国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学员论坛
怎样才能达到“大有”
来源:学习时报    作者:张百庆    2018-04-16 00:11:17

  今年春,有幸在“大有庄”的中央党校学习,参观党校校史馆即将结束时,看到一块“大有碑”,解说员说“大有”主要是朝气蓬勃蒸蒸日上之意,感觉意犹未尽,将自己的一点粗浅理解与诸位分享。

  “大有”是《周易》64卦的第14卦,由上“火”(离)下“天”(乾)重叠而成,一般称“火天大有”。“离”即是火,也指太阳,“大有”之象如天空中的太阳普照大地一般,所以该卦的《象》辞说,“火在天上,大有。君子以遏恶扬善,顺天休命”(《周易》64卦每一卦都有一个简短的大象辞,如清华校训“天行健,君子以自强不息”“地势坤,君子以厚德载物”分别是“乾”“坤”两卦的大象辞)。
 
  真正有意义的,不仅是“大有”所代表的摒除黑暗和光明普照,还有怎么才能达到“大有”,或者说“大有”是怎么来的。这可由64卦的卦序说起,“大有”卦是第14卦,之前是第13卦“同人”。也就是说,“同人”才能“大有”,即《序卦传》所谓“与人同者,物必规焉,故受之以大有”。那么什么是“同人”呢?“同人”卦也是由火天组成,不过是天在上,火在下,是天火同人象,该卦的大象辞是“天与火,同人。君子以类族辨物”。大意是火在天中,受明以虚,有共同理想志向者聚在一起,不与恶者同流合污。它的卦辞“同人于野,亨,利涉大川,利君子贞”,意思大致相同,进一步解释说,能够和城外郊野的人同心同德,所以可以亨通,可以渡过凶险的大河,前提是要始终保持这种君子之德的贞固。
 
  我们共产党人所称的“同志”也有“同人”之意。对我党历程而言,所谓“同人于野”,某种程度上就是以农村包围城市,就是走群众路线。正如当年我们共产党在偏远的农村、山区,建立革命根据地,开展土地革命,以星星之火逐步燎原,后虽二万五千里长征千难万阻,却一贯坚持民族解放和服务大众的宗旨,始终贞固初心,始终与百姓同心同德。渡过湘江、赤水、大渡河等大川而有惊无险,打赢淮海战役,跨越长江解放全中国,以28年“同人”换来毛主席天安门城楼振臂一呼,中国人民从此站起来,东方红,太阳升,最终红遍九州,实现火天“大有”,迎来阳光普照的新中国。今日中央党校门前“为人民服务”石碑,时刻提醒我们“大有”不忘“同人”,要始终坚持全党同心、党群同心,这是实现大有、维护大有、发展大有的制胜法宝。
 
  1995年,新疆和田民丰县尼雅遗址古墓中发现一汉代蜀地织锦护臂(被列为20世纪中国考古最伟大的发现之一),上织“五星出东方利中国”八个字。有科学史家推算,金木水火土五颗行星因不同公转周期要516.33年才能聚会为大致一线,2040年9月9日五星聚会奇观再次到来,恰逢中国再次走向繁荣和富强。党的十八大以来,习近平总书记带领全党不忘初心,治国平天下,“惩恶扬善”,严惩腐败,改善民生,建设美好新生活,推进中华民族伟大复兴,2035年基本实现社会主义现代化,2050年建成社会主义现代化强国,同步推进“人类命运共同体”,促进世界和平发展。如此看来,“同人”之人不仅限指中国人,“大有”之火也并不限指太阳啊!当然,正如“大有”卦后是“谦”卦,所谓“有大者不可以盈,故受之以谦”(《序卦传》)。我们必须始终保持谦虚谨慎、艰苦奋斗的作风,在习近平总书记带领下,用伟大的斗争践行伟大的事业,以伟大的工程追求伟大的梦想!!
 
  (作者系中央党校中青二班学员、中央统战部九局副局长)

 

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
石勒的传奇人生 石勒的传奇人生
农村贫困残疾人精准脱贫的关键 农村贫困残疾人精准脱贫的关键
中美贸易摩擦的实质是全球产业分工体系的变动 中美贸易摩擦的实质是全球产业分工体系的变动
李克强:在更大力度改革开放中推动高质量发展 持续优化营商环境和改善民生 李克强:在更大力度改革开放中推动高质量发展 持续优化营商环
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
  新闻点击排行
  • 习近平:把人民海军全面建成世界一
  • 李克强主持会议 决定对进口抗癌药
  • 陈希:为全面打好精准脱贫攻坚战提供
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号