国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学员论坛
让干部敢于担当
来源:学习时报    作者:丁仕凯    2018-02-02 00:08:48

   党的十九大报告提出,“坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲”。为干部在全面从严治党中敢于担当指明了方向、提供了遵循。在全面从严治党中让干部敢于干事担当,应统筹想干事、会干事、敢干事,统筹激励与监督、保护与约束,统筹容错与纠错,多渠道、多举措并用,确保取得实效。

  加强理想信念教育。理想信念是共产党人精神之“钙”,是党员干部干事担当的根本动力源泉。激励干事担当,必须加强理想信念教育,筑牢“想干事”的思想根基。把坚定理想信念摆在思想建设的首位,教育党员干部牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,不断提高站位、增强政治定力、坚定政治方向。推动党员干部坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不忘初心,牢记使命,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,自觉把理想信念的坚定性体现在为人民谋幸福、为民族谋复兴的伟大实践中,特别要体现在扎实做好本职工作的干事担当中。

  增强干事担当本领。工作能力和工作本领属于“会干”的范畴,只有与时俱进地不断提升素质,增强“会干”的能力本领,才能适应工作需要,才能掌握做好工作的主动权,才有敢于担当的底气,才能更好地干事担当。必须高度警惕能力不足的危险,高度重视“本领恐慌”的问题,着力提高干部队伍的综合素质。提高素质,关键在学习,在持之以恒、坚持不懈地学习。把马克思主义理论作为必修课,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,系统掌握马克思主义基本原理,学会用马克思主义立场、观点、方法观察问题、分析问题、解决问题。同时,还要适应时代进步和事业发展要求,广泛学习经济、政治、文化、科技等各方面知识。通过学习,提高战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维能力,增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,提高干事担当的能力和水平。

  选准用对用好干部。选人用人是干事担当的风向标,必须坚持正确的选人用人导向,严格标准、健全制度、完善政策、规范程序,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准,严把政治关、品行关、作风关、廉洁关,着力营造风清气正、干事担当的选人用人环境和氛围,真正让忠诚干净担当、为民务实清廉、奋发有为、锐意改革、实绩突出的干部得到褒奖和重用。同时,坚持扬长避短、因材施用、人岗相宜,最大限度发挥各类人才效用。注重关心爱护干部,调动其主观能动性,激发其发自内心的干事担当精神。

  强化监督执纪问责。坚持从严从实管党治党,把纪律和规矩挺在前面,使纪律和规矩先于法律、严于法律,用监督执纪问责筑起激励干事担当的防火墙。把握好“树木”和“森林”的关系,坚持开展批评和自我批评,坚持惩前毖后、治病救人,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在监督和约束的环境中工作生活,干干净净干事担当。

  建立容错纠错机制。建立科学的容错纠错机制,是提升党员干部干事创业的精气神,克服领导干部“怕出错、不敢干事担当”的有力举措。应建立科学有效、便于操作、有效管用的容错纠错机制,做到“三个区分开来”:把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。使事业朝着正确的方向发展,使干部受到教育、取得进步,更加积极有效、放心大胆地干事担当。

  (作者系中央党校厅局班学员,云南省政协副秘书长、办公厅党组副书记)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强主持召开专家学者和企业界人士座谈会 听取对政府工作报告的意见建议 李克强主持召开专家学者和企业界人士座谈会 听取对政府工作
张德江与阿拉伯议会议长苏莱米举行会谈 张德江与阿拉伯议会议长苏莱米举行会谈
2017年生命科学发展回顾与展望 2017年生命科学发展回顾与展望
努力提升中国军队国际话语权 努力提升中国军队国际话语权
在学习中汲取力量 在学习中汲取力量
  新闻点击排行
  • 习近平主持中共中央政治局会议
  • 李克强主持召开专家学者和企业界人
  • 张德江与阿拉伯议会议长苏莱米举行
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号