国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党史党建 > 党建科学化
坚持党的思想路线就要敢于担当
来源:学习时报    作者:邱炜煌    2017-01-16 07:26:34

  党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)要求:“全党必须把坚持党的思想路线贯穿于执行党的基本路线全过程。”以习近平同志为核心的党中央治国理政的理论与实践启示我们:坚持党的思想路线就要敢于担当。

敢于担当顺应党的思想路线时代发展要求

由于不同历史时期面临不同的重大现实问题,因而坚持党的思想路线必须把握时代发展要求。党在长期的革命和建设实践中形成了实事求是的思想路线,改革开放以来,党顺应时代要求,在实事求是的基础上增添了解放思想、与时俱进、求真务实的新内涵。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把握时代要求,体现人民愿望,坚持问题导向,面向美好未来,把敢于担当放在突出的地位来强调。2012年11月,在党的十八届中央政治局常委同中外记者见面会上,习近平总书记郑重承诺:“我们的责任,就是要团结带领全党全国各族人民,接过历史的接力棒,继续为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗,使中华民族更加坚强有力地自立于世界民族之林,为人类作出新的更大的贡献。”2014年2月7日,他在索契冬奥会接受俄罗斯电视台专访时庄严宣示:“我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任。”在2017年的新年贺词中,习近平指出:“部分群众在就业、子女教育、就医、住房等方面还面临一些困难,不断解决好这些问题是党和政府义不容辞的责任”,号召“大家撸起袖子加油干”。

时代呼唤担当精神。习近平总书记一再强调“责任”“担当”,反映了时代要求,体现了党心民心。当前,我国已进入全面建成小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚期,我们面临的发展机遇和风险挑战前所未有,落实“四个全面”战略布局,经受“四大考验”、克服“四种危险”,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,这就要求我们在坚持实事求是思想路线过程中,必须突出敢于担当这个时代主题。

敢于担当体现党的思想路线内在根本特征

敢于担当是贯穿习近平总书记系列重要讲话的一条红线。党的思想路线是马克思主义中国化理论成果的精髓和灵魂,而且总是伴随马克思主义中国化的推进而丰富发展。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,紧紧围绕实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟目标,形成了党中央治国理政新理念新思想新战略,是中国特色社会主义理论体系的最新成果,中国梦、“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、经济新常态、五大新发展理念、人类命运共同体、“一带一路”战略等,无不蕴含敢于担当的精髓。

敢于担当彰显以习近平同志为核心的党中央的执政风格。马克思主义认识论是革命的能动的反映论,党的思想路线把认识世界与改造世界相统一、改造世界高于认识世界作为根本原则。习近平总书记把自己的执政理念高度概括为“为人民服务,担当起该担当的责任”,面对经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化,以习近平同志为核心的党中央以非凡勇气、坚定决心和不懈努力担当起历史重任。主要体现在:具有推进中华民族伟大复兴中国梦的使命担当,使中华民族昂扬挺立于世界民族之林,为人类作出新的更大的贡献;具有坚持和发展中国特色社会主义的政治担当,坚定“四个自信”,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑;具有坚持中国特色社会主义“总依据”的战略担当,始终把握社会主义初级阶段国情,不脱离实际、超越阶段;具有把握当今中国经济发展大逻辑的时代担当,认识新常态、适应新常态、引领新常态,实现创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展;具有逢山开路、遇河架桥的改革担当,以壮士断腕的勇气向顽瘴痼疾开刀,以凤凰涅槃的决心触及深层次矛盾;具有踏石留印、抓铁有痕的治党担当,纠“四风”持之以恒,反腐败义无反顾,善始善终、善作善成;具有构建人类命运共同体的大国担当,建设“一带一路”,创建亚洲基础设施投资银行,构建合作共赢的新型国际关系,倡导创新、开放、联动、包容的世界经济。

敢于担当成为协调推进“四个全面”战略布局的重要动力。党的思想路线要求把实践作为检验真理的唯一标准,党的十八大以来,面对国内外形势的深刻复杂变化特别是经济下行压力加大的挑战,全党真抓实干、敢于担当,实现了“四个全面”战略布局的协调推进,党和国家各项事业取得了新的重大成就,中华民族焕发出新的蓬勃生机。

