高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 党史党建 > 改革与创新
党校事业的定盘星
——全国党校工作会议侧记
来源:学习时报    作者:程冠军 戴菁    2015-12-17 09:23:15

  “世界上没有哪一个政党像我们党这样重视干部教育培训工作,充分发挥党校在党和人民事业中的独特作用。”

  党校,在国际上被称为中国共产党成功的“秘密武器”。从我党成立初期开始,党校就一直伴随着党的事业发展和成长。新的时期,在我党领导干部培训、思想理论建设和智库建设等方面,党校发挥着越来越重要的作用,也受到中央和各级党委的高度重视。

  12月11日至12日,全国党校工作会议在北京召开。中共中央总书记习近平出席会议并发表重要讲话。中共中央政治局常委李克强、张德江、俞正声、王岐山、张高丽出席会议,中共中央政治局常委、中央党校校长刘云山作总结讲话。

  如此高规格的会议研究部署党校工作,在党校历史上前所未有。

  党校发展史上的里程碑

  12月11日上午9时,京西宾馆会议楼一层会议室座无虚席。中央书记处全体成员,中央党的建设工作领导小组全体成员,中央和国家机关各部门、军队总政治部和武警部队主要负责同志,中央党校和各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团、副省级城市党校校长和常务副校长等会议代表,共300余人在这里聆听习近平总书记重要讲话。

  习近平在讲话中强调,实现全面建成小康社会奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在于培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。党校承担着为领导干部补钙壮骨、立根固本的重要任务,新形势下必须更加重视干部教育培训工作,必须更加重视党校工作,必须坚持党校姓党这个党校工作根本原则。

  习近平总书记的重要讲话,为党校事业的发展指明了方向,在与会代表中产生了强烈反响,12月11日下午和12月12日上午,与会代表分六组对讲话进行热烈讨论,12月12日下午,6位小组代表作了大会发言。

  这一刻,将成为党校发展史上最重要的里程碑。

  这一刻,也将开启党校事业最为浓墨重彩的篇章。

  总书记的讲话有鲜明的问题导向,而且毫不含糊地指明了解决问题的方向,因此让人心里有底、心中有数,明白该怎样去做。这是与会代表的普遍评价。

  中央党校常务副校长何毅亭在小组发言中指出,这次全国党校工作会议是在全面建成小康社会决胜阶段召开的会议,总书记的讲话分量很重,回答了为什么办党校、办什么样的党校和怎样办党校等一系列重大问题。讲话非常鲜明,提倡什么、反对什么,什么能做、什么不能做,清清楚楚,是一篇针对问题、解决问题的讲话。很多重大问题,很多期待已久的问题,都做了回答。要么提出举措,要么提出了思路。讲话首先对党校工作有指导意义,对意识形态工作,对党的全局工作同样具有指导意义。

  长期从事党校工作的青海省委党校常务副校长武伟生充满感情地说:“这次党校工作会,党校人已经盼望很久,必将在党校事业发展史上留下浓墨重彩的一笔。”四川省委党校常务副校长李新认为,距离上一次全国党校工作会议,已经时隔7年,这次会议让他深深感到,党校工作迎来了新的春天,迎来了新的发展黄金期,党校人一定要加倍珍惜。

  刚刚履新四个多月的安徽省委副书记、省委党校校长李国英认为,十八届中央政治局常委集体出席全国党校工作会议,本身就说明党校不是一般意义上的学校,也不能当成一般意义上的学校来办。对如何办好党校,李国英充满信心:“总书记的讲话把为什么要加强和改进党校工作、怎么样加强和改进党校工作已经讲全了,讲清了,讲透了,我们回去如果还抓不成、不会抓、抓不好党校工作,那就再也找不出任何理由和说辞了。”

  讲到对党校事业的重视,西藏自治区党委常务副书记、党校校长吴英杰说,习近平同志曾经专门研究西藏党校问题,并且拿出自己工资3000元捐给了西藏党校。吴英杰深有感触地说,总书记关心党校、了解党校,熟悉党校发展面临的问题,因此讲话不回避矛盾,提出了明确的解决问题思路和办法。

  “最近感觉自己一直都很亢奋。”在得知刘云山校长要参加当天下午第三小组的讨论时,分在该组的宁夏回族自治区党委党校常务副校长郑震忍不住说道。他告诉大家,自从刘云山校长今年7月10日去宁夏党校视察工作以来,宁夏党校全体员工都处在一种昂扬的工作状态中。随后,他7月15日参加中央党校毕业典礼,从刘云山校长手中接过毕业证书。没想到在全国党校会议小组讨论时又见到了刘云山校长,短短几个月,三次与刘云山校长握手,倍感荣幸。刘云山校长百忙中坚持来听小组讨论,充分体现了对党校工作的高度重视,也体现了深入细致的工作作风,使大家深受感动和鼓舞。

