国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学员天地
追根溯源 淬炼党性
来源:学习时报    作者:彭敬捷    2018-10-08 00:08:37

  “一部中央党校校史,就是一部中国共产党的理论创新史”。中央党校作为党的最高学府,走过了80多年光辉历程,在党的历史上留下了深深的印记。近日,中央党校第16期县委书记研修班五支部全体学员集体参观了中央党校校史馆。校史馆从序厅开始,以党史为背景,以校史为主线,通过大量珍贵的图片影像、文物及文献资料,向我们生动展示了在中国革命、建设以及改革开放等重要历史时期,为党的干部教育事业和思想理论建设所谱写的灿烂篇章。通过此次参观学习,我们深深体会到,党员领导干部必须不忘初心、牢记使命,努力做无愧于新时代的合格共产党员,做无愧于党和人民重托的优秀干部。

  党员领导干部要坚定理想信念。党校的历史既是党校精神和文化的展示橱窗,更是我们党历经生死考验、血与火洗礼得出的历史结论。纵观我国革命、建设、改革各个历史时期,千千万万中国共产党人坚定信仰马克思主义,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,每临大事能够明断是非、不怕牺牲、甘于奉献。党的领导干部只有自觉把坚定理想信念作为安身立命和修身立业之本,不忘自己的入党誓言,不忘党员的权利和义务,始终有与党的命运息息相依、同心同德的神圣情感,才能有为党的事业倾心倾力、奋斗不息的自觉行为。

  党员领导干部要增强理论基本功。政治上的清醒来源于理论上的成熟,理论素养是领导干部素质不可或缺的核心。通过在校史馆的集体参观学习,倾听进步的声音、感受思想的解放、拜读科学的理论,深感我们的党性修养得到了很大的提升。强化理论之基最根本的一条,就是与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,提高政治站位,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行。

  党员领导干部要践行全心全意为人民服务的根本宗旨。心中有信仰,脚下有力量。红军之所以取得二万五千里长征胜利,是因为心中有牢不可破、坚不可摧的信仰。新时代、新征程,人们对美好生活的向往就是我们为之奋斗的目标,践行民生之本就是党的生命线和根本工作路线。党员领导干部必须强化宗旨意识,全心全意为人民服务,树立正确的政绩观,恪守立党为公、执政为民理念,做到心底无私天地宽,为实现中华民族伟大复兴的中国梦形成强大合力。

  〔作者系中央党校(国家行政学院)县委书记研修班学员、河北省高邑县委书记〕

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
古人的雁门情怀 古人的雁门情怀
网络语言:信息时代的一种文化表达 网络语言:信息时代的一种文化表达
破解脱贫攻坚中的形式主义难题 破解脱贫攻坚中的形式主义难题
削减地方债:不能迟延的经济“大手术” 削减地方债:不能迟延的经济“大手术”
坚持与时代发展同频共振 坚持与时代发展同频共振
  新闻点击排行
  • 习近平:锐意改革创新 壮大主流舆论
  • 李克强会见美国客人
  • 人大常委会第五次会议举行第二次全
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号