国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学员天地
高山景行心向往之
——读《习近平的七年知青岁月》札记
来源:学习时报    作者:李元恒    2018-08-01 06:35:04

  《习近平的七年知青岁月》一书以生动鲜活的案例,展示了青年习近平坚韧不拔的意志品质、坚定不移的理想信念、坚强不屈的奋斗精神、至真至朴的为民情怀、无私无畏的历史担当,充满着大智大情大理,给人以深刻启发和宝贵教益。

  艰难困苦,玉汝于成。受访者在书中普遍谈到,青年习近平到延川县梁家河插队,一开始要过四关:跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关。这四关过得都很艰难,最难的是“思想关”。面对特殊历史时期的苦难和磨砺,青年习近平没有消沉,没有抱怨,反而使他形成更为稳重顽强的性格,比同龄人更具有刻苦学习精神和拼搏奋进的顽强意志,这使他度过了这四关,实现了精神上的升华,思想得到了提升,认识得到了提高。这启示我们,艰难困苦,玉汝于成。艰难困苦可以成就一个人,也可以毁害一个人,关键看你的人生态度。

  以立学为先,以读书为本。村民梁玉明形象地说:“我们社员抽烟有‘烟瘾’,近平读书有‘书瘾’”。坚持读书学习,积淀了青年习近平丰厚的文化素养、知识素养、道德素养和理论素养,也使他在艰苦岁月中保持了思想定力、滋养了浩然之气。这启示我们,立身以立学为先,立学以读书为本。作为党员领导干部,要把读书学习作为加强党性修养、坚定理想信念、提升精神境界的重要途径,通过读书学习来增长知识、增加智慧、增强本领。

  为政之要在于安民,安民之道在于察其疾苦。无论是在当知青的时候,还是在当大队书记的时候,习近平的目标很明确,就是为人民服务。在梁家河的7年,靠自己的苦干实干作出了一番成绩。《习近平的七年知青岁月》启示我们,为政之要在于安民,安民之道在于察其疾苦。只有真切关心和了解基层群众的疾苦和艰难,才能想百姓之所想,急百姓之所急,才能真正为老百姓做实事、做好事。

  有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。读《习近平的七年知青岁月》,深切感到,习近平总书记敢于担当的精神既和七年艰苦知青岁月磨练息息相关,也在梁家河插队期间得到充分展现。村民武晖讲:“他敢于实践,敢想敢干,也能干会干,能把想法变成现实。”这启示我们,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。肯不肯干事、敢不敢担当,体现党性作风和境界品格。

  高山仰止,景行行止,虽不能至,然心向往之。读《习近平的七年知青岁月》,深切感受到青年习近平成长的艰辛与不易,崇高、敬仰的人民领袖变得更加亲切,对习近平总书记的核心地位,发乎内心地更加坚决拥戴,发乎内心地更加坚决拥护。作为一名党员领导干部,要坚定理想信念,保持政治定力;爱读书读好书善读书,增长知识、开阔视野、提高素质、增强本领;心系群众,为群众多做实事、多做好事;敢担当善作为,切实做到肯干事、会干事、干成事、不出事。

  (作者系中央党校厅局班学员、中国地质博物馆副馆长)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平同南非总统拉马福萨举行会谈 习近平同南非总统拉马福萨举行会谈
李克强会见日本众议长大岛理森 李克强会见日本众议长大岛理森
中国共产党人的自信底气 中国共产党人的自信底气
美国开打贸易战并不仅仅是为了经济 美国开打贸易战并不仅仅是为了经济
古人的治家观 古人的治家观
  新闻点击排行
  • 习近平同南非总统拉马福萨举行会谈
  • 李克强会见日本众议长大岛理森
  • 陈希:深入学习贯彻习近平总书记在两
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号