国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党史党建 > 参考与建议
党纪应当严在哪里
来源:学习时报    作者:吴元中    2015-11-11 17:29:05

  中国政法大学副校长马怀德等人的署名文章《纪律处分条例有必要修订》近日在《学习时报》发表后,引起了强烈社会反响。确实,除了文章指出的党的纪律处分条例突破了党内的范围、违纪标准不够明确等方面外,条例中有相当大一部分与刑法条文高度重合。众所周知,党纪是对党员高于普通群众的严要求,就其性质而言是一种高标准要求,而刑法规定则是一般群众都不能触及的高压线,是做人和行事的底线。把普通民众都不能允许的犯罪行为与对党员的高要求放在一起,无疑湮灭了党纪的特点。

  毫无疑问,党纪并非不能对犯罪行为进行涉及,只是像马怀德教授所说的那样,不应当重复刑法规定。而且,作为一般人都不能触犯的犯罪行为,对高标准要求的党员更是绝对不能容许的,所以党纪中只须规定一条——“触犯刑法或者被追究刑事责任的开除党籍”就够了,应当把省下的篇幅着重用于党员不同于群众的高要求、特殊要求方面。

  除了刑法问题外,由于党员应当模范地遵守法律是对党员的基本要求,所以对于党员违反所有法律规定的行为也有必要进行处分。对此,可根据法律的严厉程度并与刑法对接,分别规定“构成犯罪但情节轻微被免于处罚的、违反《治安管理处罚法》《民事诉讼法》等规定被行政拘留或司法拘留的,给予留党察看、撤销党内职务等处分”,“违反《治安管理处罚法》《民事诉讼法》等规定被处以罚款或者有其他违法行为的,视其情节给予记过或记大过等处分”。

  在犯罪和一般违法问题之外,要使党纪体现出严于国法的本质特点,应当关键体现在对党员高于普通群众的高标准规定上。也只有那些群众可以为而党员不能为的行为,才能显示出对党员不同于群众的高要求、严要求,也才能充分体现党纪严于国法的本质特征。所以,纪律处分应当主要规定对党员不同于群众的特殊要求。

 

  党纪的独特性和严于国法的特点应当主要体现在对党员不同于一般群众的特别要求方面。从而,剔除刑法、其他法律乃至行政处分内容后,如何使党的使命、对党员的特别要求显现出来,使党纪真正成为调整党员行为的特殊规范而不是对法律、法规和社会规则的简单重复,是修订完善纪律处分条例应当注意坚持的方面。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
修好政德课 走好从政路 修好政德课 走好从政路
不断推进基层党建高质量发展 不断推进基层党建高质量发展
中国进入公共外交新阶段 中国进入公共外交新阶段
上层建筑理论的新探索 上层建筑理论的新探索
  新闻点击排行
  • 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会
  • 李克强同蒙古国总理呼日勒苏赫举行
  • 《摆脱贫困》英、法文版电子书上线
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号