高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 党史党建 > 参考与建议
“中国第一夫人让领导人更具魅力”
——外国政要和媒体眼中的习近平
来源:学习时报    作者:柯岩    2016-01-13 19:18:08

  诺丁汉大学中国政策研究所所长曾锐生(Steve Tsang)教授在美联社2013年3月26日发表的文章中表示,彭丽媛的亮相似乎可以解读为其夫习近平在处理中国内务及国际事务上自信心的延展。“中国第一夫人让领导人更具魅力。”

  “中国的新名片”

  2013年3月22日至30日,彭丽媛陪同国家主席习近平对俄罗斯、坦桑尼亚、南非、刚果共和国进行国事访问并出席金砖国家领导人第五次会晤。彭丽媛陪同出访的消息一经公布,即引发外媒积极反响。英国《金融时报》报道说,美国总统在访问外国时向来都会安排自己的夫人助威,现在习近平的歌唱家夫人也将加入到为国争光的行列。《纽约时报》载文指出:20多年来,在中国人每年必看的春节晚会上,彭丽媛一直是盛装出场的核心角色,她歌唱爱国歌曲,讴歌解放军的牺牲精神,并被授予少将军衔。彭丽媛近几年很少出现在舞台和银幕上,但她作为联合国艾滋病亲善大使,把更多的时间和精力放在了公益事业上。新加坡《联合早报》2013年3月21日发表了题为“彭丽媛:中国的新名片”的文章中称,彭丽媛显然具备了胜任中国新时代第一夫人的实力。在30多年的演艺生涯中,彭丽媛见过无数大场面,靠自己的实力征服过无数观众。正因如此,彭丽媛的第一夫人之旅尚未开启,已引起万众期待。

  印度《德干先驱报》在3月26日也刊登报道说,彭丽媛将会为在南非德班举行的金砖国家会议增添色彩和魅力。对于中国“第一夫人”的外交表现,西方主流媒体的评价多为:彭丽媛“优雅”“大气”。

  德国《世界报》在头版头条的报道中说,“此次彭丽媛随夫出访,不仅探望了莫斯科一所寄宿学校的孤儿,带去中国‘千千万万母亲的问候’,在接下来南非的行程中,彭丽媛更有自己的公开演讲。而这些公开的随访活动都将为习近平的此次出访增添光彩”。同时,报道配发彭丽媛随访的照片。NBC这样描述彭丽媛的首次亮相:“面带微笑,身着简单大气的黑色呢大衣,拎着看不出标牌的优雅皮包,中国第一夫人彭丽媛成为国际瞩目的焦点。”《时代》周刊载文指出,彭丽媛的时尚意识受到广泛好评的原因,不仅在于她的得体的穿着和大方的举止,而且在于她选择中国品牌而非外国商品。

  2013年6月,彭丽媛陪同习近平主席出访加勒比地区,英国《每日电讯报》报道称,彭丽媛第二次陪同出访,在特多观看了用钢鼓演奏的《在希望的田野上》《谁不说俺家乡好》。彭丽媛走到乐队中间,拿起鼓槌同演员们一起演奏,再一次传递了她身上所体现的文化魅力。

  美国全国广播公司报道说,彭丽媛在这个周末成为国际瞩目的焦点,并且瞬间在中国互联网上获得狂热追捧。从飞机舷梯缓缓走下,彭丽媛充满魅力的亮相,和对她身材魁梧的丈夫表现出的爱意令中国网民疯狂。美国《华尔街日报》称,中国主席习近平夫人彭丽媛优雅的举止、得体的穿着打扮和在国际舞台的成功亮相让该国网民为之疯狂。美联社文章称,中国魅力四射的第一夫人彭丽媛俨然已成中国的外交新星。

  “为中国政治添光加彩”

  美国《华盛顿邮报》认为,“一个国际知名的第一夫人可以帮助中国改变以往粗糙的国际形象,而且也标志着中国为赢得世界注意所作努力的成功”。美联社3月25日发表评论文章说,一位在国际社会人气高企的第一夫人将有效软化中国“强势”的国际形象,并能助力中国赢得国际舆论的支持。

  联合早报网站2013年4月11日发表斯坦福大学国际安全和合作中心研究员薛理泰,中国战略发展基金会主席朱惠忠的文章称,如今中国同全球日益融合,人们心目中对第一夫人的要求呈现国际化的标准,气质佳,形象好,举止雍容华贵,确能体现崛起中的大国的形象。文章说,中国国家主席习近平携夫人彭丽媛出访俄罗斯和非洲三国时,中国第一夫人言谈举止之间,显出端庄、沉稳、大方,堪称雍容华贵,气质不凡,而她同受访国各界媒体和民众接触时,又表现得仁慈可亲,亲民姿态毕现。彭丽媛作为一名出色的艺术家,又长期参与扶贫、慈善等活动,具有很好的公众形象。

  德国《世界报》2014年12月8日发表索菲·穆尔曼文章《亚洲发现第一夫人》说,一位优雅的第一夫人能让国家领导人更具魅力。许多亚洲国家已经意识到,浪漫能给领导人“加分”:一个有爱的国家领导人工作会更加出色,形象会更加平易近人。中国也明白这一点。中国国家领导人习近平坦然地让第一夫人出现在公众视线中。国家领导人和第一夫人的爱情让中国人感到骄傲。对西方来说,第一夫人是中国外交的秘密武器,树立了中国政府更加人性化的形象。

