国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党史党建 > 党风党纪
正确看待手机APP交纳党费
来源:学习时报    作者:于江    2017-05-22 10:05:34

  党费是党的事业发展、党组织开展活动必不可少的经费来源之一,在建党初期、革命战争年代和社会主义建设时期,党费是党发展壮大的重要经济保障,发挥着不可替代的作用。按照党章规定向党组织交纳党费,是共产党员必须具备的起码条件。党费收缴、使用和管理,是党的基层组织建设和党员队伍建设中的一项重要工作。随着互联网金融技术的发展,现行的党费收缴模式日益显现出与时代的“脱节”,带来诸多问题。因此,改进创新党费交纳形式,通过智能手机银行APP交纳党费,不仅可行而且亟须,值得推广。

  提高党费收缴效率。党费收缴工作中长期存在着低效的问题。党员采用现金交纳的方式,如遇出差、退休、工作变动等情况,交纳党费就显得极为不便。党组织在进行党费明细整理时耗时耗力,甚至容易出错。基层党组织向上级归集党费亦需要人工转账、现金操作,管理效率低。使用银行APP交纳党费以后,通过手机操作,只需要动动手指,每位党员无论何时何地即可实现党费的交纳。对于党务工作者来说,党员直接将党费电子支付给银行,再也不需要“跑上跑下”收党费,极大减少了工作量。对于各级党组织来说,可以通过银行系统查看党费交纳情况,避免少收、漏收党费,这样极大提高了党费收缴的效率。

  符合按时交纳原则。向党组织按时交纳党费,是每一位党员必须具备的起码条件,也是党员向党组织应尽的义务。党员从批准成为预备党员的当月就要交纳党费。但在实践中,有些党员因为工作忙而忘交迟交,有些党员因为出差在外无法及时交纳党费,等等。这些现象并非党员有意为之,而主要是客观因素造成的。通过银行APP交纳党费可以完全避免党费交纳的“逾期”和“滞后”现象。银行APP有交纳党费系统提醒功能,当党员到期未交党费时,能够提前及时提醒党员交纳党费,有效化解了党员因客观因素而导致的交纳不及时和漏交问题。

  体现党员使命意识。长期以来有部分同志认为现金交纳党费太麻烦,可以直接从工资里扣。这事看似虽小,其实是缺少交党费的自觉意识。自觉、按时、足额交纳党费是党员应尽的义务,也是党章的要求。之所以强调自觉交党费,一个重要原因在于,党费是党员党性的体现,它承载了党员对党的忠诚、党员的身份意识及其使命担当。能自觉按时上交党费,表明党员能时刻意识到“我是谁”。虽然使用银行APP交纳党费有了党费交纳提醒,不需要党员现场现金交纳,但是仍然需要党员本人操作交纳,仅仅是交纳方式的改进。而这种改进正是党员的组织观念、党员意识的具体体现。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号