高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 党史党建 > 改革与创新
“世界政治经济形势很大程度上将由这位领导人决定”
来源:学习时报    作者:柯岩    2015-12-09 21:48:27

   俄罗斯知名汉学家、俄罗斯人民友谊大学教授塔夫罗夫斯基在其《习近平:正圆中国梦》一书中感慨道:“我们友邻的领导人上任仅仅两年多,即已当之无愧地跻身主导国际格局的领袖行列。我相信,在未来至少10年的时间里,世界政治经济形势很大程度上将由这位领导人决定。”

  “习近平领导下的中国正在引导全球治理”

  2015年3月26日,习近平主席在博鳌亚洲论坛年会发表主旨演讲,澳大利亚财政部长马蒂亚斯·科尔曼说,“习近平主席在开幕式上作了一个非常好的演讲,视野宏阔,不仅覆盖中国,而且关照整个地区。在倡导命运共同体意识的基础上,习主席提出了很多上好的主张,这从一个方面说明,习近平领导下的中国正在引导全球治理”。

  2014年11月11日,亚太经合组织(APEC)会议在北京举行,法国《回声报》直言,作为世界第二大经济体的中国现在已经处在能够制订一部分游戏规则的位置上。“对中国来说,此次APEC是一个对外展示习近平主席所确定的‘民族复兴’战略的机会”。新加坡《联合早报》11月13日发表社论称,就经合组织促进亚太区域经贸整合的宗旨,北京会议同意启动亚太自贸区进程,对于区域的未来发展以及组织本身的国际地位,无疑都有加分作用。就类似区域峰会扮演大国外交平台的角色,习近平与奥巴马的散步、与安倍晋三的握手,对于国际与区域的和平稳定,也都具备积极意义。因此,身为东道主的北京,可谓面子里子“名利双收”,是中国外交的一次成功示范。11月11日美联社刊文称,在本次APEC会议期间,中国的经济影响力进一步扩大。中国国家主席习近平宣布,APEC经济体领导人同意启动亚太自由贸易区进程,这对寻求在贸易政策制定方面发挥更大作用的中国来说是一个胜利。中国已经提出了一系列贸易和金融倡议,以在美国主导的经济和安全组织中扮演更重要的角色,进而反映中国作为全球第二大经济体的地位。本次APEC会议是习近平执政以来首个在中国举办的国际盛事,多国领导人的出席给了中国一个宣传自身不断扩大领导角色的平台。《华盛顿邮报》13日报道称,此次APEC会议既缓解了太平洋地区的紧张局势,又推动了环境保护、促进了全球贸易的发展,是一次中美双赢的盛会,也是史上最好、最有成果的APEC会议。

  2014年11月,习近平主席出席二十国集团(G20)领导人第九次峰会并发表讲话。俄罗斯科学院远东研究所首席研究员亚历山大·洛马诺夫说:“习近平在讲话中提出的三个努力方向非常有针对性,也非常务实,体现了大国领导人高瞻远瞩的眼界和开放包容的非凡气度。”华盛顿智库欧亚研究中心中国项目主任拉夫·威尼认为:“从习主席的讲话中可以感到中国对经济结构调整的信心,中国保持稳定的经济增长将是巩固世界经济复苏、推动世界经济实现可持续增长的重要力量。中国提议建立的亚洲基础设施投资银行,是拉动地区平衡发展的重要举措。”柏林自由大学奥托-苏尔政治学研究所教授康保锐说:“习近平的讲话凸显了中国对全球经济发展的主张,得到了欧洲专家学者的普遍关注和认同。习近平倡导通过竞争和开放促进经济发展,这是实现绿色、可持续的创新经济发展模式的前提。习近平的讲话为创新发展模式再次提供了契机和动力。”

  2015年11月30日习近平主席在巴黎出席气候变化大会开幕式并发表重要讲话,法国国际问题专家、中欧论坛创始人高大伟对此评价说,在应对气候变化的漫长征途中,中国扮演着重要角色,中国一直做着协调发展中国家和发达国家立场的工作,是联系南北关系的纽带。习近平的讲话内容和中国作出的努力都展现了中国负责任大国的形象。在解决包括环境问题在内的众多全球性问题过程中,中国需要世界,世界需要中国。

  “习主席提出的人类命运共同体是一个非常美好的愿景”

  2013年3月,习主席访问坦桑尼亚、南非和刚果共和国非洲三国。肯尼亚外交与国际关系学院恩古如表示,正如习主席所说,非中是“命运共同体”,中国参与非洲事务将有助于非洲国家实现自己的非洲梦。刚果共和国《布拉柴维尔快报》副总编热尔韦说,习主席的演讲体现了中国和非洲做好朋友、进行双赢合作的真诚和决心。2015年12月习主席访问津巴布韦、南非,主持中非合作论坛峰会,津巴布韦《先驱报》网站报道称,多数非洲国家欢迎中国,因为可以互利共赢。对于非洲而言,中国是远比西方更有吸引力的伙伴和更好的选择。中国不干预他国内政,在发展援助上不附加政治条件。中国已经超过英国、法国和美国成为非洲的头号贸易伙伴。

