国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学员天地
敬畏法治 做个法治郎
来源:学习时报    作者:陈庆立    2018-10-08 00:08:53

  法者,天下之程式也,万事之仪表也。党的十八大以来,党中央从实现国家治理体系和治理能力现代化的高度提出全面依法治国的重大战略部署,法治中国建设驶入“快车道”,公平、公正、民主、平等理念深入人心。科学立法、严格执法、公正司法的制度机制,让社会主义民主政治具有了更加鲜明的中国特色、时代特色,法律法规更加符合社会发展和人民意愿,回应时代命题,引领国家发展。

  中国特色社会主义进入新时代,党的十九大报告对中国特色社会主义法治提出了新的要求,这些新要求对全面推进依法治国至关重要。9月19日下午,中央党校(国家行政学院)大礼堂里举办了一场由卓泽渊教授主讲的《当代世界法治与中国司法改革》讲座。卓泽渊教授带着哲理、带着诗意般情怀开始了他的“五当代大报告”。他的课深度结合世界法治发展历史进程,梳理剖析我国近现代法治发展脉络,叙述精彩,生动幽默,让广大学员深受启迪。卓教授的讲座时而慷慨激昂,时而低回婉转;时而似大河奔流,时而似小溪潺潺。理性解析时,全场寂然,陷入深深沉思;动情演讲时,全场振奋,掀起阵阵掌声。广大学员在知识中增长见解、在案例中加深思索,深深体会“法治尽显锋芒,势若潮,不可挡。地利人和民所愿,天意谁能抗?思维法治化,做他个,法治郎。天地偏爱我,莫负好时光”。

  全面系统,结构严谨。卓教授所讲的课主题宏大,立意高远。他从西方资产阶级革命讲起,从英国、美国的资本主义法律体系到法国、德国、日本的资本主义法律体系,娓娓道来,若行云流水。从资本主义国家的法治到社会主义国家的法治,侃侃而谈。对于世界司法改革的潮流从英美法系国家到大陆法系国家,面面俱到而又重点突出。从我国清末法治思维的启动到中国特色社会主义法治建设进程,理解深刻而又脉络清晰。

  诗意盎然,语言幽默。卓教授的课既激情澎湃又蕴涵深远,让学员在肆意畅想中领略知识的力量,感受人类的伟大。本来法律是严肃的字眼,甚至让人感觉枯燥。但是,用他的言语表达出来,就像诗人抒发感情一样,把枯燥的法学讲出诗意,从严谨的法理道出词韵,让人耳目一新。沿着他的思路,学员的思维就像河水一样潺潺流淌,仿佛置身诗句“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”中的意境。卓教授列举的案例绘声绘色,引人入胜,对案例的剖析和点评充满睿智又不失风趣幽默。

  旁征博引,寓意深刻。说到世界法治,拿破仑与法国民法典、吉提恩案件、米兰达案件、特朗普推特拉黑案件、德国妻子告密案等案例,卓教授总能悉数讲解,大家在感受这些故事内涵的同时也暗暗赞叹卓教授学识渊博、见解深邃。在讲述中国司法时,对张扣扣杀人案、于海明反杀案等轰动国内的典型案例,总是条分缕析,一语中的,虽为精心选择,却无雕琢之感。

  师生互动,精彩纷呈。只有心底的明媚,才能滋养出持久的赏心悦目。卓教授的课互动性极好,他与学员之间时时产生同频共振。在他举手投足之间、抑扬顿挫之时,时刻吸引着学员的目光,形成了课堂上下的互动焦点,不时引起大家的共鸣和阵阵掌声,让大家在不知不觉间进入时间的隧道。两个多小时的授课,转瞬即逝,学员们个个意犹未尽。

  一次短暂而精彩的授课,浓缩了中央党校“学高为人师、德高为人范”的教师风采。卓泽渊教授为了获得司法体制改革最新的资讯,在课前向相关部门核实请教。在备课时,他认真对待每一个引证、案例、数据和材料来源。卓教授对教育工作的热爱、对学术的追求见证着习近平总书记提出的“党校要以良好的学风校风保证教育培训质量”。

  法治社会是现代国家的根基,社会治理是国家治理的关键。新中国成立以来,中国法治之河奔流不息。纵观其发展历程,可以说是“青山遮不住,毕竟东流去”。直至今日,浩浩荡荡,可谓“惊涛拍岸卷起千堆雪”。世界的司法体制改革已经启动,正以澎湃之势奔涌向前。中国司法体制改革异军突起,独领风骚。党的十九大报告指出:“深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”如何深化?卓教授告诉我们必须着眼于体制、机制、制度。诚如习近平总书记所说:“司法不公的深层次原因在于司法体制不完善、司法职权配置和权力运行机制不科学、人权司法保障制度不健全。”我们要敬畏法治,让一切权力循法而行,依宪施政、依法行政的节奏越来越清晰,法治中国建设的步伐越来越稳健。

  〔作者系中央党校(国家行政学院)“推进构建人类命运共同体”厅局班学员,全国人大常委会办公厅联络局巡视员、副局长〕

 
【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
古人的雁门情怀 古人的雁门情怀
网络语言:信息时代的一种文化表达 网络语言:信息时代的一种文化表达
破解脱贫攻坚中的形式主义难题 破解脱贫攻坚中的形式主义难题
削减地方债:不能迟延的经济“大手术” 削减地方债:不能迟延的经济“大手术”
坚持与时代发展同频共振 坚持与时代发展同频共振
  新闻点击排行
  • 习近平:锐意改革创新 壮大主流舆论
  • 李克强会见美国客人
  • 人大常委会第五次会议举行第二次全
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号