国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党史党建 > 改革与创新
“肩负着全面唤醒这头狮子的历史使命”
——外国政要和媒体眼中的习近平
来源:学习时报    作者:柯岩    2015-12-03 09:51:44

   外媒多维网刊登的《正在唤醒中国的习近平》一文认为:“中国已经醒来,而习近平正肩负着全面唤醒这头狮子的历史使命。他必将迎来属于自己的一个新的时代。”

  “为中国未来修建一条独特道路的严肃认真的改革者”

  新加坡《联合早报》称,中国的改革幅度和力度“超预期”,并呈现“新常态”,“让国内外大吃一惊”。德国《明镜》周刊则确信,“习近平将紧跟邓小平的脚步,加快根本性改革”。多维网刊文强调,这场根本性改革“所包含的范围与深度甚至超出了外界当初的想象。习近平不仅要彻底打破经济大发展时期形成的官场运行既有模式,建立一整套符合现代化国家治理能力的官吏队伍和全新的官场模式,更应该被注意的是,习近平正悄然主导一场革新中共执政理论与法理基础的革命”。文章认为,“习的每一句、每一步,不是空洞的政治口号,而是都有他的计划和目的”。“早在上任之初,习近平就表示,‘改革开放是决定当代中国命运的关键一招’‘决不是一句空话’。目前外界已经不得不承认,习近平上任之初的施政宣言并非政客登台表演的走过场,而是一个政治家对自己政治理想的铿然阐述”。

  日本《外交学者》杂志网站2014年9月11日发表文章称,有四大理由让我们相信习近平的确在进行根本性改革。毫无疑问,习近平及其同僚已下决心找一条符合中国独特历史和国情的道路。文章认为,习近平为什么是严肃认真的改革者的第一个原因是,习近平是一个有远见的领导者。从其中国梦的口号中可看出,习近平非常清楚中国未来的发展方向。2012年十八大后,习近平提出了中国梦的宏伟目标。这一目标就是中华民族的伟大复兴。更具体说,它可概括为“两个一百年”。第二个原因是,习近平的领导在精英和大众中享有很高的合法性。作为革命者后代,习近平受到其他红二代的广泛支持。更明显的是,习近平深得中国广大民众的信赖。第三个原因是,习近平享有推进强硬改革所需的权力。目前,习近平牵头了几个重要的领导小组,包括两个最重要的领导小组——全面深化改革领导小组和国家安全委员会。习近平亲自负责这些领导小组的目的,就是为确保其改革议程的实施不受到中国既得利益的强大阻力。最后一个理由是,习近平是一个知道如何制定正确战略的领导人。

  从以上四个理由中得出的结论是:习近平是一个致力于为中国未来修建一条独特道路的严肃认真的改革者,其主张“既不走老路,也不走邪路”的讲话很好地证明了这一点。因此,西方观察人士应提醒自己,习近平的改革议程也许不会如他们所想象的那样。

  “清晰的改革目标激励着整个民族”

  2014年8月,多维网连续刊文讨论和解读“习近平提出第五个现代化”。认为习近平在十八届三中全会将全面深化改革总目标设定为“推进国家治理体系和治理能力现代化”,这是“工业现代化、农业现代化、国防现代化、科学技术现代化”后的第五个现代化,是习近平因应世界局势,彻底实现现代化政党转变和长期执政的必然之途。

  文章说,邓小平1992年在南方谈话中提出,再有30年的时间,我们才会在各方面形成一整套更加成熟更加定型的制度。习近平提出“第五个现代化”,在观察人士看来,他显然具有洞悉世界政治发展潮流的远见和自觉顺应时代发展改善中共执政方式的自觉性,即抛除一切人治思维的痕迹,真正成为一个成熟的、现代化的执政党;同时,将社会矛盾的解决纳入法制化、有序化的模式当中,有效地将自己的执政行为规范化,化解社会矛盾对执政根基的冲击。其中,信仰的整合与理念的革新都将在“第五个现代化”的落实过程中同步进行。在习近平眼里,从政治属性来看,国家治理体系是在中共的政治领导和政策推动下治理国家的一系列制度和程序,其本质是中国特色社会主义制度体系的集中体现,而并非西方国家的民主制度。

  文章说,习近平提出的“第五个现代化”是现代化视野下的概念,它强调“国家治理”而非“国家统治”,强调“社会治理”而非“社会管理”,这不是简单的词语变化,而是思想观念的变化。正如习近平强调的:“治理和管理一字之差,体现的是系统治理、依法治理、源头治理、综合施策。”

  文章说,习近平提出和强调“推进国家治理体系和治理能力现代化”,这个现代化的含义十分明确,不仅是国家机构、官员素质的现代化,也是执政党的现代化。“第五个现代化”回答了坚持改革总目标必须解决好制度模式选择、价值体系建设等重大问题,是中国政治发展的重要里程碑。可以预知推行“第五个现代化”将真正使中国走出以往人治的阴影,使治理国家变得文明规范,也将使中共成为全面现代化的执政党,这是实现中国梦的关键。

