国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学员论坛
以三大变革引领区域高质量发展
来源:学习时报    作者:方世忠    2018-01-10 00:21:45

  推动高质量发展,要从最有条件、最有优势的领域入手,发挥优势、突出特色,抓住并激活质量变革、效率变革、动力变革三大引擎,提高全要素生产率。

  深化供给侧结构性改革,着力推动质量变革。质量变革的关键是要提升整个供给体系的质量,提高供给结构对需求结构的适应性。着重处理好“减”和“增”的关系。“减”是减低效运营、减交易成本。坚持绿色发展、低碳发展、循环发展,加快落后产能淘汰,推进新能源新材料的研发、应用、推广和产业链打造,加快旧区改造、违建拆除和低端业态整治,通过城市更新盘活闲置和低效用地。全面落实“营改增”,降低企业尤其是中小企业的运营成本。“增”是增高端供给、增产业能级。推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,加快构建高端化、集群化、融合化、国际化的现代产业体系。

  营造高效公平发展生态,着力推动效率变革。效率变革重在发挥政府作用,突出制度供给,依靠制度创新,创造更优的发展环境,构筑好“四大生态系统”。一是产业生态系统。加快培育大数据、云计算、物联网等新业态、新产业、新模式,探索包容审慎的准入政策和监管方式,给市场最大的自由度。二是政务生态系统。加快推进国家“互联网+政务服务”示范区建设,打造家门口、指尖上、一体化的政务服务。三是人才生态系统。制定更加积极、开放、有效的高峰人才政策,加快构筑人才高地。四是人居生态系统。强化精细化管理理念,提升城区功能品质、文化品质和服务品质。办好居民家门口的实事,提高群众获得感、幸福感和安全感。

  强化科技创新引领支撑,着力推动动力变革。重点打好“四张牌”。一是服务“四大”科创资源。提高对新一轮科技与产业革命的敏感度,完善区域协同创新体系。以科技服务业为突破口,围绕科技研发、技术转移、科技金融等关键环节,打通科研与产业化通道,把科教资源优势转化为创新发展优势。二是聚焦两大科创产业。发展以人工智能为核心的信息产业和以临床医疗为重点的生命健康产业集群。三是集聚国际众创空间。积极融入全球创新网络,推动一批国际化、专业化创新平台和机构落地集聚。四是打造知识产权特色。落实国家知识产权综合管理改革试点,建立知识产权服务体系,打造专利、商标、版权“三合一”公共服务平台,培育引进一批与国际接轨的服务机构和人才,提高“纸变钱”的能力。

  (作者系中央党校中青一班学员、上海市徐汇区区长)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
要让好干部的腰杆硬起来 要让好干部的腰杆硬起来
用典释义 用典释义
丝路经纬交织世界文明 丝路经纬交织世界文明
维护网络安全呼唤国际合作机制变革与创新 维护网络安全呼唤国际合作机制变革与创新
新时代军事训练凸显三大特征 新时代军事训练凸显三大特征
  新闻点击排行
  • 中央军委举行二〇一八年开训动员大
  • 李克强主持召开国务院常务会议
  • 陈希:培养选拔干部必须突出政治标准
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号