国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党史党建 > 参考与建议
再谈“看齐”与看齐意识
来源:学习时报    作者:张志明    2016-06-20 09:31:02

  强调看齐意识是一种率先垂范的执政品质与自身要求。如果没有对党和人民事业的真诚信念和无私无畏的勇气担当,就不会提出这样的要求。这样的真诚信念和勇气担当,才应该是各级党的组织和领导者应该看齐的。

  看齐意识提出以后,引起全党很大反响。

  习近平同志在2015年12月13日全国党校工作会议上提出了看齐意识,强调党校姓党,要求党校一切工作都必须围绕党中央决策部署来进行。他在会议上引用1945年毛泽东在党的七大预备会议上的讲话,“要知道,一个队伍经常是不大整齐的,所以要常常喊看齐,向左看齐,向右看齐。我们要向中央基准看齐,向大会基准看齐。看齐是原则,有偏差是实际生活,有了偏差,就喊看齐”。随后,党中央要求党的领导干部都要增强看齐意识,而看齐意识最根本的是在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

  看齐意识是不是要求太高了?就世界政党政治而言,无论任何意识形态的政党,如果这个党想在国家政治生活中有所作为,它就必须对自己的党员特别是骨干成员提出严格的纪律规矩要求,一旦党做出重大决策以后,党内必须保持高度一致,违者将予重罚。西方国家多党竞争,大选之际如果党内已经制定了竞选纲领,选出了自己党的总统候选人,结果内部却出现了不同的杂音,可以想见会对这个党带来什么样的后果。即便是在非大选年,在议会中的政党党员也必须严格遵循党制定的政策主张,而不能仅仅按照个人的意愿去做。这方面,西方国家政党绝不仅是道义要求,而是有严格的制度规定。中国共产党作为马克思主义执政党,其性质及其承担的责任使命决定了它必须有铁的纪律,全党同志必须有自觉的看齐意识,必须与党中央的决策部署保持高度一致,才能成为成熟的有战斗力的党。残酷的革命战争时期如此,今天执政的条件下也应该如此。否则,对党的伤害是可以想见的。

  强调看齐意识是不是不鼓励大家思想解放独立思考了?请注意,看齐意识要求的是向党中央已经形成的决策部署看齐。党的十八大以来,党中央做出的一系列重大决策部署,都是经过反复充分的讨论和协商的。就全面从严治党的重大战略部署而言,笔者有很深的体会,党中央不仅充分发扬党内民主,而且从善如流,很多党内法规制度的修订完善都充分调研讨论,征求全党各个方面的意见建议,并汲取了真知灼见。实践证明,无论是中国特色社会主义“五位一体”建设的总体布局,还是“四个全面”治党治国的战略布局,抑或是五大发展理念,都是党中央集中全党智慧做出的正确决断,习近平总书记在每次重大决策前都带头深入各地调研。所以,看齐意识不仅与民主决策科学决策依法决策不矛盾,而且是相得益彰良性互动的过程,即要求全党同志与党中央看齐的过程,必然是党中央带领全党同志坚持科学执政民主执政依法执政的过程,是充分尊重全党同志独立思考智慧成果的过程,是发扬党内民主让大家充分表达真知灼见的过程。

  看齐意识会不会造成党内庸俗的政治风气?中央要求的看齐意识内涵非常清晰明确,不是要求一味对中央决策低级庸俗地恭维逢迎,维护中央权威不是有口无心地对党中央表忠心,对党的忠诚和对领袖的爱戴也应该体现出严肃性和庄重性。目前我们党面临的改革发展和治党治国治军的责任极大,任务极重。正像习近平总书记说的,都是硬骨头,而啃下硬骨头是需要真才实学的,需要全党同志把心思用在正道上,潜下心来认真学习、增强本领、提升智慧、勇于担当,以真才实学直面真问题解决真问题为党分忧,这才是真正的向党中央看齐,这才是给党中央帮忙而不添乱,才是真正忠诚于党。否则,党中央为何还进行“三严三实”教育,搞八项规定,反“四风”?如果存在借看齐意识之名行有辱党的形象的庸俗作风和各种变相的形式主义,则全党每个同志都有责任站出来批评。这也是看齐意识的要求。

