国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学员天地
破解我国农产品出口瓶颈
来源:学习时报    作者:温珍才    2018-11-07 00:05:43

  随着全球贸易的快速发展,各国经济利益密不可分,世界经济一体化已成为不可逆转的大趋势。我国是传统的农业大国,农业经济在国民经济中占有举足轻重的地位。自加入世界贸易组织(WTO)后,凭借劳动力成本相对较低,农产品价格相对偏低的出口优势,我国农产品国际贸易发展迅速,成为带动我国经济发展的重要引擎。但近些年来,受国外技术性贸易壁垒和农产品自身结构和管理等因素影响,我国在农产品出口方面遭遇瓶颈,亟待破解。一是国外技术性贸易壁垒层出不穷。为保护本国农产品免受冲击,许多国家利用WTO中存在的制度缺陷,采取技术性贸易壁垒、实施卫生与植物卫生措施协定(SPS),限制我国农产品进入本国市场。我国农产品出口遭受到的国外SPS措施种类繁杂、数量众多。二是我国农业生产模式和产业结构较为落后。我国传统农业具有小规模种植、分散经营、自然经济色彩较浓等特点。在这种生产模式中,农业化学投入品较难控制。标准化生产的意识整体淡薄。农产品的质量检测体系不够健全、安全管理不够规范等是当前较为突出的问题。产业结构不尽合理,以柑桔为例,产业种植品种单一,“丰年”之后盲目扩张,导致产品供过于求;品种结构搭配不合理,鲜果上市集中;后期商品化深加工滞后。三是品牌建设意识不强。我国农产品以价格优势为主,结合品牌建设获取高附加值的农产品较少。近年来,我国农产品商标注册势头迅猛,但“叫得响”的市场品牌却很少;冒牌现象严重,品牌保护还需加强;为挣取暂时利益为国外企业贴牌做嫁衣裳较为常见。四是企业缺乏行业自律。我国农产品出口企业超万家,农产品出口竞相压价,常出现“新开发一个市场,烂一个市场”的现象。产品恶性竞争,不仅使产品质量得不到保障、各种低廉的产品充斥海外市场,严重影响我国的农产品形象。

  经济全球化背景下我国农产品贸易必须采取有效对策。一是加强研究,积极应对国外技术性贸易壁垒。加强对WTO规则的研究与利用,建立双边及多边区域合作与协调机制,加强国际交流与合作。研究并利用WTO中的争端解决机制、贸易救济措施、赫尔多边贸易体系谈判机制等特殊条款,切实维护好我国农产品出口的正当权益;善于利用WTO的绿箱与黄箱补贴,真正落实好对我国农业产业的保护。此外,要及时关注收集和深入研究国外技术性贸易壁垒信息,推进与国际接轨农产品出口相关标准的制定,指导企业按标准实施生产。二是优化产业结构,提升农产品整体质量水平。由注重面积扩张转为调整结构、提高质量,实现由数量扩展型向质量效益型的转变。农产品出口的重点应放在完善产品标准管理体系上。降低和科学使用农药等农业化学投入品,加强对有毒有害物质的监控,加强对有害生物的监测和防治,指导企业打造绿色农产品,鼓励企业加大科技投入和研发力度、开发自主知识产权产品、发展农产品深加工技术、推广农产品保鲜新技术,延长农产品的销售链条,从而提高农产品附加值与核心竞争力。三是注重品牌建设,畅通农产品销售渠道。培育和发展一批具有较强国际竞争力的出口品牌农产品,实现外贸增长方式的新转变,形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势。政府要积极引导品牌企业“走出去”,推进商标海外注册,支持农产品出口企业开拓国际市场,并在国外设立研发机构。提升企业在国际贸易与合资合作过程中对自有品牌的保护、管理意识,防止自主品牌被恶意抢注或收购。四是发挥行业协会作用,促进产业健康发展。借鉴国外发达国家的经验,建立从国家到地方各级的行业协会组织,实现行业自律,避免恶性竞争。充分发挥行业协会的作用,积极参与政府制定农产品相关标准,配合政府对外谈判。行业协会应加强对行业内企业、产品的监督和管理;汲取国际先进管理理念,加强对行业内企业的培训,促进业内企业更加有序规范地发展。

  〔作者系中央党校(国家行政学院)厅局班学员、南昌海关正厅级领导〕

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
科技成果转化:提升国家创新体系效能的关键 科技成果转化:提升国家创新体系效能的关键
航展明星冲天“飞豹” 航展明星冲天“飞豹”
春秋战国何以人才辈出 春秋战国何以人才辈出
提升大学生信仰教育的有效性 提升大学生信仰教育的有效性
聚焦改革开放40年与当代中国马克思主义 聚焦改革开放40年与当代中国马克思主义
  新闻点击排行
  • 习近平:推动我国新一代人工智能健康
  • 李克强:促进经济持续平稳运行和高质
  • 中国工会第十七次全国代表大会在京
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号