国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党史党建 > 参考与建议
党支部吹起奋斗前进的集结号
来源:党建网    作者:    2017-10-31 15:29:58

  2011年9月1日,91金融成立,并入驻北京西城科技园。

  “当初入驻园区填表格,党组织有人问我要不要成立党小组,我毫不犹豫地回答:要!但是,由于公司当时公司党员人数不足,没有资格成立。”——如今, 91金融党支部书记、董事长许泽玮每次回忆起当时场景依旧历历在目,感慨万千。于是公司人事在招聘过程中,优先选用党员应聘者,使91金融内部党员人数逐渐增加。2014年9月30日,91金融成立党支部,党员人数达到了10名,成为互联网金融行业首家成立党支部的企业。

  为做好党建工作,企业每月开展一次“党日活动”“民主生活会”,参观抗战纪念馆等主题党日活动;“我们成立了11个兴趣爱好俱乐部,把思想政治教育有效植入员工爱好之中。比如组织‘早起俱乐部’的员工观看天安门广场升旗仪式,参观国家博物馆,激发他们的爱国热情和民族自豪感。”许泽玮介绍说,针对互联网时代年轻人碎片化的阅读习惯,企业开通了线上微党课平台,设立“91金融党支部”微信公众号,及时发布党中央重要文件和习近平总书记系列重要讲话,以提升党员的政治素质。这些活动有效激发了公司员工的争创活力,公司面貌焕然一新,内部凝聚力和队伍战斗力不断增强。如今几年过去了,公司党员队伍发展到42人,党的组织生活把他们紧紧凝聚在一起,充分激发党员骨干发挥模范带头作用。42名党员都设立了党员先锋岗,亮明身份,让党旗飘在工位上、让党徽戴在胸牌上、让党员标准立在办公桌上。在公司发展过程中,党员们以身作则,成为各部门的业务骨干。

  党组织的发展不仅为企业发展带来了政治引领和先进文化,同时为企业解决管理难题,通过建立“学习型组织”和党员生活会等线下学习基地,把党的“前进”精神与“红色”文化相结合,抓党建,建工会,促团建,形成“三位一体”独特的非公企业文化,使得企业员工思路更清晰、思想更统一、工作目标更明确。企业重大项目决定依靠党和国家的方针政策作为根本依据,代表内地青年赴香港分享创业故事、参加庆祝中国共产党成立95周年大会等一系列重大国家活动,企业当家人在认真学习,深刻领会,全面把握党的精神过程中,不断调整思路,明确发展新定位,找到改革发展的新机遇。党建工作也为企业提升了形象、赢得了好评,获得了社会公信力,为企业积累了看不见的社会资源。

  每月一期的“党日活动”党课教育,党支部书记许泽玮都会向新党员和企业新员工分享这段党建经历,不断让共产党人的精神在这群互联网企业奋斗的年轻人心中留下深刻的烙印,党支部吹起的前进奋斗的“集结号”也会越来越响亮。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
陈光标:责任担当与企业家成长 陈光标:责任担当与企业家成长
 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平和中央政治局常委集体瞻仰中共一大会址 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平和中央政治
石涧流泉醉吟玉 石涧流泉醉吟玉
新时代,文学能做什么? 新时代,文学能做什么?
胸中有誓深于海,肯使神州竟陆沉? 胸中有誓深于海,肯使神州竟陆沉?
  新闻点击排行
  • 习近平应约同俄罗斯总统普京通电话
  • 李克强签国务院令 严控机关团体建
  • 中国共产党第十九届中央委员会第一
  • 陈光标:责任担当与企业家成长
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号