国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党史党建 > 参考与建议
让红色基因代代相传
来源:学习时报    作者:舒仁庆    2016-10-13 14:07:54

  红色基因是我们党在长期奋斗中淬炼的先进本质、思想路线、光荣传统和优良作风的总称。习近平总书记在今年“七一”重要讲话中,告诫全党要“不忘初心、继续前进”。对8800多万名党员来说,最重要的就是要传承好红色基因,始终保持坚强的党性。

  传承红色基因是习近平总书记干部教育的重要思想

  习近平总书记非常重视用红色基因加强对干部的教育,归纳起来主要体现在三个方面。

  强调让红色基因代代相传。习近平总书记非常重视用红色基因为领导干部补钙壮骨、立根固本。2011年9月,他在中央党校开学典礼上强调,领导干部要认真学习党的历史,从党的光辉历程和伟大功绩中获得继往开来的强大动力。2013年2月视察兰州军区时,他指出要发扬红色资源优势,深入进行党史军史教育,把红色基因一代代传下去。2014年5月视察新疆军区时,他强调要把红色基因融入官兵血液,让红色基因代代相传。2014年12月视察南京军区时,他强调要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。2016年2月视察井冈山时,他再次强调要让广大党员干部知道现在的幸福生活来之不易,多接受红色基因教育。今年“七一”重要讲话中,他进一步告诫全党,要不忘初心、继续前进,永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。

  强调阐释好红色基因的时代内涵。习近平总书记善于结合时代要求,深刻阐释红色基因的时代内涵。如以“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”来阐释“红船精神”;以“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”来阐释“井冈山精神”;以“谦虚谨慎、艰苦奋斗、实事求是、一心为民”来阐释“西柏坡精神”等。而且把红色基因的时代内涵不断融入到“好干部”建设之中,从“五条标准”到“四有”要求,再到“四个铁一般”,从“忠诚、担当、干净”到“三严三实”,再到“四讲四有”,贯穿其中的核心内涵就是继承党的优良传统、发扬党的优良作风。

  强调提高红色基因教育水平。习近平总书记强调要注重发挥先进典型作用,多讲革命烈士和英雄人物的崇高风范,多讲焦裕禄、杨善洲、谷文昌等优秀干部的模范事迹,要求把他们的文章、诗文、家书编辑成书用于干部教育,同时强调要充分利用革命基地开展红色基因教育,并与反面典型的警示教育结合起来,增强教育的针对性和实效性,努力达到“不仅震撼一瞬间、激动一阵子,而且能够铭记一辈子、影响一辈子”的效果。

  传承红色基因是应对新形势的重要法宝

  回首95年来的光辉历程,中国共产党之所以能够始终立于不败之地,很重要的一点就是因为有红色基因。现在,我们党正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,要弘扬中国精神、走好中国道路、凝聚中国力量,就要永葆共产党人的红色基因,用好这一重要法宝。

  提高党的战斗力需要传承红色基因。我们党之所以能够由弱到强、战胜一个又一个困难,就是因为始终有强大的精神支柱来坚定信念、鼓舞斗志、凝聚人心。

  增强党的免疫力需要传承红色基因。红色基因具备抵抗外来侵蚀的宝贵品质。“正气存内,邪不可干”。现在我们党的历史方位发生了深刻变化,在长期执政条件下,“糖弹”的考验,绝不亚于“枪弹”的考验;名与利、得与失的考验,也不亚于生与死、血与火的考验。现实生活中一些领导干部之所以精神懈怠,甚至走上贪腐的不归路,说到底就是信仰缺失、精神迷失、免疫力下降了。“上工治于未病”,高明的医生善于防病在先。只有激活和传承红色基因,才能增强体内抗体,防止基因变异,减少被感染的几率,才能确保纯洁性,增强拒腐防变的能力。

  强化党的创新力需要传承红色基因。改革创新是红色基因的固有特质。中国共产党人正是坚持马克思主义与中国实际相结合,不断推进理论创新和实践创新,才建立了新中国,开辟了中国特色社会主义道路,开创了改革开放的新局面。现在世情、国情、党情都发生了深刻变化,贯彻落实新的发展理念,破解前进道路上矛盾和困难,更加需要激活和传承红色基因,让敢闯、敢冒、敢试、敢为天下先的改革精神,让奋发有为、只争朝夕的创业精神,让自立、自强、自信的拼搏精神重新激发出来,才能坚决克服惰性、去除暮气,使党员干部激发创造活力,推进改革创新,在适应新常态、引领新常态中展现新作为。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号