高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 党史党建 > 改革与创新
巡视制度怎样实现规范化常态化
来源:学习时报    作者:周学馨    2015-11-11 16:24:29

  中国共产党巡视制度是伴随着中国共产党成立而诞生、中国共产党成长而逐渐发展的一项党内监督制度。这一制度从理论上丰富了马克思主义关于无产阶级政党建党学说,实践上不断推动了中国共产党党的建设科学化水平。党的十八大报告提出要“更好发挥巡视制度监督作用”。党的十八届三中全会进一步提出“改进中央和省区市巡视制度,做到对地方、部门、企事业单位全覆盖”等要求。这为新时期巡视工作开展指明了方向,更充分彰显党中央从严治党、反对腐败的坚强决心。

  当前,巡视工作任务艰巨,责任重大。新形势下要实现巡视制度常态化,就必须坚决贯彻落实党中央的各项部署和要求,牢牢把握党内监督这个主题,紧密结合实际,切实抓好以下几个着力点。

  突出重点,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争

  党内监督与一定时期党所面临的环境、任务密切相关,具有很强的政治性和导向性。王岐山同志指出,巡视工作突出四个“着力”,即:着力发现领导干部是否存在权钱交易、以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等违纪违法问题;着力发现是否存在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等问题;着力发现是否存在违反党的政治纪律问题;着力发现是否存在选人用人上的不正之风和腐败问题。毫无疑问,在当前滋生腐败的土壤依然存在、反腐败形势依然严峻复杂、一些腐败问题影响恶劣的背景下,巡视工作要强化对重要领域和关键环节权力运行的巡视监督,把党风廉政建设和反腐败斗争作为巡视的重中之重。

  扩大巡视范围,实现巡视“全覆盖”。巡视监督要形成震慑,就必须实现巡视工作的全覆盖,使巡视工作不留“空白点”。为此,需扩大巡视监督范围,从易发多发腐败问题的领域扩展至所有地方、部门和企事业单位,以发现隐发、潜发的腐败问题,形成有效的巡视监督工作网络。

  完善巡视内容,加大对“两个责任”的监督力度。一般而言,一个地区、一个单位长期存在腐败和不正之风问题得不到有效解决,与这个地区和单位的党委和纪委的不作为有关。巡视监督不直接参与办案,而是发现并上报案件线索,更有条件对“两个责任”,即党委的主体责任和纪委的监督责任执行情况进行监督,并加强巡视监督的力度。

  完善巡视方式,突出专项巡视在反腐中的重要作用。目前很多企事业单位和部门具有鲜明的行业特征,与特定的行业权力相联系,易发多发的腐败问题也限于该行业领域,如教育领域的招生腐败、科研领域的科研项目审批腐败、国有企业管理领域因腐败导致的国有资产流失等。因此,要充分发挥专项巡视的“针对性”“灵活性”和“威慑性”的特点,以“问题”为导向,聚焦问题、突出重点,让专项巡视成为党风廉政建设和反腐败斗争的一把利剑。

  注重制度建设,形成完备的巡视制度体系

  巡视工作的制度化,就是要从制度层面上规范巡视工作,确保巡视工作合理有序地良性运转。巡视制度要充分发挥作用,就必须注重制度的体系化建设,以防止单一制度运作可能带来的弊端和风险。

  将已有的成功经验上升到制度层面。围绕巡视工作的主要任务、机构设置、工作程序、方式方法、成果运用等环节,从巡视工作急需而又具备解决条件的问题入手,深入总结巡视实践中创造和积累的成功做法和有益经验,加以系统地概括和提炼,并及时上升到制度层面。

  加大创新力度,完善巡视工作长效机制

  新形势下更好发挥巡视制度监督作用,提高巡视工作的规范性、实效性和权威性,最大限度地发挥巡视监督效力,就必须建立健全巡视制度监督的长效机制。

  完善民意表达机制。全面深刻了解民情是开展巡视工作的重要前提。要坚持走群众路线,克服和打消广大干部和群众对敏感话题不敢讲、不愿意讲的顾虑。通过采取公布电话、邮箱、信箱多种形式,广泛听取广大干部和群众的意见,取信于民,增强巡视工作的公信力。

  完善巡视调查机制。调查研究是做好巡视工作的基础。围绕找准问题、挖深问题、证实问题三个环节,采取“谈话”与“察看”相结合、“明巡”与“暗访”相结合、“巡视”与“受理举报”相结合等多种工作方法和策略,获取真实的“第一手资料”。

  完善成果转换机制。推动巡视成果的转换运用,是实现巡视工作目的和衡量巡视工作成效的重要标准。一方面,通过落实被巡视党组织的整改责任、主管部门的监管责任和地方纪委、组织部的查处责任,健全巡视成果与查办案件对接等机制。另一方面,可健全巡视组督查督促巡视整改任务完成情况等机制,拓宽巡视成果运用的渠道,提高巡视成果运用的质量。并对巡视过程中发现的体制、机制和制度层面的问题,加强深入研究,并撰写决策咨询报告供党委政府决策参考。

 

  完善巡视工作责任机制。正人先正己,监督者更要自觉接受监督,这是监督的一项基本原则。在实践巡视制度的过程中,必须重视落实巡视制度的纪律与责任制,特别是落实责任追究制。通过责任追究制和激励机制的建立,保证巡视制度的有效运转。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号