国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党史党建 > 党风党纪
根治干部超配还需釜底抽薪
来源:学习时报    作者:张全林    2015-11-11 15:20:27

  据新华网报道,2014年1月,中央组织部、中央编办和国家公务员局联合印发《关于严禁超职数配备干部的通知》,明确了对超职数配备干部问题开展专项整治的总体思路、主要任务和纪律要求。报道披露,截至目前,全国超职数配备的4万余名副处级以上领导干部中,已消化15800多名,完成近40%。

  超配干部现象之所以严重,根子就在于党的干部政策在执行中走偏。

  “一刀切”加剧了“超配”。尽管中央一再强调,要用好不同年龄段的干部,而在有些地方,仍然我行我素,推行干部“一刀切”“改非”(指不到退休年龄,离岗退养,由领导岗位调整为非领导岗位)提前退养。“改非”的干部要等5—10年才能办退休手续,退休前一直占着人头编制。提前退养的实际意义就是腾位子,与一部分人迫切要求提拔有关。长此以往,一级盼着一级早切掉,胃口越来越难满足,滋长了干部队伍浮躁之风,加剧干部超配。就在干部“治超”的过程中,有的地方还在“一 刀切”的“恶性循环”中找出路。据媒体报道,2014年6月,郑州市中牟县要求接近50周岁的干部递交书面材料,申请“自愿免去现职”。免去了领导职务,占据着非领导职务,只是把东墙上的砖挖掉垒到西墙上,整体上无助于“治超”。对干部“一刀切”“改非”,只能是越切越超配。

  薪酬不公推波助澜。工资跟着职务走的薪酬制度,助长了跑官要官之风。尤其在基层,职务上不去,工资就上不去,不仅没面子,养家糊口的压力也很大。千军万马去挤独木桥,其结果不难想象。实行职务与职级并行,为基层干部拓宽了出路,客观上有利于干部“治超”进入“良性循环”。

 

  “依法治编”刚性不足。以《机构编制监督检查工作暂行规定》为例,如果执行到位,超配干部就不会产生。要使“架构”成常态,“三定”不能经常定。因人设庙,因庙设事,因事增人,人多再减,减后又胀,这是多年来未走出的怪圈。其出发点错在“因人设庙”,而不是“因事设庙”。方向走错了,圈子转反了,才导致“瘦身”与“肥胖”之间的反复轮回。任何改革都是人的改革。管住人,管好人,改革的目标才能实现。加大人事监督力度,“三定”一定,不留弹性,对突破者严格追责,才能避免“排排坐,分果果”,真正把干部配备纳入“良性循环”轨道。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
修好政德课 走好从政路 修好政德课 走好从政路
不断推进基层党建高质量发展 不断推进基层党建高质量发展
中国进入公共外交新阶段 中国进入公共外交新阶段
上层建筑理论的新探索 上层建筑理论的新探索
  新闻点击排行
  • 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会
  • 李克强同蒙古国总理呼日勒苏赫举行
  • 《摆脱贫困》英、法文版电子书上线
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号