国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党史党建 > 党建科学化
结合时代特点大力弘扬“红船精神”
来源:学习时报    作者:徐连林 彭世杰 李晓东    2017-11-06 00:22:53

  重访南湖红船,回望泱泱秀水。

  党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记就带领中央政治局常委专程前往上海和浙江嘉兴,瞻仰中共一大会址和嘉兴南湖红船。回顾党的历史,习近平总书记强调:“上海党的一大会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方。我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉。”南湖红船是中国共产党梦想起航的地方,也是一代代共产党人不忘初心、牢记使命的精神源头。以习近平同志为核心的新一届中央领导集体以实际行动向全党、全国展示坚定的政治信念,不忘初心、牢记使命的担当感、使命感和责任感。

  红船承载了历史,红船孕育了精神。1921年夏,中共一大代表们在嘉兴红船上讨论通过了党的第一个纲领和第一份决议,并选举产生了中央局,中国共产党的跨世纪航程自此开启。以红船为起点,中国共产党不断发展壮大,并推动了中国历史上最广泛、最深刻的社会变革。2005年,时任浙江省委书记的习近平对“红船精神”作了概括:“开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神。”时光轮换,历史前行,时隔10多年后,习近平总书记再次在南湖边深情阐释“红船精神”,并提出要结合时代特点大力弘扬“红船精神”。

  结合时代特点大力弘扬“红船精神”,必须结合伟大思想。理论是行动的先导,中国共产党之所以能在红船上诞生,就是因为先进的知识分子以敢为人先的首创精神,坚定地选择了当时世界上先进的科学理论——马克思列宁主义作为自己的指导思想。自建党以来,中国共产党就始终高举马克思主义的理论旗帜,并在实践中结合中国国情不断拓展、丰富、深化、发展,实现了马克思主义中国化的两次理论飞跃。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,它从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题。习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧密结合新的时代条件和实践要求,深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识而形成的科学理论。在中国特色社会主义新时代,弘扬好“红船精神”,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,指导实践沿着正确的方向前进。

  结合时代特点大力弘扬“红船精神”,必须结合伟大使命。实现伟大使命需要奋斗精神,中国共产党在红船上诞生之日起,就自觉担负起实现中华民族伟大复兴中国梦的神圣使命,正是这一梦想铸就了中国共产党人坚定理想、百折不挠的坚毅品质。96年来,中国共产党团结带领全国人民,自觉践行奋斗精神,历尽重重苦难,付出巨大牺牲,使中国人民从列强欺凌、山河破碎到民族独立、人民解放,从物质匮乏、贫穷落后到民富国强、繁荣富强,实现了从站起来、富起来到强起来的一次次伟大飞跃。新时代的中华民族,比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。“行百里者半九十”,实现中华民族伟大复兴,“决不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”,站在新的起点,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,更需要我们发挥永远奋斗的精神。

  结合时代特点大力弘扬“红船精神”,必须结合伟大工程。“红船精神”凝结着我们党的初心,体现着我们共产党人的价值追求。中国共产党作为一个使命型政党,从诞生那天起,就以自己的纲领、宗旨和实际行动,确立了“立党为公、忠诚为民”的价值追求,把全心全意为人民服务作为党的根本宗旨,成为贯穿中国革命和建设全过程的一条红线。党领导进行的新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设,都是为了顺应人民意愿、实现人民利益,体现了中国共产党人的奉献精神。“打铁必须自身硬”,面向新时代、面对新使命,大力弘扬“红船精神”,必须坚定不移推进党的建设新的伟大工程,确保我们党“始终与人民想在一起、干在一起”,把党建设得更加坚强有力。

  秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒。诞生于建党时代的“红船精神”,历久弥新,恒久流传。“红船精神”的价值在于它是与时俱进的,仍是我们不断开拓奋进的精神动力。空谈误国,实干兴邦,涓流汇海,聚沙成塔。民族复兴渐行渐进的步伐,需要我们沿着红船开辟的革命航道,让红色血脉、红色基因代代传承、生生不息,让“红船精神”在新时代条件下焕发出更加璀璨夺目的精神光芒。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
一个传统的中国文人 一个传统的中国文人
苏辙的财政思想 苏辙的财政思想
社会预期管理的路径选择 社会预期管理的路径选择
我国网络空间面临的风险和挑战 我国网络空间面临的风险和挑战
深刻认识和把握社会主要矛盾的重大变化 深刻认识和把握社会主要矛盾的重大变化
  新闻点击排行
  • 习近平:铭记党的奋斗历程时刻不忘初
  • 李克强会见俄罗斯总理梅德韦杰夫
  • 中央党校校长陈希出席中央党校秋季
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号