  2014年7月习近平主席第二次访问拉美,日本《读卖新闻》报道称,中国国家主席习近平精力旺盛地开展着友好外交。中国希望把一系列首脑外交作为构建中国所主导国际秩序的重要开端。习近平此次访问拉美是两年中的第二次,相比日本首相安倍晋三预定于7月下旬对拉美的访问,可谓占了先机,也意在显示中国影响力的扩大。阿根廷《民族报》7月15日刊载题为《中国寻求加强与拉美的关系》的文章称,中国国家主席习近平开始对拉美的第二次访问,证明中国在经济、贸易和政治领域越来越重视拉美。圣约翰大学的戴维·卡恩表示,习近平主席可能是世界上唯一既能跟奥巴马拥抱,又能访问古巴和委内瑞拉的国家领导人。

  2015年4月22日,习近平主席在印度尼西亚首都雅加达出席亚非领导人会议开幕式并发表讲话。美国之音报道,习近平在讲话中强调相互尊重和平等相待是开展合作的基础,中国将坚持互利共赢、共同发展的合作战略,深化亚非区域和跨区域合作,推动贸易和投资自由化便利化,将亚非两大洲变成具有巨大发展活力的地区。路透社说,习近平在22日的讲话中呼吁构建以合作共赢为核心的新型国际关系,构建更加公正合理的国际秩序和国际体系,包括推动建设公平公正、包容有序的国际经济金融体系,为发展中国家发展营造良好外部环境。日本共同社评论,习近平的倡议反映出“亚非新声”。自1955年首届亚非会议在印尼万隆举行,60年后亚非国家正在迈入“新时代”。

  2015年9月26日,国家主席习近平在纽约联合国总部出席联合国发展峰会并发表题为《谋共同永续发展做合作共赢伙伴》的讲话,阿根廷战略规划研究所所长卡斯特罗说,习主席提出的人类命运共同体是一个非常美好的愿景,并且中国也在通过与更多的国家构建战略伙伴关系来强化共同体意识。习主席提出的发展理念,“是对当今世界发展中存在的问题的积极回应,即发展不平衡、不平等、保护主义和缺乏动力”。

  “习近平的雄心是使中国回到在世界应有的位置上”

  2013年3月BBC刊文《中国新主席习近平:一个有梦的人》称,习近平的雄心是使中国回到在世界应有的位置上。他现在是这个星球上最有力量的领导人之一,如果他愿意,他可以影响千万人的命运,包括中国的和国外的。他可以创造历史。博鳌亚洲论坛理事、法国前总理拉法兰说,习近平主席国际影响力很大,他利用这种影响力积极为世界和平稳定做贡献——不仅服务中国,而且保证中国与亚洲、世界保持良好的互动关系。

  《日本经济新闻》2014年8月10日在一篇文章中认为,“习近平政权上台后,中国外交开始变得不太在意国际社会的批评。光靠口头批评已经不再能牵制中国”。

  2014年11月28日至29日中央外事工作会议在北京召开,引发外媒热议。路透社在报道中称,“这是最新的迹象显示中国将采取更加安抚的外交策略,同时化解外界对其经济实力增强,外交和军事也将更加强势的担心”。法新社评论写道:“用更加安抚的措辞,习近平告诉官员们说,中国寻求和平发展,反对动辄诉诸武力或以武力相威胁。”2014年12月6日英国《经济学人》杂志发表题为《世界是习近平的牡蛎》的评论指出,习近平最近发表的外交政策讲话显示,这是一名自信的中国领导人在阐述其外交愿景,显然部分考虑是希望让邻国放心,不必害怕中国的强大和崛起。文章称,讲话传递了三大信息。第一条信息不那么直白,即中国现在是世界强国,需要与之匹配的外交政策,需要得到国际尊重。第二,国际秩序和中国周边在不断变化,趋势是向多极世界方向走。第三,中国在利益受威胁时不会任人摆布,但可以通过和平手段处理微妙的局面,达到双赢结果。

  美国《华尔街日报》2015年3月29日发文称,习近平在博鳌的演讲再次清楚地表明,中国政府计划利用中国的崛起重塑亚洲地区经济和安全格局。而这将改变最近几十年中国政府基本上是在美国和西方国家主导的国际体系内行事的状况。

  2015年3月24日《悉尼先锋晨报》刊文称,“中国自己开创一个相同的体系,坐落于中国,并服务于中国的利益,这样的做法是十分明智的。去年,与亚投行一起,中国领导建立了金砖国家开发银行,总部也设于中国。这两个新银行是这个新体系的一部分”。2015年5月4日,泰国《民族报》发表《亚投行标志中国领导亚洲经济秩序开端》一文称,“从中国倡导成立新的国际金融机构,亦能明显看出向新时代的转变。中国或许希望它标志着一个亚洲领导的经济秩序的开端”。对于不久前人民币被国际货币基金组织纳入特别提款权(SDR)货币篮子,路透社报道称,人民币纳入SDR的象征意义巨大,和2001年中国加入世贸组织相提并论,为全球经济带来变革。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号