高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 党史党建 > 改革与创新
健全权力制约监督 保障民主选举
来源:学习时报    作者:黄振威 陈国权    2015-11-12 15:25:33

  选举制度是社会主义民主政治的重要组织部分,但有效的民主选举制度需要清正廉洁的政治环境,而清正廉洁的政治环境又需要完善的权力制约监督制度来保障。近日,四川省南充市拉票贿选案的查处情况公布,涉案人员多达477人,涉案金额巨大,被定性为一宗严重违反党纪国法、严重违反党的政治纪律和政治规矩、严重违反组织人事纪律的恶劣案件。

  案件的查处充分体现了我们党坚持全面从严治党、坚决惩治腐败的鲜明态度,有力维护了党纪国法的权威和尊严。同时案件暴露的问题也令人震惊,发人深省。此案中,利用手中权力,挪用公款贿选的党员干部有之;无视党纪国法,协助行贿拉票的党员干部有之;放弃监督职责,睁一只眼闭一只眼的党员干部有之;大肆收受贿赂,投出昧心选票的党员干部有之。发生如此大规模的群体性腐败案件,既有思想作风的原因,也有制度机制的原因,既有干部个人的原因,也有领导班子集体的原因。这个案件的发生,说明党的建设与政治生态在少数地方已经出现极为严重的问题,需要进行全方位总结反思,尤其重视从制度设计上汲取教训。

  党委履行主体责任是从严治党的关键

  从南充非法拉票贿选来看,党委没有有效履行廉政建设的主体责任是主要原因。当前我国腐败案件仍呈频发多发态势,反腐败斗争的形势还很严峻,任务还很艰巨。有些部门和地方存在这样一种现象,一谈到反腐败的具体工作,党委书记就习惯性地把责任推给纪委,口口声声“支持”纪委工作,却忘记自己管党治党的主体责任;同时,有些纪委书记也不主动向上级纪委报告工作,号称为了不给本级党委政府“添乱”,不得罪党委书记,遇事“和稀泥”,睁一只眼闭一只眼,甚至还为有问题的人开脱说情。南充案即是这种情况:市委原主要负责人作为第一责任人,在维护党纪方面当甩手掌柜,不敢坚持原则,对不断上演的歪风邪气视而不见,对眼皮底下的拉票贿选不管不问,致使不正之风和腐败现象不断蔓延。市纪委、市组织部原主要负责人明知当地长期存在这种现象,没有坚决制止,严肃查处,导致问题愈演愈烈。

  解决这一问题关键要进一步落实党委主体责任,强调责任担当。从实践来看,党风廉政建设,党委书记要是不上心,纪委书记再抓也抓不出什么好效果;部门党组书记要是不管,派驻纪检组长很难起到多大作用。十八届三中全会《决定》明确要求:“落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任”。新修订的《中国共产党纪律处分条例》更是规定:“党组织不履行全面从严治党主体责任或者履行全面从严治党主体责任不力,造成严重损害或者严重不良影响的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。”因此,为避免类似案件发生,关键一环就是要层层落实党委主体责任,从中央到省再到地市、县乡,一级抓一级,层层落实,把要求传导下去。

