国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党史党建 > 党建科学化
深化对共产党执政规律的认识
——中央党校学员“三个规律”访谈之一
来源:学习时报    作者:何忠国 林珊珊 兰文飞    2017-05-03 07:19:12

  编者按:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持和发展中国特色社会主义,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,形成了治国理政新理念新思想新战略,为推进党和国家事业发展提供了根本遵循。从本期开始,本报约请中央党校部分学员就深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识进行系列理论访谈。

  学习时报:怎样理解中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党的领导?

  关志鸥:中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导,这一重要论断从中国特色社会主义本质特征的高度强调了党的领导的极端重要性,使我们对党的领导和中国特色社会主义的认识达到一个前所未有的新高度。中国特色社会主义承载着几代中国共产党人的理想和探索,凝聚着千万共产党人的奋斗和牺牲。历史充分证明,没有共产党,就没有中国特色社会主义。坚持党的领导是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、幸福所系,是中华民族的命运所系。在坚持党的领导这个重大原则问题上,我们的立场要特别坚定,绝不能有任何含糊和动摇。

  吉炳伟:党的十一届三中全会以来,我们党把马克思主义与中国实际相结合,开创了中国特色社会主义道路,取得了举世瞩目的伟大成就。在这一伟大进程中,我们党展现出强烈的历史使命感、长远的价值追求、极强的实践性思维、出色的学习吸纳能力和强大的组织动员能力,这是实现中国特色社会主义持续健康发展的根本政治保证,是中国特色社会主义制度的最大优势。

  张天佐:在党的领导下,中国特色社会主义制度的优越性得以充分发挥,极大调动了各方面的积极性、主动性、创造性,解放和发展了社会生产力,推动经济社会全面发展。当前,我国处于发展的战略机遇期、社会矛盾的凸显期,同时也进入改革的攻坚期,要处理好改革、发展、稳定的关系,必须坚持党的领导,这是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的根本保障。

  鞠传进:中国共产党自成立以来,带领中国人民完成了有史以来最广泛最深刻的社会变革,进行了改革开放新的伟大革命。中国特色社会主义是在党的领导下开创和发展起来的,也只有在党的领导下才能继续推进。没有党的领导,就没有社会主义在中国的实践,就没有中国特色社会主义事业的发展。中国共产党的先进性是一以贯之又与时俱进的,党的性质、纲领、宗旨、指导思想与中国特色社会主义理论、道路、制度、文化是高度统一的。由中国共产党来领导中国特色社会主义建设和中华民族伟大复兴的事业,这是历史和人民的选择。

  杨思涛:从科学社会主义基本原则来看,坚持中国共产党的领导是中国特色社会主义事业取得胜利的根本政治保证;从中国特色社会主义的形成发展来看,中国共产党是中国特色社会主义事业的开创者和引领者;从践行社会主义本质的现实来看,中国共产党是团结带领全国各族人民实现社会主义的核心力量;从当代中国的历史任务来看,中国共产党的领导是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的根本保证;从中国共产党自身特质看,只有中国共产党有资格有能力担当起中国特色社会主义事业领导核心的历史重任,必须毫不动摇地坚持党的领导。

  学习时报:为什么必须始终把马克思主义这一科学理论作为党的行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义?

  关志鸥:坚持和发展中国特色社会主义必须高度重视理论的作用,同时要根据时代变化和实践发展,不断深化认识,不断总结经验,不断推进实践基础上的理论创新。马克思主义是我们共产党人的“真经”,不了解、不熟悉马克思主义基本原理,就不能真正了解和掌握中国特色社会主义理论体系。掌握马克思主义理论的深度,决定着政治敏感的程度、思维视野的广度、思想境界的高度。解放思想、实事求是、与时俱进,是马克思主义的精髓。必须坚持马克思主义的发展观点,坚持实践是检验真理的唯一标准,清醒认识世情、国情、党情的变和不变,不断开辟马克思主义中国化新境界。

  吉炳伟:1921年7月,在党的一大上,马克思主义被确定为党的指导思想。这一指导思想,历经96年,从未动摇,是引领我们不断前进的伟大旗帜。坚持把马克思主义作为行动指南,就要把马克思主义基本原理同中国实际和时代特点紧密结合,坚持继承、创新、发展,坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义,推进马克思主义中国化。民主革命的胜利、社会主义建设的成就、改革开放后的卓越发展,无不得益于我们党始终把马克思主义作为自己的行动指南,并坚持理论创新,使之迸发出强大的力量。

  张天佐:从马克思列宁主义、毛泽东思想到中国特色社会主义理论体系,都是在实践中创立、丰富和发展的。当前,我们党正领导人民为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗,摆在我们面前的任务仍十分艰巨,必须进一步将马克思主义的基本立场、观点和方法运用于建设中国特色社会主义的新实践,不断探索和解决新阶段的新问题,推动事业的不断发展,并在新的实践中不断丰富和发展马克思主义的思想体系。