  《纽约时报》的文章认为,彭丽媛作为联合国艾滋病亲善大使,把更多的时间和精力放在了公益事业上。在习近平主席2013年4月访俄期间,俄中友协主席、俄科学院远东所所长、著名汉学家季塔连科院士说:“我曾在克里姆林宫看过她的演出。她有一副非常美妙的歌喉,也是一位很迷人、很有魅力、很美丽的女性。我想,这样的夫妇将会在国际舞台上展示出更多的文化气质,这将更有利于国际合作的成功。”“俄罗斯之声”则在23日对彭丽媛的报道中得出的结论是:“彭丽媛为中国政治添光加彩。”

  “展示了中国的软实力”

  联合早报网主编周兆呈2013年3月24日撰文写道:此时此刻,像彭丽媛这样的第一夫人的出现,正符合中国对自身在国际社会定位的合理想象和心理期待,展示与其他大国相比在“第一夫人”上也毫不逊色的自信。中国需要在非传统政治经济领域代表中国形象的符号,不是神舟飞船,不是航空母舰,也不是经济增长数字,而是能够体现综合素质又能够深入人心的美丽力量。

  德国《世界报》驻华记者2013年3月24日报道说,遥远的俄罗斯,成为中国第一夫人的一个完美的舞台。千千万万中国人目睹中国第一夫人的首次亮相。民众的期望没有失望:亲切、优雅成了她的代名词。

  美国媒体对彭丽媛的形象予以了广泛关注,认为彭丽媛亮相莫斯科机场的瞬间使她迅速成为“时尚偶像”;彭丽媛的形象可能有助于提振中国新领导层在中国国内的民意支持度。《时代》周刊摘登各界对彭丽媛外交形象的普遍赞誉,形容彭丽媛是“现代女性”,“外交偶像”,“提高了对国家的信心”等。《时代》周刊稍早前也在其网站发表文章认为,彭丽媛作为第一夫人的“首秀”,实际上是在提升中国的国家形象和软实力。德国《世界报》在2013年4月1日的报道中说,当迷人的彭丽媛接过普京的那一束花时,她就是目前中国最好的软力量。

  《印度时报》2014年9月18日以《中国第一夫人魅力侵袭》为题报道彭丽媛访印行程。而对于她当天在新德里泰戈尔国际学校参加的活动,《印度快报》这样描述道,彭丽媛与学生们亲切地分享了自己的人生,还给学生留下墨迹,表达祝福。当她亲吻11岁学生辛格的脸颊时,辛格被周围一片羡慕声包围。报道还援引十二年级的学生阿罗拉的话说:“她与我们的互动给我们留下非常好的印象,两个国家应该合作,应该拥有亲密的关系。”

  美国全球财经新闻的印度版网站刊文说,“陪同习近平主席访印的彭丽媛将悄悄地征服印度”。报道称,彭丽媛或许是亚洲最引人关注的第一夫人,她的才能被用来寻求投射中国的软实力。印度《经济时报》称,彭丽媛的出席,令艾哈迈达巴德和新德里的行程变得活跃起来,体现了中国的“软实力”。该报的一篇文章称:“如果只有习近平主席和莫迪总理在河边荡秋千,那是一场稍显沉闷的会见。有了尊敬的彭丽媛女士,就变成了一次多姿多彩的户外活动。”

  联合早报网站2013年4月11日发表《夫人外交:中国未开发的战略资产》的文章还提出,在海内外华人社会,彭丽媛的优势是无法替代的。谈到夫人外交所需的条件,环顾宇内,此时此刻,无出其右者。如今北京非常重视公共外交,而第一夫人身份特殊,往后彭丽媛频频出访,推动公共外交,是北京巧妙地交替运用硬实力和软实力的体现形式,是组合拳亦即“巧实力”的一个构成部分。

  2015年9月彭丽媛陪同习近平主席访美,并在联合国发表演讲,对此外媒给予积极评价,称彭丽媛在联合国流利的英语演讲展现了她多面的才华,给人留下深刻印象。《西雅图时报》报道,当地时间23日上午,国家主席习近平夫人彭丽媛访问了美国弗雷德哈钦森癌症研究中心并发表演讲。在习近平访美期间,彭丽媛的“第一夫人外交”展现了中国外交“软实力”的魅力。

  新加坡《海峡时报》的报道则称,彭丽媛此次访美展现了优雅的风格,显得“正式而传统”。美国《基督教科学箴言报》说:“彭丽媛利用她的时尚品味展示了中国的软实力。她所穿的完全是中国设计和制造,带着明显的东方特色。这和大多数富有的中国女性青睐西方名牌形成鲜明对比。”

  联合国一位官员表示,当初选中彭丽媛出任世卫组织“亲善大使”,除了考虑到她的影响力和公众形象之外,更因为她有一颗热爱公益事业之心,她身上凝聚着一种勤奋上进、锲而不舍的精神。特立尼达和多巴哥总理比塞萨尔在谈到对彭丽媛的印象时说,中国第一夫人风度翩翩,而且很美丽。彭丽媛能够讲英语,我们是用英语交谈的。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号