国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 学员天地
大有文章
来源:学习时报    作者:殷陆君    2018-12-05 00:22:04

  我喜欢读报,每天浏览很多种报纸,《人民日报》《经济日报》《光明日报》不必说,各省的报纸我也会东南西北中有选择地看几种。报纸是一个地方政治风向标,也是经济晴雨表,还是文化气象图。

  作为一名新时代党的干部,《学习时报》乃是必读之报。《学习时报》栏目设计突出学习之意,体现学术之味,拓展理论研究广度。报眼之处,《重点言论》高屋建瓴、画龙点睛,指引方向、推动前进。《大有专论》对一个时期重大话题进行全面深刻权威综述;《学习评论》对重要观点的阐发鲜明准确充满力量。《思想理论》《市场经济》聚焦理论热点,从学理上讲政治、讲经济,剖析深入浅出;《科技前沿》《军事国防》传播新知、视野开阔;《党史党建》经常结合时代需要,讲经述典,重温故事,把历史深处的味道进行再阐释生发,让人深省。《读书治学》《学习文苑》常有独特经历的学人讲故事,耐人寻味……

  党校办报确实办得不错。毛泽东说“报纸的作用和力量,就在它能使党的纲领路线,方针政策,工作任务和工作方法,最迅速最广泛地同群众见面。”习近平同志提出,做好舆论引导工作,一定要把握好时、度、效。每次中央召开重要的会议后,《学习时报》的反映都非常快,记得全国宣传思想工作会议刚闭幕,就看到该报连发四篇评论员文章,述评宣传工作者要有好的脚力、脑力、笔力、眼力,不由点赞,下手真快!这张报纸是办给领导干部看的,必然要有高度,尤其是理论宣传上更得有深度,要从政治上看问题,从政策上把方向,从言论上作引导。《大有专论》常发表有时代深意又有工作指导价值的文章,《思想理论》常发一些辨析思潮、探讨问题的文章,见解独到,剖析入微,道理深刻,值得精看回味。当今国际形势正逢百年未遇之大变局,技术革命推动知识快速革新之时,一个执政党要驾驭时代,只有推动全体干部加大学习力度,深入学习,深化思考,把党的理论创新成果结合实践躬行,变成推动发展的有效举措。

  办报纸少不了贵人相助、编者努力,贵人就是作者和读者。细读《学习时报》,确实大有文章,有大批优秀作者爱写并经常写出思想新意、有基层温度、有人文情怀的文章。我们班有从基层一路上来的老宣传,也有一直奋战在三尺讲台上的理论老骨干,大家爱读报、研究问题。每天下课后,回宿舍前总要到一楼取《学习时报》。微信公众号也总是在清晨把重要文章推送给大家,时常把同学们发表的文章第一时间报喜点赞。这种大有情意,不仅在读者,而且在编辑与作者往来间时常流淌。曾经有位编辑周末与我联系改稿,改了三稿才过关。还有位编辑与我短信对表查错,我在知错改错间学到了知识,对编辑强烈的责任意识油然而生敬意。我曾经在报社工作多年,深知白纸黑字错不起,出彩是追求高线,无错是我们的底线。《学习时报》的编辑或年轻或年长,他们精心工作,对文字精益求精,让我对这家报社有新的期待。

  一张报纸的气象,栏目是格局,文章是血肉,文风是贯穿其中的气韵。一张报纸的张力,评论是旗帜,理论是骨架,语言是延绵其间的文化。今日之《学习时报》大有新意,栏目设计有宽度,是因为大有格局;学术文章有政治,是因为大有高度;理论文章有见解,是因为大有深度;党史经济有纵深,是因为研究有广度;学习研修有成果,是因为学习有力度。

  《学习时报》的位置,随着时代前进,随着全面加强党的建设的风向标不断前移,源于她是全党唯一以思想理论宣传为主旨的中央级报纸,宣传中央的声音,也源于她的读者作者编者队伍,传递人民的期待。时代给我们更多期待,学到真知,体悟真理,不是为了文章而文章。学习的目的全在于应用,理论的真谛全在于实践,只有把事业写在大地上,写在让人民越来越好的幸福生活里,写在生机勃勃的中华民族伟大复兴的路上,才是我们的大有文章。

  〔作者系中央党校(国家行政学院)“习近平新时代中国特色社会主义思想”理论研修班学员、中国记协国内部主任〕

  是否刊发这篇文章,编辑曾有过犹豫。但转念一想,就算是对我们的鼓励和鞭策吧。 ——编 者

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
萨尔浒之战的启示 萨尔浒之战的启示
延安时期我们党如何抓质量管理工作 延安时期我们党如何抓质量管理工作
用法治守护“舌尖上的安全” 用法治守护“舌尖上的安全”
在中国特色社会主义新时代展现校(院)新担当新作为 在中国特色社会主义新时代展现校(院)新担当新作为
筑牢理想信念根基 筑牢理想信念根基
  新闻点击排行
  • 习近平同文莱苏丹哈桑纳尔举行会谈
  • 李克强:促进经济持续平稳运行和高质
  • 中国工会第十七次全国代表大会在京
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号