国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学员天地
发挥人大在宪法实施中的作用
来源:学习时报    作者:洪开开    2018-10-08 00:08:32

  习近平总书记最近在全面依法治国委员会第一次会议上强调:“要全面贯彻实施宪法,在全社会深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动,弘扬宪法精神,加强宪法实施和监督。”人大作为全面履行宪法和法律赋予职责的国家权力机关,在保证宪法实施、推进宪法宣传教育中担负着十分重要的职责。各级人大要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,重点做好以下几方面工作。

  加强立法和宪法解释,着力夯实宪法实施制度根基。改革开放特别是党的十八大以来,以宪法为统帅的中国特色社会主义法律体系形成并逐步完善,截至今年8月底,现行有效法律有267件,行政法规有756件,地方性法规12000多件,有效推动了宪法的贯彻实施,促进了依宪治国、依宪执政。全面依法治国,对实现国家和社会生活制度化法制化,提出了新的更高的要求。各级人大应认真学习贯彻新修改的宪法,完善立法规划,提高立法质量,把宪法确定的基本经济制度、基本政治制度和文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的规定细化具体化,使宪法精神和法治原则真正落到实处。同时,全国人大常委会要切实履行宪法解释职能,根据实际需求,及时对宪法的相关条款和内容作出解释,确保宪法得到全面准确的实施。

  加强执法监督工作,着力保障公民基本权利和义务。保证宪法在本行政区域内的遵守和执行,是宪法和地方组织法赋予各级人大及其常委会的重要职责。一是开展法律法规执行情况检查。加大执法监督的力度,每年抓住群众反映强烈的热点问题,开展相关法律法规执法检查,对检查中发现的突出问题要扭住不放,一抓到底,抓出成效。二是加强司法领域的监督。通过听取和审议专项工作报告、督办代表建议、专题询问、“两官”履职评议等形式,加强司法工作监督。对一些地方出现的有案不立、有罪不究,滥用强制措施等问题,要加大跟踪监督力度,增强监督实效,真正让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。三是切实做好人大信访工作。认真受理人民群众的来信来访,加强信访综合分析,特别是对久拖不决、损害群众切身利益的重要信访件,要及时做好转办督办工作;对涉法涉诉信访案,要加强与司法机关沟通,认真做好移交,发挥好人大信访在公民权利保障中的职能作用。

  加强备案审查工作,着力维护宪法权威和法制统一。从地方人大来说,要重点强化三方面工作:一是加强主动审查。要从过去被动审查逐步向主动审查为主转变,增强规范性文件备案审查的主导作用,凡同级人民政府作出的决定、命令,下一级人大及其常委会作出的决定决议,都要全部纳入备案审查范围,做到全覆盖。如果存在该报不报的,要及时沟通和督促。二是增强监督刚性。在审查中,一旦发现决定决议或命令存在超越法定权限,限制或者剥夺公民、法人和其他组织合法权利,或者随意增加义务;同法律法规规定相抵触以及其他不适当情形的,要加强沟通协调,及时提出处理整改意见,督促相关部门自行改正。坚决维护宪法的尊严和权威,维护社会主义法制统一。三是充实工作力量。按照建立严密的法治监督体系的要求,加强人大备案审查工作力量配备,把责任心强、法律功底扎实、业务能力过硬的干部,及时选调到备案审查队伍中去,切实提高人大备案审查的质量和水平。

  加强宪法宣传教育,着力增强宪法意识和法治观念。宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰,只有让宪法家喻户晓、深入人心,宪法实施才能真正成为全体人民的自觉行动。一是全面实施宪法宣誓制度。各级人大应全面落实宪法宣誓制度,凡由人大及其常委会选举、决定任命的国家机关工作人员,就职时都要进行宪法宣誓,不断增强其忠于宪法、维护宪法权威、履行法定职责、接受人民监督的行动自觉。同时,现场宣誓气氛典雅,神圣庄严,具有很强的震撼力和感染力,本身也是宪法教育的鲜活教材。二是组织好国家宪法日相关活动。加强与党委宣传部门和政府司法部门的协同配合,以每年12月4日开展国家宪法日活动为契机,发挥引领主导作用,通过纪念座谈、理论研讨、知识竞赛、法治讲堂、现场咨询等形式,大力宣讲宪法在国家政治生活中的重要地位和作用,讲好宪法实施中的“好故事”。充分依托广播电视、报纸刊物等传统媒体和新闻客户端、微信公众号等新兴媒体,对宪法日活动和重大主题项目及时进行报道,扩大宪法宣传的辐射面和影响力。三是运用宪法教育基地普及宪法知识。有条件的地方要挖掘资源。整合力量,创设宪法和法律教育基地,拓宽普法的渠道和载体。切实担负起宪法宣传教育的职责,充分发挥自身优势,努力营造全社会学习宪法、遵守宪法和维护宪法的浓厚氛围,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

  〔作者系中央党校(国家行政学院)“习近平新时代中国特色社会主义思想”理论研修班学员、浙江省人大常委会研究室副主任〕

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
古人的雁门情怀 古人的雁门情怀
网络语言:信息时代的一种文化表达 网络语言:信息时代的一种文化表达
破解脱贫攻坚中的形式主义难题 破解脱贫攻坚中的形式主义难题
削减地方债:不能迟延的经济“大手术” 削减地方债:不能迟延的经济“大手术”
坚持与时代发展同频共振 坚持与时代发展同频共振
  新闻点击排行
  • 习近平:锐意改革创新 壮大主流舆论
  • 李克强会见美国客人
  • 人大常委会第五次会议举行第二次全
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号