国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党史党建 > 参考与建议
一封《习近平的七年知青岁月》的读者来信
来源:学习时报    作者:尚金州    2017-03-29 07:15:43

  中共中央党校《学习时报》编辑部:

  由《学习时报》连载的习近平总书记知青岁月访谈录,是一部极具历史意义和现实意义的教材。它不仅记录了习近平总书记青年时代鲜为人知的许多史实,更为重要的是,它是为中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的一代人成长的缩影,是对不忘初心的真实诠释,是党的“从群众中来、到群众中去”的群众路线的实践教材。尤其对于广大中青年干部而言,它更是一部党的理想信念的教科书、党的全心全意为人民服务宗旨的经典、党的基层工作的指导书,为进行实践锻炼和增进群众情感提供了鲜活生动的示范和榜样。访谈录中谈到的大量事实雄辩地证明,毛泽东当年对老一辈革命家习仲勋作出的“从群众中走出来的群众领袖”的赞誉,早在习近平总书记青少年时代就已经得到传承,经过梁家河、正定和福建、浙江等地的延续,直至十八大以来在领导中国特色社会主义新实践中、在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争中得以发扬光大。中央党校的同志和《学习时报》的工作人员,为采访、编撰、整理习近平总书记知青岁月访谈录作出了不可磨灭的贡献,作为一名党史工作者和一名读者,本人谨表示崇高的敬意。

  在整个访谈录中,何毅亭和孔丹二位的谈话,从党的历史和中华民族伟大复兴的高度,总结了习近平总书记知青岁月的特点,阐明了知青岁月对于习近平总书记成为党和人民众望所归的领路人的奠基意义、对习近平总书记治国理政思想形成的奠基意义。其中对于知青上山下乡功过是非的评价,也是对历史虚无主义的有力反击。

  对于习近平总书记知青岁月访谈录,建议尽快成书出版,广为发行,并以此迎接党的十九大。可以肯定,习近平总书记知青岁月访谈录,将与萧三老前辈的《毛泽东同志的青少年时代和初期革命活动》以及胡华老前辈的《青少年时期的周恩来同志》一样,成为一部长盛不衰的党史著作,并成为青少年理想信念和励志教育的教材,成为对广大干部进行基层工作暨群众路线教育的教材。

  期盼《学习时报》继续刊载《习近平的七年知青岁月》这样的好读物。

  辽宁社会科学院地方党史研究所副研究员

  尚金州

  2017年3月20日

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
修好政德课 走好从政路 修好政德课 走好从政路
不断推进基层党建高质量发展 不断推进基层党建高质量发展
中国进入公共外交新阶段 中国进入公共外交新阶段
上层建筑理论的新探索 上层建筑理论的新探索
  新闻点击排行
  • 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会
  • 李克强同蒙古国总理呼日勒苏赫举行
  • 《摆脱贫困》英、法文版电子书上线
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号