 中央党校校长陈希出席中央党校秋季
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号