  想看齐就能做到看齐吗?现在各地都在谈看齐,感觉好像一下子都已经齐步走了的样子。其实,就像主观上想做到实事求是,实际上很难很快做到一样,看齐意识也是这样,并不是想看齐就能够立即看齐,看齐意识也不是想确立就能够很快确立的,更不是几句表态性的豪言壮语就表明确立了看齐意识。

  坚持不懈地用党的理论创新成果武装头脑,深刻领会党的十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法。坚持坚定正确的政治方向,保持对党忠诚的政治品格,无论在什么岗位工作,都要铭记共产党人的政治身份,在坚持什么、反对什么上旗帜鲜明、是非分明,做政治上的明白人。

  看齐既要见思想,更要见行动,不折不扣地落实党中央部署,以“三严三实”要求履行好党和人民赋予的职责使命。显然,看齐意识的确立除了态度,也需要能力,特别是学习能力。党的十八大以来新的中央领导集体带领全党做出了一系列决策部署,这是全党的共识、全民的共识。向这些决策部署看齐,并自觉担当起自己应担的责任,是每个共产党员的本分,也是党中央强调看齐意识对我们的期待。

  就全党来说,看齐意识尽管是每个党员特别是领导干部都应该有的基本意识,但一些地方各自为政不讲规矩不守规矩几成常态,人民群众对此意见很大。要扭转这种局面绝非朝夕之功,需要全党更加自觉努力克服,中央全面从严治党的战略布局就是根治的药方。因此,全党同志要向全面从严治党的要求看齐,与“四个全面”战略布局的要求看齐,与五大发展理念的要求看齐,与十八大以来中央一系列重大举措部署看齐,与习近平总书记一系列治国理政的新思想看齐。确实,做到看齐不容易,能力水平境界不是想看齐就跟得上的,所以要进一步强化学习,要潜心用心地学习,并把学习马克思主义经典著作和学习中国特色社会主义理论体系结合起来,自觉认清中国社会的前进方向。只有把学习成果变为自己内心的信念和判断标准,才能做到看齐意识的自觉,才能把这种自觉变为领导能力和领导智慧。所以,习近平总书记在全国党校工作会议上才强调,不断把领导干部集中到党校来学习培训,一个重要目的就是帮助大家向党中央看齐。

  更重要的是,强调看齐意识是一种率先垂范的执政品质和自身要求。以习近平同志为总书记的党中央三年多来卓越的执政成果和能力智慧,已经得到了全党和全国人民的真诚信赖和拥戴;同时,在各个方面率先垂范,也为全党树立了“三严三实”的榜样,带出了“三严三实”的一代新风,是全党同志心悦诚服想要看齐的。习近平同志在主政之初就对政治局领导集体提出要求,要求全党同志做到的,政治局同志必须率先做到,要求全党同志不做的,政治局同志坚决不能做,制度执行没有例外。

  打铁还需自身硬,如果自身不过硬,是不会提出看齐意识的。甚至可以说,中央提出看齐意识,也是对自己提出的严格要求,是把自己置于全党和全国人民的监督之下。如果没有对党和人民事业的真诚信念和无私无畏的勇气担当,就不会提出这样的要求。这样的真诚信念和勇气担当,才应该是各级党的组织和领导者应该看齐的。应该有向自己的下级组织喊出向省委、市委、县委看齐的资格和勇气,自觉把自己置于当地党和人民的监督之下,成为执政和领导一方的楷模,成为“三严三实”的楷模,成为“两学一做”的楷模,成为下级党组织和当地广大党员心悦诚服愿意看齐的楷模。如此看齐,则党之幸也。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号