  创新体制机制,提高控权实效

  遏制腐败,实现清正廉洁的关键是把权力关进制度的笼子,对权力实行有效的控制。控权包括制约与监督两种基本形式,当前我国控权制度设计,往往重视自上而下的监督而忽视多向度的制约。监督控权通过设立专门监督机构,自上而下进行权力控制;而制约控权通过维持权力关系的制衡性,多向度地进行权力控制。制约具有常态性和稳定性,而监督具有非常态性和及时性。制约更为强调在事前和事中发挥作用,而监督作用往往发生在事后。监督以结果合法性为导向,保证事权完整以实现效率;而制约以过程合法性为准绳,保证事权分解以达到制衡。事权高度集中在一定程度上实现了决策效率,却也留给了决策主体操作资源的较大空间。因此,现阶段监督执纪问责的要害和关键在于班子,而在一个班子中,一把手尤为重要。如果一把手有较强的责任担当,那么当地的政治生态就好,党风、政风、社风、民风就较为满意。如果一把手习惯于在党建问题上当甩手掌柜,就像此案中反映出来的一样,那么当地就可能存在政治生态严重恶化的问题,甚至存在局部“塌方式”腐败的可能。从这个角度上讲,“制约”的控权设计的缺失最终会导致“监督”的控权设计的失灵,进而出现某些组织或个人垄断重要资源决策权的现象,而这正是诸如山西窝案、中石油窝案、发改委价格司窝案、湖南衡阳选举案等腐败案件的共同特征。对事权进行适度分解,使各权力主体相互制约,保障决策的过程合法性,成为有效遏制腐败的必要前提。所以,汲取教训,避免类似南充拉票贿选案的再次发生,必须强化制约控权,强调要对事权进行合理的分工,让地方党政、人大、司法之间构成一种多向度的制衡关系。

  从近些年党的建设的实践来看,加强和完善巡视制度和派驻制度是党自我监督的重要形式,是对权力进行有效制约与监督的有力武器。党的十八大以来,通过这两种方式,特别是巡视,我们已经发现了一批领导干部的问题线索和突出问题。山西塌方式腐败、衡阳人大代表贿选案、南充市党代会发生的有组织公款拉票贿选案,都是巡视发现的。

  这两种方式都有三个步骤,发现问题、负责任地提出解决问题的建议、推动问题解决。发现问题本身就能起到震撼作用,但如果随后便不管不问了,万事大吉,那么问题也得不到有效解决,还会使得监督执纪的效果大打折扣。因此,巡视和派驻要充分发挥能量,关键要落实整改。党委要制订具体可操作的整改方案,要督促对整改方案和整改结果进行公开,既在党内进行通报,也向社会公布,接受党内、群众和舆论的监督。同时,还要注意跟踪整改情况,查整改促落实,查阅整改进度,评价整改效果。

  加强人大法治监督,推进社会民主监督也是实现权力有效制约监督的重要举措。2014年习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上也强调“从严治党必须依靠人民”。历史和现实一再证明,人民群众是反腐败的中坚力量。就现阶段而言,充分依靠广大人民群众参与反腐败斗争,首先必须给人民群众以知情权,进一步推进党务公开、政务公开。信息公开、程序透明是杜绝腐败的必要条件。将党委政府行为置于人民群众的目光之下,能极大地限制各种腐败行为的产生。其次要进一步理顺人民群众监督渠道,一方面,相关党员干部要主动深入到人民群众中去,主动听取他们的看法和意见;另一方面也要与时俱进,开通举报信箱、举报热线、举报网站等各种群众监督渠道,并保证这些渠道的充分畅通和回应及时,避免出现群众监督的“最后一公里”出现梗阻现象。

  各民主党派团体和无党派人士对党和国家机关及其工作人员提意见、作批评是权力制约和监督的另一种有效形式,在反腐败斗争中起着独特作用。党要就党风廉政建设问题经常与他们保持联系,主动征求和及时听取他们的意见。要注重发挥他们联系面广、渠道多样和信息量大的优势,明察暗访,召开座谈会,听取群众意见,及时收集反腐倡廉信息。党还要积极鼓励他们利用政协会议、委员视察、建议报告等形式更好地履行民主监督的职能。

  充分发挥媒体在反腐倡廉中的作用。各级党和政府要正确对待媒体舆论监督,发挥他们的信息优势、传播优势和影响力优势,把传统监督和媒体监督结合起来,及时发现党风廉政问题线索,营造崇廉尚廉的良好社会氛围。

 

  民主选举作为社会主义民主政治的重要组成部分,与健全的权力制约监督密切相关,如果权力滥用不受惩治、权力专横不受遏制,民主选举就会被腐败分子所利用,违法拉票与金钱贿选就难以避免,因此,清正廉洁是民主选举的必要制度保障。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号