国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学员天地
当好焦裕禄精神的传承者弘扬者和践行者
来源:学习时报    作者:刘忠远    2018-11-07 00:05:16

  参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。1922年,县委书记的榜样——焦裕禄同志出生在淄博博山北崮山村,在这里上学,入党,走上革命道路,历经25年,开启了铿锵卓绝的一生。

  “耕耘之外,以行仁为务”的家风家训让焦裕禄受到了亲民爱民的人生熏陶。“爱子,教之以义方”。家庭环境和家风家训对焦裕禄的影响极大。焦氏原籍北直枣强,明十世祖时期迁至博山北崮山村,历代奉行“耕耘之外,以行仁为务”,这既是历史传承的总结,也是对后世提出的具体要求。在焦氏家族中,焦裕禄的家族是焦家长支,人数最多,处处与人为善。祖父焦念礼是一位德高望重、乐善好施的老人,有威望、有担当。母亲李星英坚强勇敢,在焦裕禄被日寇抓走的情况下,独自一人带着小孙子支撑起整个家庭的重担,体现出一位母亲的坚强与担当。家庭成长的环境自幼就在焦裕禄心中播下了仁者爱人、坚强担当的种子。

  深厚的齐鲁文化影响了焦裕禄道德情操、价值追求和理想抱负的形成。焦裕禄自幼生活在深厚的齐鲁文化熏陶下,为其成长提供了强大的精神力量、丰润的道德滋养。博山是华夏孝乡,穿城而过的孝妇河娓娓诉说着孝妇颜文姜传承千年的故事,“孝”的种子从小就植根在焦裕禄心中。少年焦裕禄从齐鲁文化和孝文化中汲取丰厚的营养,培育了知书达礼、聪慧善良、正义果敢、勇于担当的性格特点。他曾在《阚家泉的风景》中抒发了“仁者爱山,智者乐水”的道德情怀,表达了要做仁人志士的远大理想抱负和崇高价值追求。

  早期的革命斗争历练了焦裕禄艰苦奋斗、迎难而上的精神品格。博山是中国共产党早期活动的重要地区之一,五四运动前后,中共一大代表、山东党组织的早期创始人和领导者王尽美、邓恩铭等同志就先后来到博山宣传马列主义,开展工人运动,播撒革命火种。日军侵占博山后,北崮山村是交通要枢,各种势力交织,日伪势力猖獗,为了保家卫国,村民自发组织成立了以抗日保家为目的的道会组织“罡风道”(又名红枪会),少年焦裕禄就加入了保家卫国的行列。1945年焦裕禄正式加入家乡的民兵队伍,走上革命的道路。1946年,焦裕禄在北崮山村加入中国共产党,成为一名坚强的革命战士。在早期的革命斗争中,焦裕禄多次带领民兵克服重重困难打土豪、除汉奸,先后参加了莱芜战役、南麻和临朐战斗,还曾巧施“空城计”,粉碎了国民党74师血洗崮山革命根据地的阴谋,得到了战火的洗礼和历练,为随后主动随军南下开辟革命新区积累了宝贵经验。

  习近平总书记指出:“焦裕禄精神跨越时空,永远不会过时,我们要结合时代特点不断发扬光大。”博山是焦裕禄的初心发端之地、公仆情怀之源、求实作风之根、奋斗精神主脉和道德情操孕育摇篮。作为焦裕禄故乡的一名党员干部,更应该更有责任把焦裕禄精神传承好、弘扬好、践行好。

  〔作者系中央党校(国家行政学院)县委书记研修班学员、山东省淄博市博山区委书记〕

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
科技成果转化:提升国家创新体系效能的关键 科技成果转化:提升国家创新体系效能的关键
航展明星冲天“飞豹” 航展明星冲天“飞豹”
春秋战国何以人才辈出 春秋战国何以人才辈出
提升大学生信仰教育的有效性 提升大学生信仰教育的有效性
聚焦改革开放40年与当代中国马克思主义 聚焦改革开放40年与当代中国马克思主义
  新闻点击排行
  • 习近平:推动我国新一代人工智能健康
  • 李克强:促进经济持续平稳运行和高质
  • 中国工会第十七次全国代表大会在京
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号