  新华网2014年10月2日报道,欧洲智库“欧洲之友”政策主任莎达·伊斯兰表示,习主席在9月30日国庆招待会上的讲话中提到要继续坚持改革和创新。这两个领域对保持中国增长和发展至关重要。中国需要继续推动经济改革,包括扩大国内消费、反腐败、限制国有企业特权等。此外,中国还要继续保持创新。未来属于那些有创造力、有创新力、有新点子的国家。加大对创新领域的投入将能确保一个国家的光明前景。柬埔寨学者、英国利兹大学亚太研究所强万纳里也说,习主席的讲话清楚地展现了中国共产党在为中国人民建设一个繁荣社会方面的坚定承诺和努力。建设以人为本的中国特色社会主义将是一个漫长的历程,需要耐心以及各行各业的参与。廉洁、高效、务实的政府将成为释放中国潜力、实现中国梦的关键。

  法国前总理,参议院外交、国防和军事委员会主席拉法兰在读了《习近平谈治国理政》一书后表示:习近平清晰的改革目标激励着整个民族;习近平回答了新的时代条件下,中国发展的重大理论和现实问题。墨西哥前总统路易斯埃切维里亚·阿瓦雷斯也说,习近平描绘了他所领导的中国政府的努力和目标。在一国两制的一贯原则下,可敬的祖国统一理论,让我们看到了中华民族充满希望的未来,通过和平进步实现中华民族的中国梦。

  “‘习式改革’对整个世界都有正面示范效应”

  澳大利亚前总理陆克文在2015年7月接受新华网的专访时认为,深化改革是习主席执政的亮点之一。他说:“习近平主席带领中国政府制定了清晰的计划来应对各种挑战,其中最为艰巨的当属中国经济发展的转型与升级。习近平领导的中国政府正通过深化改革、转变经济发展方式来完成转型,目前所取得的成绩已经非常傲人。”

  新加坡《联合早报》2015年2月5日刊文指出,习近平执政两年多,最显著的成就是大力推动了中国的改革,并且不是如很多人士期望的那种越来越接近西方模式的改革,而是按照“不犯颠覆性错误”“不走老路,不走邪路”“坚持党的领导”这种既定原则进行的自主性改革,不妨称之为“习式改革”。文章称,“习式改革”力度之大,效率之高,令人瞠目。仅简政放权方面,2013年国务院取消和下放行政审批事项416项,2014年317项,两年合计733项,已提前完成了李克强当初许诺的本届政府削减三分之一审批事项的任务目标。反腐方面,十八大以来,共有超过18万人被处分,“一天三人落马”的反腐节奏已成常态。其他还有包括了户籍制度、土地制度、社保制度、金融体制、财政体制等重大领域在内的经济和社会多方面改革,短短两年里,都有了决定性突破。

  西班牙中国政策观察网站2015年2月7日刊发文章称,习近平的执政成功主要有三大支柱:第一就是经济。只有这样中国才能变成一个发达国家。第二是意识形态。反腐行动是中共在推行法治改革进程中打响的第一枪。第三是外交。邻国外交已经成为中国外交政策中一个主角,但中国显然不只希望搞好邻国外交。新丝绸之路经济带和海上丝绸之路等多边和双边项目的启动显示出,中国希望利用自身的经济和金融力量,扩大政治影响力和应对战略挑战。

  美国前国务卿基辛格2014年11月10日在位于纽约曼哈顿的办公室接受《参考消息》记者采访时,盛赞中国领导人习近平充满自信、执行力强,指出:“现在习近平主席又是一个新的现象,因为他的领导班子成员跟之前比起来更加多元化。他对自己的政策充满信心,并强有力地执行。我也有幸见到过现任领导班子成员,他们确实在很努力地推进改革进程,而且我相信他们会成功,这次改革也会像之前一样具有重要历史意义。”

  德国前总理,著名政治家施密特在为《习近平谈治国理政》一书写的书评中说:“习近平主席希望实现中华民族伟大复兴的中国梦,中国必须为此找到自己的道路重新成为世界强国。”“西方国家常常按捺不住冲动,在中国和中国领导人面前扮演教师爷的角色,这种好为人师往往源自傲慢因而碰壁。西方国家或许应该识相地放下身段。”

  法国前总理德维尔潘在接受新华网的访问时告诉记者,自2013年执政以来,习主席和中国政府所展现出的远见和决心给他留下的印象最为深刻。他说:“当今世界,我们都面临新的危险和挑战,远见和决心是至关重要的。中国所具有的集中力量和长期奋斗的决心是西方国家所经常缺乏的。”

  巴基斯坦前总理阿齐兹在访谈中说:“习近平主席治理下的中国的发展成果有目共睹,中国人民感受最深。作为中国的客人和朋友,我对习主席将带领中国更好地向前发展非常有信心。”阿齐兹说,习近平主席是一个非常有远见的领导人,而且是一个非常好的政策制定者。习主席的执政和治国理念很有深度,而且富有哲学思想。习主席是一位具有全球视野的领导人,世界上需要更多像习主席这样富有远见卓识、高瞻远瞩、能够动员和感召全社会乃至全世界的领导人。

  新加坡《联合早报》2015年2月5日刊文在分析“习式改革”之后,得出结论:“环顾世界,没有任何一个国家能够像当今中国这样,以一种说到做到、只争朝夕的方式全面推进改革进程。这就是中国特色的、以政治自主性为保障的全面深化改革。‘习式改革’对整个世界都有正面示范效应。”

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号