国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党史党建 > 参考与建议
县委书记怎么看 “为官不为”
来源:学习时报    作者:郭焕永 邱继兴    2016-05-26 09:26:48

  在县委书记们看来,当前,领导干部“为官不为”现象虽然只是个别和局部现象,但如不加以整治,很容易形成“传染病”,势必会向上下左右弥漫,直接影响党员干部的精神状态,耽误党的事业。

  作为基层工作的“关键少数”,县委书记肩负一线工作重任,他们是怎么看“为官不为”现象的,值得我们关注。近期,我们在中央党校部分县委书记学员中通过座谈会、深入走访、互相谈心等多种形式,对当前干部中存在的“为官不为”现象进行了一些探讨。

  “为官不为”的主要表现

  “为官不为”是党员干部对待自己工作的一种不作为现象,具有一定的迷惑性和隐蔽性,在县委书记们看来,主要表现在四个方面。

  患得患失“不敢为”。凡事先替自己打算,患得患失。一怕舆论聚焦成热点。有的干部不习惯自己和自己的工作置身于媒体的关注和公众的监督下,怕一些小事被无限放大,成为公众和舆论的焦点,畏首畏尾、缩手缩脚,有损自己的形象,影响升迁。二怕出现失误担风险。有的干部把“不出事”作为最大原则,只要不出事、宁可不干事,对工作墨守成规,敷衍应付,得过且过,该抓的不抓、该管的不管、该改的不改,满足于当四平八稳的“太平官”。三怕触及利益得罪人。有的干部不敢表态、不敢拍板,不敢提出自己意见,担心引火烧身、承担责任,只愿做“和事佬”。

  能力不足“不能为”。一是“不学习”。有的干部信奉关系第一,钱财铺路。平时不看书、不愿主动接受新事物、新理念、新观点,甚至持排斥态度。有的表面上讲要学习、要提升,实际上是“一根筋”,凭经验办事,仗好恶决策,工作思路不清、效率低下。二是“没办法”。有的干部能力低,面对新情况、新问题,往往是拿不出办法、想不出对策,甚至将问题推给他人,“这事比较麻烦,不好办”,“等一等再说”成了一些干部的口头禅。三是“乱指挥”。有的党员干部在任务压顶、形势逼人的情形下,硬着头皮上,盲目决策,胡乱指挥,错失了机会、贻误了发展,带来了麻烦。

  安于现状“不愿为”。有的干部觉得现有地位来之不易,把干事与反腐对立起来,认为现在没有不当手段干不成事,“一动不如一静”。一是“守摊”思想,安于现状,因循守旧,不求争先恐后,但求不出差错。尤其是有的任职时间较长的干部,觉得自己该歇一歇、停一停,只要安全着陆就好,不愿干事、不愿多干事。从调查情况看,这种“守摊”思想甚至在一些三四十岁、正值壮年的干部中都有存在。近期,网上披露的某县十余名科局长主动要求辞去实职任虚职,就是一个佐证。二是“推诿”作风,遇到问题能推就推,能躲就躲,能拖就拖,存在“办不了,推得了”、“推不了,躲得了”、 “躲不了,拖得了”的现象。三是“畏难”情绪。一事当前,前怕狼后怕虎,说起困难时“千难万难”,躲避困难时“千方百计”,对矛盾、对棘手难题总是上交下派,左推右搡。

  夸夸其谈“不真为”。有的干部热衷于玩虚的一套,一方面,对上拍胸脯,对下拍屁股,只出经验不出成效,决心在嘴上、行动在会上、落实在纸上,以会议落实会议,以会议推进工作,用开会来显示自己与上级保持高度一致,来体现自己的工作态度。是典型的“口头上的巨人,行动上的矮子”。另一方面,只求显绩,不求潜绩。有的干部忙于自我设计“升迁图”,缺少正确的政绩观,为了在升迁节点出成绩,不顾客观实际,忽视群众意见,忽略群众需要,搞一些“政绩工程”“面子工程”。表面上忙忙碌碌,实际上毫无效率,浪费了资金资源,留下了一摊烂尾工程。

  如何整治“为官不为”

  在县委书记们看来,当前,领导干部“为官不为”现象虽然只是个别和局部现象,但如不加以整治,很容易形成“传染病”,势必会向上下左右弥漫,直接影响党员干部的精神状态,耽误党的事业。县委书记们结合工作实践,提出了几点建议。

  全面加强素质能力建设。具体来说:一是根据不同层次、不同类别、不同岗位党员干部的实际需要,探索开展分层、分类教育培训的新路子,增强干部培训的实效性和针对性。二是通过一线锻炼、干部压岗和轮岗等方式,加大干部交流力度,有计划地把干部放到各种岗位上去磨练,切实解决干部能力提升渠道单一的问题。三是在使用干部时,要把有能力、有业绩,能干事、干成事的干部,依据各自优势、特长,选配最有利于其能力发挥的岗位,为其提供施展才华的载体,充分激发干部潜在能力,做到人尽其能。

