国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学员天地
练好联系群众基本功
来源:学习时报    作者:张俊    2018-11-05 00:10:24

  密切联系群众是党的优良传统,脱离群众是党面临的最大危险。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,必须持之以恒练好密切联系群众的基本功。

  站稳政治立场,赢得群众拥护。人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。习近平总书记在看望江西贫困群众时满怀深情地说:“我们是人民的勤务员,帮你们跑事的。”在实际工作中,必须始终把群众放在心中最高位置,坚持“手机公开、大门打开、脚步迈开”,贴近群众,宣传党的方针政策,解决实际困难,化解矛盾纠纷。把群众满意不满意、答应不答应、高兴不高兴作为衡量工作得失的标准,同群众“一块苦、一块干、一块过”,厚植干群鱼水情深,确保群众始终拥护党、跟随党,听党话、跟党走。

  畅通联系渠道,引导群众参与。新时代新形势,迫切需要创新互动形式,畅通互动渠道。应当建立健全完善党员干部联系群众常态化、领导干部下访机制化、政务工作公开化等公众参与的制度机制。用好12345呼叫中心、融媒体中心、政务平台、手机报、微平台等新媒体技术,特别是通过群众参与度高、认可性强、覆盖面广的新媒体平台,主动公开、积极宣传,与群众互动,让群众知晓,引导群众主动参与。例如,通过群众喜闻乐见的形式,公开政务时事,传播正能量,既可以有效避免谣言产生,也可以更广泛地让群众主动参与进来。

  坚持干在实处,确保群众信任。“空头支票”损害党的形象,伤害群众感情。向群众承诺的事情,不论困难多大,必须一抓到底。必须按照习近平总书记的要求做到件件有落实、事事有回音,让群众看到变化、得到实惠。坚持把财政支出的大部分用于改善民生,不论是加强乡村路桥等基础设施建设,把农村建成秀美乡村,还是生态、就业、扶贫、医疗、社保、棚改等百姓急切盼望的项目,都要落到实处。聚焦建档立卡贫困户就业创业,发挥“第一书记”、驻村工作队作用,打好脱贫攻坚战。

  持续恒久努力,凝聚群众力量。伟大的事业需要伟大的精神,伟大的精神托举伟大的梦想。如果群众工作要得100分,那么群众认不认可,愿不愿追随,就是“1”,而如果这个“1”没有了,所有的结果就是“0”。所以必须自始至终坚持走群众路线,不断加强精神文明建设,大力弘扬社会主义核心价值观,广泛开展党风、家风、作风建设,使社会主义核心价值观与传统优秀文化结合,使向善向上思想潜移默化深入人心,坚守党领导下的群众精神文明阵地,提升满足群众需求的实效性和精准度,增强广大群众跟党走的向心力,把群众牢牢地团聚在党的周围。

  〔作者系中央党校(国家行政学院)县委书记研修班学员、江西省宜丰县委书记〕

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
聚焦改革开放40年与当代中国马克思主义 聚焦改革开放40年与当代中国马克思主义
切实掌握调查研究的好方法 切实掌握调查研究的好方法
科技创新是促进新旧动能转换的根本动力 科技创新是促进新旧动能转换的根本动力
完善政府信息公开的法律保障 完善政府信息公开的法律保障
“真宰相”刘沆 “真宰相”刘沆
  新闻点击排行
  • 习近平:推动我国新一代人工智能健康
  • 李克强:促进经济持续平稳运行和高质
  • 中国工会第十七次全国代表大会在京
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号