国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党史党建 > 参考与建议
毛泽东群众思想的一个重要论断
来源:学习时报    作者:张治江    2016-06-08 14:12:42

  毛泽东的“一切反动派都是纸老虎”论断,早已深入人心。这是毛泽东重要战略策略思想——战略上藐视敌人、战术上重视敌人。事实上,纸老虎论断不仅是毛泽东战略思想,也是其群众思想的重要论断。

  有学者研究指出,毛泽东曾经有六次论述过“纸老虎”问题。最早的一次是1940年2月1日,他在延安召开的声讨汪精卫卖国行径的群众大会上,作了《团结一切抗日力量,反对反共顽固派》的演讲:“我们今天开大会,就要戳破他们的纸老虎,我们要坚决地反对反共顽固派”。当然,最著名的一次就是在1946年8月6日,毛泽东在回答美国记者安娜·路易斯·斯特朗时提出的论断:“一切反动派都是纸老虎”。

  毛泽东将反动派比喻成纸老虎,体现了毛泽东战略策略——战略上藐视敌人、战术上重视敌人思想以及哲学思想。学术界对此研究已经很多。同时,我们认为,这与毛泽东群众思想是紧密联系在一起的。将反动派比喻成纸老虎,毛泽东自信的根据在于其人民群众思想。

  反动派的力量虽然看起来是可怕的,但是,只有人民群众是真正的力量之源。“从长远的观点看问题,真正强大的力量不是属于反动派,而是属于人民。”在毛泽东看来,与反动派相比,人民才是真正强大的力量。历史上的反动派,包括沙皇、希特勒、日本帝国主义等等都失败了,原因就在于“并没有什么力量”,最后取得胜利的还是人民。因此,“从本质上看,从长期上看,必须如实地把帝国主义和一切反动派,都看成纸老虎。”这与马克思主义的人民群众是历史的创造者的理论是一脉相承的。

  反动派之所以是纸老虎,之所以是虚弱的、“一戳就穿”的,因为他们“脱离了群众”,失去了力量之源。1964年1月30日,毛泽东在会见法国议员代表团时说:“所谓纸老虎,就是说美国、苏联脱离了群众。”没有群众的支持,虽然貌似强大,但是“你们不要相信它,一戳就穿了的”。“同世界上一切事物无不具有两重性(即对立统一规律)一样,帝国主义和一切反动派也有两重性,它们是真老虎又是纸老虎。历史上奴隶主阶级、封建地主阶级和资产阶级,在它们取得统治权力以后的一段时间内,它们是生气勃勃的,是革命者,是先进者,是真老虎。在随后一段时间,由于它们的对立面,奴隶阶级、农民阶级和无产阶级,逐步壮大,并同它们进行斗争,越来越厉害,它们就逐步向反面转化,化为反动派,化为落后的人们,化为纸老虎,终究被或者将被人民所推翻。”这是毛泽东将反动派比喻成纸老虎的真正原因。

  因此,“一切反动派都是纸老虎”论断,不仅仅是毛泽东强调战略上藐视敌人,更重要的是强调不能脱离群众,这也是毛泽东群众思想的重要论断。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号