国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学员论坛
点燃新征程的火炬
来源:学习时报    作者:刘菁    2018-02-02 00:07:13

   刚刚走过的2017年,历史为它写下浓墨重彩的一页。这一年,是中国发展具有里程碑意义的一年,新时代开启新征程。刚刚走过的2017年,也是培训部中青二班118位学员难以忘怀的一年。这一年,我们在党校筑信仰之魂、强理论之基、固纪律之严、树担当之责。回首满满的获得感,我们尤为感恩。感谢中央领导全面导读习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,感谢中央党校系统全面的教学安排,感谢名师大家精彩纷呈的授课,感谢后勤人员热情周到的服务,感谢组织员老师每天的陪伴督促,感谢同学们互促互学。

  这一年学在党校,我们追寻真理之光。在大礼堂听高层领导深刻解读习近平新时代中国特色社会主义思想,在综合楼、东升厅听老师系统讲述马克思主义严谨的学说、科学的制度、深邃的思想、美好的理想。我们读到马克思主义在中国的最新飞跃,看到马克思的伟大学说借由中国实践、中国成就展现出真理之光。习近平总书记曾说:“真理的味道非常甜”。陈望道翻译《共产党宣言》时将墨汁当作糖的故事记忆犹新。真理之光点亮道路、引领时代,铸造我们的心灵。感谢党校,给我们更强的思想力量。

  这一年悟在党校,我们追随信仰之灯。重读《共产党宣言》,重温97年中共党史,重返井冈山和延安,我们感悟信仰。在延安参加体验式教学时,鲁艺陈列馆的一张照片深深打动了我们。一位青年在前往延安的路上,将自己的一张照片寄给母亲,在照片背面写着:“妈妈,把我献给祖国吧!”信仰的力量总让我们泪流满面,激励我们前行。感谢党校,给我们更真的信仰力量。

  这一年思在党校,我们思考站起来富起来强起来之路。从石库门到井冈山再走向延安,从延安到西柏坡再走向北京,从改革开放到走近世界舞台中央再走向现代化强国、走向民族伟大复兴。这是一条怎样的百折不挠、艰苦奋斗的道路?怎样走好这条新时代中国特色社会主义道路?通过课堂教学、案例教学、交流研讨和深入思考,我们收获了答案。感谢党校,给我们更深的道路自信。

  这一年行在党校,我们检视初心和使命。党性教育是党校教学的重要环节,要求我们时常检视自己有没有为人民谋幸福、怎样为民族谋复兴。我们再读青年马克思“为人类幸福而劳动”的职业选择,在张思德广场我们集体诵读《为人民服务》,人民情怀是我们的初心。按照党校调研安排,我们小组来到沟壑纵横的吕梁山区,走访20多家深度贫困户,一路感受着他们的淳朴、感恩及其心中积蓄的脱贫力量。在走访的一户贫困家庭中,临别时女主人坚持要把唯一的鸭梨切成几片分给我们。一个鸭梨是对我们的信任,让我们感动也带给我们压力。他们文化水平不高,但是他们在教育我们,让我们感悟什么是以人民为中心,让我们牢记什么是我们的使命。感谢党校,给我们更淳的人民情怀。

  这一年炼在党校,我们锤炼作风夯实本领。“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”我们牢记党校教导,不慕虚名、崇尚实干、严守纪律,力戒形式主义、官僚主义。面对执政中国的赶考、发展中国的赶考、民族复兴的赶考,需要我们增强八大本领。党校教学体系从理论到实践、从法制到创新、从思维到方法,覆盖国家治理体系和治理能力现代化的多方面,完善了我们的知识结构,提升了我们的履职能力。感谢党校,给我们更高的担当本领。

  感谢党校,传道授业从大有庄延伸到了革命圣地,从严谨的理论阐述延伸到了生动的人生启迪。学习时报首发、中央党校出版社出版的《习近平的七年知青岁月》中提到,1975年当地媒体刊发新闻《取火记》,讲述在梁家河插队的青年习近平带领群众办沼气的故事。当年沼气取火照亮了村民美好生活的希望,如今思想火种点燃了新时代新征程的火炬。

  新时代呼唤大担当,新征程指引脚下路。我们将不驰于空想、不骛于虚声,以忠诚履职、奋斗搏击回报党校的辛勤教诲,回报组织的信任期望,不负伟大的新时代,不负伟大的中国梦。

  (该文系新华社江西分社副社长、总编辑刘菁在中央党校2017年秋季学期毕业典礼上的发言)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强主持召开专家学者和企业界人士座谈会 听取对政府工作报告的意见建议 李克强主持召开专家学者和企业界人士座谈会 听取对政府工作
张德江与阿拉伯议会议长苏莱米举行会谈 张德江与阿拉伯议会议长苏莱米举行会谈
2017年生命科学发展回顾与展望 2017年生命科学发展回顾与展望
努力提升中国军队国际话语权 努力提升中国军队国际话语权
在学习中汲取力量 在学习中汲取力量
  新闻点击排行
  • 习近平主持中共中央政治局会议
  • 李克强主持召开专家学者和企业界人
  • 张德江与阿拉伯议会议长苏莱米举行
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号