高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 党史党建 > 参考与建议
以制度创新完善党对社会组织的领导
来源:学习时报    作者:黄伟    2015-11-11 17:32:49

  2015年5月29日,中共中央政治局审议通过《中国共产党党组工作条例(试行)》。党中央决定在国家机关、人民团体、经济组织、文化组织、社会组织和其他组织领导机关中设立党组。在社会组织中设立党组是新形势下党发挥领导核心作用的体现,是确保党的理论、路线、方针、政策得到贯彻落实的重要途径,是完善党对社会组织领导的重大制度创新。

  为什么要在社会组织中设立党组

  现代政治是由民众(群众、社会组织等)、政党(执政党、参政党、在野党等)和公共权力(立法机关、行政机关、司法机关等)三个要素构成的系统。政党与社会组织的产生和发展都是为了满足社会需求与解决社会问题。社会组织是社会的载体,政党是联系社会与国家的桥梁纽带。处理好政党与社会组织的关系是现代政治的应有之义。

  中国现代化的进程导致多元利益格局的产生,推动社会阶层的分化与复杂化,引起社会成员角色的重构和社会组织的迅速发展。社会组织日益成为社会生活多元化的中坚力量,成为社会构成多样化的主要元素和社会治理现代化的重要载体。社会组织的发展使党的执政环境发生很大变化,促使党与社会关系调整和重构,这都要求改进和完善党的领导方式和执政方式。《中国共产党党组工作条例(试行)》明确规定在社会组织设立党组,这是新形势下中国共产党加强“总揽全局,协调各方”领导核心作用的体现,也是加强党对社会组织领导的需要。同时,《中国共产党党组工作条例(试行)》对党组的设立、职责、组织原则、议事决策等作出全面规范,对监督检查、责任追究提出明确要求,为党组设立和运行提供了总依据,这使党组整体运行和工作走上了制度化、法制化轨道。

  怎样认识党与社会组织的关系

  中国共产党与社会组织关系的本质是党的执政基础问题。从巩固和扩大党的执政基础出发,要慎重处理好党与社会组织的关系,努力赢得人民群众最广泛的支持和认同。

  党的执政基础是指党在执政过程中赖以掌握政权、巩固政权、取得事业成功所必备的根本条件和前提基础,也就是依靠谁、依靠什么执政的问题。党的执政基础中最重要的是党的阶级基础、群众基础和组织基础。不断增强党的阶级基础和扩大党的群众基础关系到党的强弱大小和兴衰成败。党的执政基础既是一个老问题,又是一个新问题。说是老问题,是因为中国共产党的历史就是一个不断增强阶级基础、扩大群众基础的历史。说是新问题,是由于时代的进步,社会环境和社会分层都发生了重大变化,党的阶级基础和群众基础也相应发生变化。阶级基础和群众基础的变化,势必体现在党的组织基础中,会影响党的组织制度、组织体系与党员队伍。基础不牢,地动山摇。推进党的事业,一刻也不能放松基础建设。党在执政实践中,不论是改进和完善党的领导方式与执政方式,还是调整党的执政功能,都是为了赢得人民群众的支持和认同。随着社会组织的发展和从事社会组织工作人员的增多,党必须在执政实践中重视与社会组织的关系。社会组织涉及领域非常多,具有广泛的社会基础,能够表达不同群体的利益诉求。在新形势下,党要处理好与人民群众的关系势必涉及社会组织及其从业人员,如何与这部分群众密切联系,发挥正能量,成为党面临的一个崭新课题。

  改进社会组织党建工作

  改革开放以来,党一直十分重视社会组织党建工作。1996年,在中共中央办公厅、国务院办公厅联合下发的《关于加强社会团体和民办非企业单位管理工作的通知》中,正式提出了在社会组织中建立党组织的要求。1998年2月,中共中央组织部和民政部专门下发《关于在社会团体中建立党组织有关问题的通知》。2000年7月,中共中央组织部发布《关于加强社会团体党的建设工作的意见》。在党的十七大、十八大政治报告中,都对社会组织的党建工作作出了规定。在社会组织迅猛发展和社会治理改革创新的今天,以《中国共产党党组工作条例(试行)》为指导,进一步完善党对社会组织的领导,需要认真谋划和推进以下工作。

  一是合理定位社会组织中党组的地位。这是社会组织党建工作的首要问题。社会组织中的党组既不能对社会组织的一切事务大包大揽,无所不为,造成党社不分,使社会组织缺乏自主性和独立性;也不能对社会组织发展不管不问,无所作为,造成党社分家,使社会组织远离党组。党组应该是社会组织的政治核心,是党的战斗堡垒,要对社会组织进行坚强的政治领导,把握社会组织的建设方向,引导和监督社会组织发展。

  二是明确社会组织中党组的主要职责。社会组织中党组应该坚持正确的政治方向,全面执行党章和工作条例规定的党的基层组织基本义务,宣传和贯彻党的路线、方针、政策,执行上级党组织和本组织的决议、决定;监督社会组织遵守国家法律、法规;支持社会组织及其负责人按照社会组织章程开展工作;加强党组自身建设,做好党员的教育管理和发展党员工作,发挥党员的先锋模范作用;领导社会组织精神文明建设和思想政治工作;做好统一战线工作等。

 

  三是开拓社会组织党建工作新模式。随着经济社会的发展,传统以条为主、按行政隶属关系形成的纵向基层党组织建设管理体系,已难以适应社会组织党建需要。要积极探索社会组织党建工作新方式,增强党组的影响力和号召力。尤其是改进党的领导方式,尊重社会组织发展规律,适应社会组织特点,积极引领社会组织发展。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号