国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学员天地
提高思想共识 努力履职尽责
来源:学习时报    作者:吕刚    2018-11-28 00:11:41

  习近平总书记指出,各民主党派要弘扬优良传统,切实加强自身建设,加强思想政治引领,努力把中国特色社会主义参政党建设提高到新水平。这对新时代各民主党派进一步加强自身建设,努力建设高素质参政党提出了新的更高要求,也对统战部门在新的起点上做好民主党派工作提出了新的更高要求。

  支持和协助民主党派加强思想建设。思想建设是民主党派自身建设的核心,也是巩固和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要基础和保证。当前,我国社会正处于新的发展阶段,随着新的社会阶层的不断出现,各种矛盾相互交织,思想观念、政治意识千差万别。面对新情况、新问题,要进一步支持和协助民主党派重视思想教育和政治引导,把高举中国特色社会主义伟大旗帜、深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想放在民主党派政治思想建设的首位,在各党派掀起政治思想建设高潮,使民主党派成员在思想上保持清醒头脑,积极投入新时代中国特色社会主义建设的伟大事业中来。一是加强参政党理论建设。没有理论上的成熟,就没有政治上和行动上的坚定。要进一步支持和协助民主党派加强参政党理论建设,开展各种理论与实践研究,特别是关于“建立一个怎样的参政党,怎样进行参政党建设”的理论研究以及以建设高素质参政党为目标的理论体系研究,为进一步增强参政党意识,提高参政议政能力,更好地履行参政党职能奠定坚实的理论基础。二是开展思想教育。当前,民主党派新成员不断扩大,要加大对民主党派成员的思想教育和自我教育,以重大历史事件纪念活动、专项思想教育活动为载体,以通报会、协商会、交心谈心等活动为手段,开展形式多样的思想宣传教育。通过开展思想教育,提高民主党派领导班子成员和骨干成员的政治素质和思想道德水平,树立正确的世界观、人生观和价值观,继承和发扬老一辈民主党派领导人的优良传统,提高接受中国共产党领导、贯彻基本路线和基本纲领的自觉性,在重大问题上分清是非,自觉保持坚定正确的政治方向,打牢多党合作的共同思想政治基础。

  支持和协助民主党派加强组织建设。组织建设是建设高素质参政党的基本保证。首先,重视领导班子建设。选配好民主党派各级领导班子的组成人员,特别是要选用好“一把手”,把这项工作纳入日常工作范畴,常抓不懈。在工作中要采取有效措施,给他们搭台阶、建平台,安排学习培训,为他们加强实践锻炼和政治训练创造条件。推动民主党派建设学习型领导班子,学理论,讲政治,不断增进对中国共产党的基本理论、基本路线的共识,增进对多党合作制度的共识,坚定不移地走中国特色社会主义道路。重视加大对领导班子成员的教育力度,做到使用与教育并重。鼓励民主党派建立健全内部监督机制。其次,加强后备干部队伍建设。建设一支高素质的后备干部队伍,既是当务之急,又是长远的战略考虑。一是要着眼于政治交接,进一步优化后备干部的选拔机制。二是协助民主党派将德才兼备的优秀干部选拔到后备干部队伍中进行培养。创造条件,选派部分后备干部到政府部门挂职锻炼。三是统战部门建立后备干部队伍和党外知识分子人才库。根据所需党外干部的类型及条件标准,在广泛调查研究的基础上,建立一支包括党外知识分子代表人士、党外代表人士、各民主党派后备干部等在内的全方位、多层次、具有梯形结构的党外后备干部队伍。实行定期考核、动态管理,根据形势发展以及后备干部自身的变化情况,及时进行调整和充实,使后备干部保持合理的阶梯结构、知识结构和年龄结构。最后,协助做好组织发展工作。按照中央有关协助民主党派加强组织建设方面的一系列文件精神,以各民主党派组织5年总体发展规划为基础,坚持政治标准,注重政治素质,按照组织发展程序,把好入口关。正确处理质量与数量、发展与巩固、重点与非重点、发展骨干成员与发展一般成员的关系,把发展的重点放在发展骨干成员和高素质的后备干部上来。

  支持和协助民主党派加强制度建设。引导民主党派将制度建设与建立健全参政党工作机制相结合,建立健全五项工作机制。一是参政议政、民主监督工作机制;二是反映社会信息的机制;三是联系、团结成员和自我教育的机制;四是发现培养人才的机制;五是机关工作机制,以此推进民主党派工作规范化、制度化。在支持和协助民主党派加强制度建设的同时,推动民主党派抓好制度的落实和巩固工作,保证各项工作有章可循、有章必依。

  支持和协助民主党派加强机关作风建设。支持和协助民主党派加强机关建设,提升机关民主管理和监督程度,增强服务意识,提高服务能力和效率。一是按照《党政领导干部选拔任用工作条例》的规定,进一步支持和协助各民主党派省委选好用好机关处级以上领导干部;二是进一步支持和协助各民主党派省委依法管理好机关干部;三是进一步创造条件,将机关干部的培训和交流纳入整体规划之中,疏通出口;四是进一步创造条件,帮助机关改善工作条件,进一步解决编制、经费等实际困难。同时,进一步支持和协助民主党派加强作风建设。推动民主党派学习借鉴中国共产党作风建设的经验,发扬民主党派在自身建设中业已形成的优良作风,按照时代赋予作风建设的新内容和新要求,引导民主党派将优良传统和时代精神结合起来,坚持以学习为先导,以机关作风建设为着力点,把深入基层、了解情况、贴近成员、提高服务作为机关工作的切入点和着力点,推动党派各项工作又好又快发展。

  〔作者系中央党校(国家行政学院)厅局班学员、青海省委统战部常务副部长〕

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
魏晋的隐逸之风 魏晋的隐逸之风
以“三名工程”助推党校发展 以“三名工程”助推党校发展
演绎巾帼故事 讴歌民族精神 演绎巾帼故事 讴歌民族精神
防范金融风险的近忧与远虑 防范金融风险的近忧与远虑
“近快战法”成就导弹史上奇迹 “近快战法”成就导弹史上奇迹
  新闻点击排行
  • 习近平同文莱苏丹哈桑纳尔举行会谈
  • 李克强:促进经济持续平稳运行和高质
  • 中国工会第十七次全国代表大会在京
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号