国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学员天地
学会通过网络走群众路线
来源:学习时报    作者:刘军志    2018-09-05 00:06:40

  习近平总书记指出,各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。贯彻落实这一重要论述,必须依托互联网信息技术,建设“云社区”服务平台,实现“网格化”和“互联网+”的有机融合,弥补社区传统服务模式的不足,也为居民诉求的协商处理提供高效快捷的通道。“云社区”依托微信群,在线治理社区事务,并与线下网格相融合,提高社区精细化治理水平。依托“云社区”,党组织把联系群众、引导群众、服务群众等群众工作都延伸到网上,打通服务群众的“最后一百米”,让党的声音和服务重新回到百姓身边。

  充分相信群众依靠群众,利用网络时时倾听群众诉求,最大限度让群众当家作主,使微信群成为联通百姓汇集民意的集结站。网络是新时代的产物,“网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网”。在“云社区”平台设立之初,面对庞大的居民数量和民生需求,我们有过很多顾虑,担心微信群会成为信访群、牢骚群,担心群众会把一些不满和怨气发布到群里,产生负面影响。但是,我们必须相信群众的素质,充分依靠群众、联系群众、团结和引导群众。如果群众在群里有一些牢骚或者意见,说明工作还没有做到位,必须给群众提供一个发声的平台,群众有什么问题,就解决什么问题,以党和政府的实际行动换来群众的支持和认可。自从“云社区”上线以来,通过积极引导,党组织认真倾听群众呼声,用心直面纠正问题,理性廓清错误看法,真情化解网民情绪,没有一个微信群成为信访群,绘制出党与群众的最大“同心圆”。为了广泛汇聚民智、提升社会治理质效,我们在“云社区”专门设置了“网上议事平台”,针对群众关心的小区改造、环境整治、道路整修等公共事务,可以通过网上议事的方式自主讨论决定,最大限度让群众当家作主,群众对党组织的认同感进一步提升,对党组织工作的支持拥护进一步增强。

  利用网络时时传递党的声音,不断汇集网上正能量,使“云平台”成为引领群众永不懈怠的先锋岗。为了加强“云平台”的管理,充分发挥基层党组织的核心引领作用,更好地在平台内传递党的声音、宣传党的政策、提升党员的归属感,在微信群成立了网上党支部。网上党支部是功能性党支部,隶属社区党组织管理。党支部书记由党员群主担任,委员由社区“两委”中的党员干部和党员楼组长、网格员党员和在职党员担任。通过信息公开、资源发布等机制,广泛宣传党的方针政策,深入开展党员宣传教育,进一步提升党建工作水平。在职党员在微信群中全部亮明党员身份,充分激发在职党员的示范带头、为民服务的责任心,使基层党员在正面引导、邻里互助、答疑解惑等方面都发挥了突出作用。通过“线上”与“线下”的融合,搭建党建统领、多元参与、便民服务的有效平台,党组织的组织力、凝聚力得到进一步提升,增强党员归属感,形成共建共治的合力。

  利用网络搭建党和群众之间时时交流沟通的桥梁,使“一张网”成为面向群众永不言累的服务台。在传统管理模式中,群众诉求往往需要几经辗转才能层层传递,费时费力,具体落实时还容易出现偏差,出现中梗阻。为解决等级式管理的“层次重叠、冗员多、组织机构运转效率低下”等弊端,我们将“云社区”平台与政务协同办公系统、综合执法平台互联互通,搭建“百姓诉求直达领导,领导决策直通老百姓”的点对点架构。针对群众在微信群里指出的问题,事关重大的可以直接上报领导,实现问题快反馈;对于相关部门可以自行解决的问题,“云社区”系统逐个生成工单,将其流转至政务协同办公系统和综合执法平台,有关部门可以“线上”查看案件、“线下”限时处置,实现问题快解决;对于可以快速回复的咨询类问题,“云社区”推出拥有智能回复功能的“云博士”。涉及政务服务、便民服务、办事服务、为老服务等工作,对于低保如何办理、临时救助需要什么条件、就业援助政策等问题,1分钟之内就可以得到“云博士”的准确答复。

  (作者系中央党校县委书记研修班学员、河北省石家庄市桥西区委书记)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
知识付费,何以可能 知识付费,何以可能
永远保持共产党人的优良作风 永远保持共产党人的优良作风
习近平出席中非领导人与工商界代表高层对话会暨第六届中非企业家大会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席中非领导人与工商界代表高层对话会暨第六届中非企
习近平同南非总统拉马福萨举行会谈 习近平同南非总统拉马福萨举行会谈
法律中的“公摊面积” 法律中的“公摊面积”
  新闻点击排行
  • 习近平给参加“一带一路”青年创意
  • 李克强同埃塞俄比亚总理阿比举行会
  • 人大常委会第五次会议举行第二次全
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号