高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 党史党建 > 党建科学化
提升基层党组织服务能力
来源:学习时报    作者:俞晓波    2015-11-12 15:14:02

  党的十八大首次提出“加强基层服务型党组织建设”并做出重要部署。中共中央办公厅印发的《关于加强基层服务型党组织建设的意见》(下称《意见》)进一步强调基层党组织要“通过服务贴近群众、团结群众、引导群众、赢得群众”。党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,推进服务型党组织建设既是党的宗旨的体现,也是加强党的执政基础的需要。近年来,各地进行了积极的探索创新,涌现出很多好的做法和经验。但是,在推进基层服务型党组织建设过程中仍存在“服务内容不全面”“服务功能不能完全到位”“作用不够明显”等问题,需要通过提升服务能力来提高党在基层的号召力。

  树立正确的服务理念

  “为人民服务”是党的根本宗旨。要把基层党组织建成“服务型”,工作理念要凸显服务,树立正确的“服务观”。基层党组织处于承上启下的节点,处于各种矛盾的焦点,处于工作落实的重点,承担着各种更加直接、更加具体的服务任务。只有不断强化服务意识,寓领导和管理于服务之中,从管理者向服务者的角色转变,才能获得群众的支持和强大的生命力。

  不可否认,在实践中基层党建工作出现“行政化”趋向,基层党组织的服务功能有不断泛化的现象,有些基层党组织的服务内容甚至包括信访、维稳等具体服务事项;还有的基层党组织服务内容过于陈旧,无法得到群众的理解和回应,与群众的需求之间存在不匹配的问题。出现这些问题的根本原因就在于对“服务”的理解过于简单化、表层化,忽视了基层党组织应有的服务功能。虽然表面上看起来,服务形式多种多样、服务内容丰富多彩,但却没有实现个性化对接,很难融入服务对象的实际需要,影响了服务群众的实际效果。因此,基层党组织要树立正确的为基层、为群众服务的理念,把握工作定位,真正贴近群众、深入群众,突出服务的具体性、针对性和实效性,在服务的过程中将群众团结在党组织周围,实现党对社会的领导。

  服务工作与中心工作相互融合

  “围绕中心、服务大局”是基层党建工作的应有之义。农村、社区、企业、机关事业单位等各领域的基层党组织职能定位各有不同,具体的任务要求也不尽相同,情况千差万别,但“服务”是共同的目标。就基层党组织而言,必须坚持问题导向,把基层党建工作与中心工作和满足群众需求结合起来,在问题中找到党组织的服务职能和内容。

  一方面,要围绕中心工作,服务基层单位和群众。始终坚持基层和群众至上,以群众的需要作为工作的出发点和落脚点,把基层党组织建设和服务内容、服务形式与各项中心工作紧密结合起来。了解基层单位最关心、最迫切的问题,想方设法创造条件,与社会各方力量联动,形成强大的发展合力,切实解决基层单位的实际困难,注重为民服务实效。另一方面,要找准服务的着力点和突破口,扩大服务领域和服务范围。服务型党组织建设要落到实处、取得实效,不仅要在提高服务的数量和质量上下功夫,更需要根据服务对象的需求,不断地延伸服务领域,拓展服务范围,将党的组织优势和动员能力转为促进发展的强大动力,使服务工作渗透到基层经济社会的各个方面。

  构建科学的党群沟通服务体系

  衡量一个基层党组织是否是“服务型”,关键是要看群众满不满意。基层党组织要紧贴群众需求,以服务为导向构建科学、合理、高效的党群沟通服务体系,这是确保服务工作落实到位、取得实效的重要支撑。

  畅通群众诉求渠道。在传统的面对面沟通的基础上,还要广泛利用互联网技术、现代传媒等手段,发挥各种网络对话平台的作用,倾听群众呼声,及时了解群众诉求,最广泛收集民意。在此基础上,还需要辅之以完善的问题处置和反馈流程,认真解决基层和群众反映强烈的问题和矛盾,提供全方位服务,实现无缝隙的服务对接。

  培育和引导社会力量参与。《意见》中指出,“基层党组织要带动群众组织、自治组织和社会组织开展服务,协调面向基层的公共服务、市场服务和社会服务”。现阶段,基层的社会力量虽然较为薄弱,但在数量和质量仍有明显提升。基层党组织可将部分个性化服务通过公共服务外包的形式转移给社会组织,拓展服务渠道,调动社会各项资源,有效地满足群众日益增多的服务需求。同时,还可围绕群众的多样化需求,发挥居民的个人兴趣和特长,组织各种志愿服务队,开展自我服务,实现党组织服务与居民自我服务的互补。

  注重发挥基层党员的主体作用

  基层党员既是服务的主体,也是服务的客体。中国共产党的先进性要求党员必须带好头,充分发挥先锋模范作用,以此来感召群众、引领群众。基层党组织的服务功能之一就是要主动关心党员,帮助他们解决日常工作和生活中遇到的实际困难,为党员创造良好的发展条件,提升党员的能力素质,为其发挥先锋模范作用奠定基础。服务党员是为了更好地调动党员的主观能动性,更好地服务群众。基层党组织大多面临党员年龄偏大、能力素质参差不齐、部分党员工作缺乏主动性和创造性等状况,这就需要根据实际情况制定并实施不同的方案,探索不同的做法,全面掌握党员的情况,为党员更好地服务群众、发挥引领作用搭建平台。

 

  此外,还要建立各种培训制度,拓宽基层党员受教育渠道,加大对党员的培训力度。在培训体系上建立多层次、多渠道、立体式的培训体系;在培训内容上以法律法规、区域发展、社会管理等知识培训为重点;在形式上,采用专家专题授课和实地考察培训相结合的形式。通过有计划地对党员进行常态化教育和培训,全面提升基层党员的素质,帮助他们不断提高服务群众的能力,促进党员服务意识的增强。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号