  鞠传进:把马克思主义作为党的行动指南,一是由其科学性、真理性决定的。马克思主义把全人类解放和人的全面发展作为最高价值追求,是关于社会主义革命和建设的科学理论。二是历史的必然选择。中国共产党坚持把马克思主义普遍真理与中国实际相结合,并在实践中丰富马克思主义,领导中国人民不断推动历史前进。马克思主义的生命力在于不断适应时代,进行新的实践,要坚决避免“刻舟求剑”“本本主义”,必须紧密结合形势的新变化、实践的新发展和人民的新需求,不断推动马克思主义理论的持续创新和发展,使其永葆持久的生命力和旺盛的创造力。

  杨思涛:马克思主义是科学的思想体系,是被实践反复证明了的科学真理,具有鲜明的科学性和真理性,是我们认识世界、改造世界的强大思想武器。马克思主义的理论本质是与时俱进,党的理论和工作要体现时代性,把握规律性,富于创造性。社会在发展,时代在进步,一个民族、一个国家的发展道路,是在历史传承和现实实践中不断探索出来的。96年来,我们把马克思的基本原理同中国实践和时代特征相结合,丰富和发展了马克思主义的思想体系。实践证明,必须始终把马克思主义作为党的行动指南,在实践中不断丰富和发展马克思主义,才能不断把中国特色社会主义事业向前推进。

  学习时报:怎样理解一个政党、一个政权,其前途和命运最终取决于人心向背?

  关志鸥:历史唯物主义认为,人民群众是历史的创造者,是实现社会变革的决定力量。立党为公、执政为民,是我们党在长期革命、建设和改革中始终坚持的一贯思想。我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。为此,我们必须坚持问题导向,主动进行自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。实现中华民族伟大复兴的中国梦,要时刻牢记并恪守全心全意为人民服务的根本宗旨。要把为民务实清廉的价值追求深深植根于每个党员的思想和行动中。

  吉炳伟:民心民意是老百姓的情感倾向,是人民的意愿要求。推之于古,验之于今,民心民意在无数朝代和政权的更替中往往发挥了决定作用。我们党始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,带领全国各族人民争取独立自主,摆脱贫穷落后状态,走上改革开放、建设中国特色社会主义的光明大道。当前,以习近平同志为核心的党中央提出一系列治国理政新理念新思想新战略,都围绕着得民心、顺民意这一方向,承载着中国人民对美好未来的憧憬和期待。要实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,必须紧紧依靠人民,充分调动人民群众的积极性、主动性、创造性。

  张天佐:革命战争时期,我们党深刻认识到中国革命的根本问题是农民问题,把马克思主义的普遍原理同中国的具体实际结合起来,组织和领导广大农民进行土地革命,创造性地开辟了农村包围城市、武装夺取政权的新民主主义革命道路。当前,“三农”问题仍然是国民经济和社会发展的重点和难点,而“三农”问题的核心仍然是农民问题。因此,必须始终把实现好、维护好、发展好广大农民根本利益作为农村一切工作的出发点和落脚点,着力解决农民最关心最直接最现实的利益问题,促进农民全面发展。

  鞠传进:人心向背,历来是决定一个政党、一个政权兴衰成败的决定性因素。一旦失去人民支持,政党必然走向失败,这是一条铁律。回顾中国共产党波澜壮阔的发展历程,其中最为宝贵的经验,就是高度重视群众工作,把群众路线作为党的生命线,把全心全意为人民服务作为党的宗旨。习近平总书记多次强调,民心是最大的政治,人心向背关系党的生死存亡,党只有始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进,才能做到坚如磐石。这些论述深刻地说明了,我们党作为马克思主义政党,根基在人民,血脉在人民,力量在人民。

  杨思涛:人心向背关系党的生死存亡。党的根基与力量在人民,人民立场是中国共产党的根本政治立场,是区别于其他政党的显著标志。我们党之所以能够取得事业的成功,靠的是始终保持同人民群众的血肉联系、代表最广大人民根本利益。为保持长期执政地位,我们必须坚持以人民为中心的发展思想,任何时候任何情况下,与人民群众同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,同时要下最大气力解决好消极腐败问题,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,切实维护人民合法权益,努力做到干部清正、政府清廉、政治清明。

  学习时报:为什么必须适应国家现代化总进程,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,使党的执政方略更加完善,执政体制更加健全、执政方式更加科学、执政基础更加巩固?