敢于担当成为衡量党员干部的时代标尺。党的思想路线要求树立正确的思想方法、工作方法和领导方法,敢于担当正是这个时代党员干部党性原则、执政能力、为官品德、精神状态和人生境界的集中体现。习近平总书记强调党员干部要“对党忠诚、个人干净、敢于担当”,加上“三严三实”“四讲四有”“四个铁一般”、县委书记“四有”、好干部标准等,都贯穿了敢于担当的要求。《准则》强调坚持好干部标准,提出“党的各级组织要旗帜鲜明地为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责”。

做无愧于伟大时代的担当者

坚持党的思想路线必须知行合一,贵在身体力行,努力做一个无愧于伟大时代的担当者。

一要坚持问题导向。问题是时代的声音,找准问题、有的放矢是敢于担当的“最先一公里”。世情、国情、党情的深刻变化,要准确把握层出不穷的新矛盾、新问题、新挑战,高度重视“发展中的问题”“成长中的烦恼”“崛起中的焦虑”。要直面改革发展中的问题,既要避免只重经济发展不重民生事业,又要避免超越生产力水平的“高福利”;既要防止追求脱离实际的高速度,又要防止不敢追求有效益的速度;既要避免劳民伤财的“形象工程”“政绩工程”,又要防止畏首畏尾而不敢上发展项目。要切中政治生态弊端,突出治理好人主义、圈子文化、山头主义、干部“逆淘汰”;要找准“为官不为”症结,防止把为官不易作为“为官不为”的护身符、把新常态作为等待观望的挡箭牌、把正常监督作为不担当的理由、因为反对乱作为而容忍不作为。

二要树立科学态度。攻坚克难需要胆识也需要智慧,运用理论、把握规律是敢于担当的应有之义。要掌握和运用正确的方法论,不断增强原则性、系统性、预见性、创造性,防止陷入盲目性、片面性、被动性,从而达到成功和胜利的彼岸。运用战略思维谋划全局把握大势,运用系统思维加强协调集聚合力,运用辩证思维综合研判防止片面,运用底线思维稳步前进有备无患,运用改革思维破立结合释放活力,运用法治思维严格程序坚守底线,运用创新思维抢占先机厚植优势,运用专业思维尊重科学把握规律,克服主观主义、教条主义、经验主义、形式主义和实用主义。

三要强化责任意识。责任重于泰山,敬畏责任、忠诚履职是敢于担当的基本遵循。担当就是责任,党员干部要有政治担当,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,做到对党忠诚、令行禁止;要有党性担当,严明党内政治生活,恪守道德高线和纪律底线;要有事业担当,保持定力,脚踏实地,不浮躁、不攀比、不折腾;要有责任担当,不做世故的“老好人”、优雅的“绅士”、装睡的“稻草人”、避事的“太平官”,坚决顶起自己该顶的那片天。

四要弘扬“闯”“冒”精神。改革开放是当今时代最鲜明的特色,敢闯敢冒、先行先试是敢于担当的重要标志。要刮骨疗毒,壮士断腕,敢啃“躲不开、绕不过”的“硬骨头”;要逢山开路,遇河架桥,不唯上不唯书只唯实,只要有利于解放思想、有利于解放和发展生产力、有利于释放和增强社会活力,就大胆地试、大胆地干,闯出一片新天地;要不怕挫折,敢于牺牲,党员干部的高度,往往不在于不失败,而在于能够直面失败、越挫越勇、跌倒爬起、从头再来;要支持改革,保护担当,建立容错免责和惩治诬告机制,把在改革中缺乏经验出现的失误同明知故犯的违纪违法行为区分开来,把探索性实验中出现的失误同有禁不止的违法违纪行为区分开来,把工作中的无意过失同谋取私利的违纪违法行为区分开来,努力为实干者撑腰,为开拓者保驾,为改革者护航,为担当者担当。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号