国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党史党建 > 参考与建议
结构分析与过程分析
来源:学习时报    作者:韩庆祥 王海滨    2016-05-16 09:19:12

  结构与过程是事物存在的基本状态

  从横向或静态上看,任何事物都是由一些基本要素及其关系构成的整体。所谓结构,是指构成一事物各要素之间的比例、顺序、关系,它决定着事物的本质和发展状况。从纵向或动态上看,任何事物都处于运动变化之中,过程性或历史性是事物存在的基本方式。所谓过程,是指一个事物的各个发展阶段及其内在联系。只有把握一个事物的发展过程及其所处的历史阶段及其本质特征,才能认识一事物的过去、现在和未来。

  在自然界中,自然事物的存在既具有一定结构,又处于不断发展变化过程之中。诸种自然科学就是从不同的角度研究事物的结构与过程。人类社会也是结构与过程的统一。比如,社会学就是从社会整体出发,通过社会关系和社会行为来研究社会的结构、功能、发生、发展规律的综合性学科。社会学的创始人孔德,把社会学划分为社会静力学与社会动力学,前者侧重研究社会的结构与秩序,后者侧重研究社会的运行与进步过程。人的精神世界也具有一定的结构。随着实践发展与社会转型,现代人的精神生活和精神文化也呈现出明显不同于传统的历史特征。

  结构与过程分析是基本方法

  社会结构分析,就是把社会看作一个有机整体,系统阐释其基本组成要素及其内在关系,且善于从社会结构状况出发来分析社会发展状况和人的发展状况,避免单因素决定论。把握社会结构分析方法,首先要把握社会结构的基本要素。历史唯物主义认为,生产力、生产关系、经济基础、上层建筑构成一个社会的基本要素;生产力、生产关系、经济基础、上层建筑之间的关系、比例和顺序构成一个社会的结构。马克思从社会基本要素出发建构社会结构分析方法,社会基本要素是社会结构分析的起点。把握社会结构分析方法,其次还要把握社会结构基本要素之间的关系、比例和顺序。社会结构是什么样的,社会历史发展状况就是什么样的。生产力和生产关系的矛盾、经济基础和上层建筑的矛盾是人类社会历史发展的基本矛盾,它们之间的矛盾运动推动社会历史的发展。把握社会结构分析方法,还要把握社会结构状况是如何决定社会发展状况的。

  历史过程分析,就是既要划清社会发展的不同历史阶段,把握各个历史阶段之间的历史演进关系,又要确定一定历史发展阶段中的历史任务或目标,还要选定实现这一历史任务或目标所需要的相应路径和方法,这就要求我们把社会发展看作一个具有规律可循的历史过程。历史过程分析的第一个内容,是注重历史定位、定标、定法。马克思主要从生产关系性质和人的发展方式等来划分历史阶段或社会形态。依据生产关系的性质,马克思认为,人类社会历史大致要经历亚细亚的、古代的、封建的、现代资产阶级的、“真正的人类历史”五种历史形态。马克思还从人的发展方式来划分历史阶段,即:人的依赖;以物的依赖为基础的人的独立;自由个性。在不同的历史阶段,有不同的历史任务及其相应的解决方法。历史过程分析的另一个内容,是对力量转移进程及其历史规律的把握。在《德意志意识形态》中,马克思、恩格斯强调,社会历史是生产劳动和生产力发展的历史,也是人的本质力量的发展史。在每一个历史阶段,总有一种根本力量主导着社会历史发展。

  把社会结构和历史过程作为一种分析框架

  历史唯物主义的总体方法与马克思主义的整体性。马克思唯物史观的根本特征,是注重从社会结构和历史过程的角度研究历史,强调社会结构状况决定社会历史发展状况,社会历史发展是一个有规律可循的历史过程。历史唯物主义的总体方法,从“静态”讲,是社会结构分析;从“动态”讲,是历史过程分析。《德意志意识形态》和《〈政治经济学批判〉序言》关于历史唯物主义的经典表述,表明社会结构分析方法和历史过程分析方法是马克思指导自己研究历史的“总体方法”。马克思主义是一个整体。从结构上看,马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义不是非此即彼的条块分割或碎片,而是“你中有我、我中有你”的有机整体。从过程上看,马克思主义的发展还是一个历史过程的统一整体,我们应把十九世纪主要在西欧产生的原生态的马克思主义与结合中国具体实际的发展形态的当代中国马克思主义有机统一起来,既从与时俱进的历史发展过程来把握,也从作为一个发展着的有机整体来把握。

  深入反思社会主义建设的历史教训。为什么苏联社会主义建设会出现严重曲折?为什么又出现苏联解体?“苏联模式”颠倒了生产力决定生产关系、经济基础决定上层建筑的关系和顺序,夸大生产关系和上层建筑的作用,没有真正坚持历史唯物主义的生产力观点和人民群众观点。不仅如此,当年苏联也没有解决好由社会各基本要素所构成的社会基本矛盾,致使其社会基本矛盾既没有激发出社会创新活力,也没有促进社会和谐,调节社会基本矛盾的治理能力也不高。

  深刻总结当今中国特色社会主义建设的经验。1978年以后,我们党深刻反思“苏联模式” 的教训,借助真理标准大讨论,确立了解放思想、实事求是的思想路线,找到了认识我国国情的正确出发点——从客观实际出发;根据我国社会生产力发展水平较低的实际,我们党得出以下对中国发展有决定性意义且具有内在逻辑的判断:中国的社会主义依然处在初级阶段;基于社会主义初级阶段论,我们党提出的根本任务论、市场经济论、改革开放论、判断标准论、科学发展论、总体布局论、战略布局论和民族复兴论等,构成了中国特色社会主义理论的基本内容;这些理论使新时期以来中国社会主义建设发生深刻的变化,也取得了巨大成就。可以说,没有历史过程理论和方法,就不会提出社会主义初级阶段的论断,没有作为“总依据”的这一论断,就不会提出中国特色社会主义。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
修好政德课 走好从政路 修好政德课 走好从政路
不断推进基层党建高质量发展 不断推进基层党建高质量发展
中国进入公共外交新阶段 中国进入公共外交新阶段
上层建筑理论的新探索 上层建筑理论的新探索
  新闻点击排行
  • 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会
  • 李克强同蒙古国总理呼日勒苏赫举行
  • 《摆脱贫困》英、法文版电子书上线
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号