  关志鸥:当前,摆在我们面前的一项重大历史任务,就是推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型,为党和国家事业发展、人民幸福安康、社会和谐稳定、国家长治久安提供一整套更完备、更稳定、更管用的制度体系。强调科学执政、民主执政、依法执政,反映了我们党对共产党执政规律认识的深化和对党长期执政正反两方面经验的科学总结,反映了我们党对自己所处的历史方位和所承担的历史使命的清醒认识。必须适应国家现代化总进程,把坚持科学执政、民主执政、依法执政落实到加强党的执政能力建设和先进性建设的实践中去,落实到全面深化改革的各项工作中去。

  吉炳伟:推进国家治理体系和治理能力现代化,必须增强按制度办事、依法办事的意识,善于运用制度和法律治理国家。只有这样,才能提高国家机构履职能力,提高人民依法管理国家事务和自身事务的能力,实现党、国家、社会各项事务治理制度化规范化。

  张天佐:当前,全面建成小康社会进入决胜阶段,改革进入攻坚期和深水区,国际形势复杂多变,我们面对的改革发展稳定任务之重前所未有,面对的矛盾风险挑战之多前所未有,人民群众对法治的要求也越来越高。要解决全面深化改革中出现的各种问题,要在纷繁复杂的社会中保持稳定的秩序,保证和巩固好改革发展取得的成果,必须密织法律之网、强化法治之力,把党和国家工作纳入法治轨道,坚持在法治轨道上统筹社会力量、平衡社会利益,调节社会关系、规范社会行为,化解各种社会矛盾和问题,确保我国社会在深刻变革中既生机勃勃又井然有序。

  鞠传进:现代国家的建设轨迹表明,一个强有力的主导性政党是构建现代国家的核心要素。只有以提高党科学执政、民主执政、依法执政水平为重点,提高国家机构履职能力,提高人民群众依法管理国家事务、经济社会文化事务、自身事务的能力,实现党、国家、社会各项事务治理制度化、规范化、程序化,才能不断提高我们党运用中国特色社会主义制度有效治理国家的能力,推动中国特色社会主义制度更加成熟,为党和国家事业稳定发展、人民幸福安康、社会和谐稳定和国家现代化进程提供一整套更完备、更稳定、更管用的制度体系,实现全面深化改革的总目标。

  杨思涛:社会主义制度从诞生到现在还不到一百年时间,如何治理这样的全新社会,以往的社会主义国家没有能够解决好。我们党在执政以后虽然有过曲折,但积累了丰富经验,特别是改革开放以后取得重大成果。但也要看到,我们在国家治理体系和治理能力方面还有许多亟待改进的地方,我们的制度还没有达到“更加成熟更加定型”的要求。在中国这样一个人口众多、情况复杂、经济社会发展水平还不高的社会主义大国如何实现有效治理,更具挑战性。必须适应国家现代化总进程,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,使社会主义制度的优越性更加充分地发挥出来。

  学习时报:为什么说党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段,这是加强党的建设必须把握的基本规律?

  关志鸥:当前,面对各种社会思潮的暗流涌动,要让我们的信仰永远立于不败之地,关键是要理解和把握马克思主义的思想精髓,坚定共产主义理想信念,与时俱进地推进党的自我完善和自我革新。必须贯彻落实全面从严治党的各项要求,从小事做起,从人民群众的需求抓起,注重抓常、抓细、抓长,不忘初心、继续前进,保持党的先进性和纯洁性,着力提高执政能力和领导水平,着力增强抵御风险和拒腐防变能力,不断把党的建设新的伟大工程推向前进。

  吉炳伟:一方面,办好中国的事情,关键在党。实践证明,坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。另一方面,只有保持党始终同人民同呼吸、共命运、心连心,坚持和发扬党的优良传统和作风,顺应人民群众对美好生活的向往,才能使我们党拥有不竭的力量源泉。因此,必须加强和改进党的建设,保持党的先进性和纯洁性,坚持治党务必从严,同一切弱化先进性、损害纯洁性的问题作斗争,祛病疗伤,激浊扬清,着力解决党自身存在的突出问题,激励共产党人不忘初心、继续前进,始终走在时代前列。

  张天佐:党的建设历来是同党的事业联系在一起的。全面从严治党的实质,就是以高标准严要求全面保持和发展党的先进性和纯洁性,教育引导各级领导干部牢固树立正确权力观,持之以恒加强作风建设,全面净化党内政治生态。持续保持严厉惩治腐败的高压态势,让腐败分子在党内没有任何藏身之地。全面增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  鞠传进:当前,经济社会发展中的各种新问题新矛盾层出不穷,如何加强党的自身建设,永葆党的先进性与战斗力是迫切而紧要的课题。党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段,这是党的建设前瞻性、全局性、创新性、发展性的具体表现。党要领导人民实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,必须着眼于党和人民事业发展的宏伟蓝图,坚持全面从严治党。

  杨思涛:党的建设历来是同党的事业联系在一起的。实践证明,只有我们党自身建设好了,党所领导的事业才能顺利向前推进。在新的历史起点上坚持和发展中国特色社会主义,解决管党治党失之于宽、失之于松、失之于软的问题,比以往任何时候都更为紧迫。我们必须以更大的决心和勇气抓好党的自身建设,坚持全面从严管党治党,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,全面推进党和人民事业向前发展。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号