高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 党史党建 > 党风党纪
依纪依法是巡视工作的重要经验
来源:学习时报    作者:周鹏    2015-11-11 16:55:31

  党的十八大以来,巡视工作取得有目共睹的成绩,经验有很多,其中极为重要的一条就是全面准确把握巡视作为党内监督战略性制度安排的定位,严格依纪依法开展巡视,“运剑如风”且“御剑有度”,体现全面从严治党和全面依法治国的有机统一。

  更加注重遵循法度

  党的十八大以来,巡视工作力度不断加大,发现和揭露问题不断深入,解决和处置问题毫不手软,真正形成了“动摇山岳,震慑州县”的高压态势。巡视工作始终严格在党章和党内法规的制度框架下运行,既发扬全党上下齐心、坚决惩治腐败的政治优势,又发扬党内法规制度系统完备、层次清晰、运行有效的制度优势。在巡视过程中切实完成好发现和反映问题这个主要任务,但又牢牢把握实事求是、客观公正的原则,发现问题既没有限额也绝不预先下指标;坚持出于公心,站在政治的高度考量被巡视单位、地区的是非对错,反映问题和报告问题。

  注重强化巡视干部自身的法治思维,要求带头守纪律、讲规矩,做到忠诚、干净、担当;注重提高巡视干部自身的依法办事能力,要求严格在授权范围内开展工作,不干预被巡视地区、单位的正常工作;注重从严执行回避制度,防止利益冲突,对巡视干部实行动态管理,实行“三个不固定”(巡视组组长不固定,巡视的地区和单位不固定,巡视组与巡视对象的关系不固定),巡视组组长不是“铁帽子”,一次一授权;注重强调巡视纪律就是政治纪律,要求坚持党性原则,认真履职,牢固树立有重大问题应该发现而没有发现就是失职,发现问题没有客观汇报就是渎职的观念,等等。

  更加注重发掘深度

  按照十八届三中全会对巡视监督全覆盖的要求,中央巡视组用不到两年时间完成对31个省区市和新疆生产建设兵团的全覆盖,今年进一步扩大范围,要求实现对中管国有重要骨干企业巡视全覆盖。这体现了所有权力都必须受到制约和监督,彰显了党内监督不留死角、没有空白。

  巡视按照党章要求,回归党内监督这个职能定位,聚焦中心,坚持把“发现问题,形成震慑”作为主要任务,着力克服之前巡视内容过多、重点不突出等问题,依据法规制度安排,将发现和解决被巡视地区、单位经济社会发展方面的一般性问题,交由主责部门处理。准确定位,带来责任归位,进一步促进责任到位。

  巡视牢牢盯住重点人、重点事、重点问题,切实履行对党组织领导班子及其成员特别是主要负责人的监督责任;把落实“两个责任”(党委负主体责任,纪委负监督责任)、政治纪律和政治规矩执行情况作为巡视重要内容,切实把纪律挺起来、立起来、严起来。这些都进一步提升了巡视的针对性和威慑性,体现了巡视在党内法规制度框架下的职责本位。

  更加注重把握尺度

  围绕提升巡视强度,巡视方式方法实现了重大创新。采取专项巡视,缩短巡视时间,提高巡视频次;扩充巡视队伍,引入专业人才,增强巡视力量;对已巡视过的地区、部门再杀个回马枪,切实强化了震慑、不敢、知止的氛围。同时,更加注重把握巡视工作的尺度,在明确巡视能干什么的同时也进一步明确巡视不能干什么,做到到位但不越位。

  首先,区分巡视和纪律审查、审计、干部监督等工作的界限。厘清法律法规和党纪党规界定的各项工作权限范围,严格按照规定的程序、手段开展巡视工作。明确巡视不直接查办案件、不直接处理问题,而是在全面准确深入收集线索,科学分析归纳问题的基础上,及时将线索和问题移交由有权机关办理。

  其次,区分上级党委主体责任和下级党委主体责任的界限。巡视是党委主体责任的具体化,但是在巡视过程中,强调不能以上级党委主体责任来代替下级党委的主体责任。针对巡视发现的问题,要求一五一十、原原本本地向被巡视地区、单位反馈,不遮盖,不掩饰,责令其认真整改。在整改过程中,不包办,不代替,通过层层传导压力,压实被巡视地区、单位党委(党组)的主体责任,督促其逐项整改,做到件件有落实,增强其推进党风廉政建设和反腐败斗争的思想自觉和行动自觉。

  再次,区分巡视和其他党内监督制度的界限。不搞“包打天下”,把充分发挥巡视作用和督促被巡视地区、单位发挥“集体领导和分工负责”“重要情况通报和报告”“述职述廉”等其他党内监督制度作用结合起来,牵一发而动全身,以巡视工作的突破,带动党内监督全局工作的发展,不断强化对权力的制约,不断完善监督体系。此外,对企业巡视,严格执行上市公司信息披露有关规定。发布巡视企业的进驻、反馈、整改公开等信息,一般在股市休市以后,避免造成市场波动,体现了对现有制度和市场规律的尊重。

  更加注重制度建设

  巡视工作树立问题意识、坚持问题导向,敢于正视问题、善于发现问题,勇于解决问题,始终以问题倒逼举措,以成效检验工作。在实践中,面对繁重任务和严峻形势,敢闯敢试,结合实际情况,创新方式方法,形成了诸多化解矛盾、破解难题的有效经验。同时,更加注重以制度形式固化创新经验和改革成果。各省区市不断健全完善党委常委会定期研究巡视工作制度、“五人小组”听取每轮巡视情况汇报制度;出台了一系列巡视相关规定,涵盖了巡视工作领导体制、工作机制、业务流程、机构设置、纪律要求等各方面,为与时俱进加强巡视制度建设打下了坚实基础。形成了问题倒逼创新,创新催生经验,经验升华制度,制度从根本上解决问题的完整链条,体现了创新与继承,改革与依法的有机统一,也为在全面从严治党和全面依法治国大背景下,如何解决现实难题提供了示范路径。

 

  十八大以来依纪依法开展巡视的经验告诉我们,只有深入贯彻落实依法治国、依规治党精神,巡视工作才能有静气,不刮风,不搞运动,不是一阵子,踩着坚实步伐,把握力度和节奏,把党风廉政建设和反腐败斗争一步步引向深入。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号