  积极营造干事创业的氛围。党员干部就是干事的,良好的干事创业氛围,是党员干部想干事、敢干事、抢着干事也能干成事的根本保证,这是一个地方发展最大政治基础。一是倡导价值认同,凝聚共同愿景。整体上来看,我们的党员干部队伍有着坚强的理想信念,要用对党的路线方针的认同、工作思路的认同,来感化、来感染、来引领,激发他们对决策部署的认同,让广大党员干部怀有跃跃欲试、争先恐后的工作欲望和冲动。二是习惯在舆论监督下工作。十八大以来,党中央不仅以前所未有的力度惩治腐败,而且加大了信息通报广度和细度,使舆论媒体成为散发正能量、激励广大干部干事创业的推进器。

  健全容错纠错的机制。大多基层在理解、执行中央精神中会有一个时空差,客观上存在一个“看齐”的节奏感,基层干部条件艰苦、压力很大,干事创业不容易,难免会有委屈、失误甚至犯错。如果让想干事、敢干事的流血流汗再流泪,容易挫败党员干部干事的精气神。建立健全容错纠错机制,就是为担当者担当,鼓励党员干部敢于作为,根除想做“太平官”怕犯错不作为的想法。对于想干事、敢干事的党员干部,只要是在法律法规框架下推动工作的,要大张旗鼓支持他们放心干、放手干,让想干事的有机会,能干事的有平台,干成事的有奔头。当然,容错纠错机制不能代替问责,也不是不要问责,是既要问责,又要营造宽松干事环境。要重点针对各种“为官不为”的不良表现进行监督、检查和专项整治,发现一起,查处一起,向干部不作为亮剑,让干部不敢懈怠、不敢失责。当然,追责制度的核心是权责对应、权责平衡,即有权必有责,建立“问责人人平等”的问责机制,权力越大其所肩负的责任也应该越大。

  涵养勇于担当的精神。要实现“为官有为”,首先就需要培养干部强烈的担当精神,在各自岗位上激发全部能量。一方面,坚定政治信仰。政治信仰是自觉讲政治、顾大局、勇担当的一个重要前提,党员干部有什么样的政治信仰,就有什么样的权力观、政绩观、群众观。要积极引导党员干部不断加强理论修养、牢记党的宗旨、持续党性锻炼,认真体悟、反复教育、经常提醒、持续激励,不断坚定政治信仰,时刻自觉与党中央保持高度一致。另一方面,坚持以上率下。面对崇高的使命和繁重的任务,党员干部要善于发挥“关键少数”作用,机关做基层的表率,领导做干部的表率,党员做群众的表率,从而在广大党员干部中形成勇于担当的良好局面。

  完善奖惩机制。要让有为者有位、有威。科学建立干部考核测评体系,把握好干部“能上能下”要求,要把“狮子型”“黄牛式”的干部用起来,让有激情者有机会、能干事者有舞台、守规矩者不吃亏,提振精气神、激发正能量。要结合工作实际,创新以状态测评为主体、干部考察甄别和干部交流等配套的“1+X”工作绩效测评体系,对考核优秀的干部优先提拔使用,对排名靠后的干部进行诫勉谈话、任职调整,提高选人用人的公信力,有效激发干部干事热情。从基层的实践来看,建议要赋予上级给下一级激励的一定空间。主要是在对下级的奖励方面,能按照层级管理的要求,给予上级一定权限,对下级进行物质方面的奖励,便于上级调动下级工作的积极性,也给下级推动工作带来一定的干劲和动力。

  增进人文关怀。一是政治上激励。要为干部搭建成事、成才、成功的平台,切实增强激发干事创业的热情,促使优秀党员干部脱颖而出;要严格考评,真正用好考评结果,把对优秀党员干部的激励政策落到实处,形成良好导向,让党员干部有“为官有为、有位”的盼头。二是工作上支持。只要是利国利民,不违法、不违纪的事情,上级领导都要从精神上、实际上大力支持。三是生活上关照。特别对处于基层、边远、艰苦地区的干部和家里发生这样那样困难的干部要从多方面进行关心。四是心理上关怀。进一步健全交心谈心制度,搭建畅通、务实的交流渠道,经常性地开展面对面谈心活动,加强情感上的互通,尊重人的主体地位和个性差异,将心比心。上下级要互相信任,倡导人格上的平等,用平等的人格意识来激励党员干部,关注干部状态,关心干部成长,让干部都有认同感和归属感,安心、安身、安业。推动广大干部心情舒畅,充满信心,这样干部干事创业才会越来越顺,才敢积极作为,努力担当。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号