  以习近平同志为总书记的党中央,对党校工作的关心重视一以贯之。2007年10月至2012年11月,习近平同志兼任中央党校校长5年时间里,亲自来党校多达58次,深入教职员工中了解情况、听取意见,到老干部、老同志家中探望,其中与校委座谈、听取汇报并讲话就有7次,特别是讲授了19个开学第一课,数十次对党校工作作出批示。党的十八大以来,习近平总书记先后5次为中央党校学员授课、讲话,就做好党校工作提出要求。所有这些,都深深铭刻在党校人的长久记忆里。

  守住“党校姓党”灵魂

  习近平总书记重要讲话通篇贯穿一条红线,这就是党校姓党。党校姓党是党校工作根本原则,更是党校各项工作的灵魂。

  “党校姓党,首先要把党的旗帜亮出来,让党的旗帜在各级党校上空高高飘扬。”听到总书记这句话,很多校长都觉得心头一热。浙江省委党校常务副校长王昌荣说:“党校姓党,是总书记在主政浙江时就对党校提出的明确要求。”这些年,浙江党校一直按照总书记“干在实处,走在前列”的要求,深入推动“党校姓党”具体化:党委提出要求部署,最迅速去行动;党委提出课题,最主动去解决;党委政府决策,最积极去参谋;党委政策措施,最好地去落实。

  新疆维吾尔自治区党委党校常务副校长刘全山感叹,自2010年新疆工作会议以来,新疆迎来了党校发展最好的时期。培养“政治强、能力强、作风强、心力强”的四强干部,新疆党校尤其要坚持党校姓党根本原则,坚持从严治校,要求党校干部成为党性最强的干部,党校老师成为党性最强的老师,党校成为党性最强的部门。上海市委常委、组织部长、党校校长徐泽洲感触地说,越是在发达地区,越是在改革深水区、利益调整期,越需要信念坚定、眼界开阔的高素质干部,党校就要牢牢把握党校姓党的方向,加强党的理论教育和党性教育,提高干部把科学理论转化为实践方法的能力。

  “习近平总书记的讲话是一篇关于党校工作的光辉文献”。——这是山西省委副书记、省委党校校长楼阳生的体会。楼阳生说,总书记讲话高屋建瓴、思想深邃,深刻回答了党校发展中的重大理论和现实问题。楼阳生谈了五点体会:一是强化党校姓党意识,保证党校办学方向不偏离。党校姓党是党校的基因,与生俱来,浸润在党校的血液、细胞、肌体里。我们要自觉把党校事业纳入党建的盘子和地方经济社会发展的盘子。二是强化熔炉意识,保证党校办学不褪色。这是党校姓党的使命所决定的,也是现实问题决定的。现在干部暴露出来的根本问题,是缺理想信念。要运用和发挥好党校的作用,发挥党校党性锻炼熔炉的作用。三是强化党校主业意识,保证党校优势不虚化。现在干部教育中的一个突出问题,是对一些理论问题似是而非,在理论教育中要对那些需要释疑解惑的问题做出令人信服的回答。四是强化科研服务意识,保障办学特色不弱化。五是强化党校系统意识,保障办学职能不缺位。要对照本次会议精神对党校工作来一次全面体检,来一次彻底反思。

  党校的魂体现在工作的各个方面,包括体现在报刊出版上。总书记在讲话中特别提到,《学习时报》在党内是很有影响力的,要把握好舆论导向,不能有“杂音”。中央党校报刊社的同志表示一定不负总书记的重望。

  牢记“补钙壮骨”使命

  打铁还须自身硬。当代共产党人要应对“四大风险”、经得起“四大考验”,就必须补钙壮骨、立根固本。谆谆教导,体现了习近平总书记对党校事业的殷殷之情。

  宁夏回族自治区党委副书记、区党委党校校长崔波在小组发言中说,我们作为副书记兼任党校校长,感觉肩上的担子沉甸甸的,但是反思一下我们对党校工作主动思考得还不够。总书记讲了“落后就要挨打,贫穷就要挨饿,失语就要挨骂”三大问题,现在要重点解决挨骂的问题。解决挨骂问题,党员干部的理想信念就显得更为重要,党校的补钙壮骨、立根固本作用就显得特别重要。一个时期,我们对领导干部的知识技能强调多了一些,理想信念弱了一些。强身健体的关键是培养免疫系统,免疫系统强大了才能抵御病魔,理想信念就是强化免疫系统。党校的党性教育就是强化免疫系统。

  作为一名副省级党校的校长,山东省委常委、青岛市委书记、市委党校校长李群谈起学习近平总书记讲话的体会时说,总书记讲话从立党兴党强党的高度立意,进一步深化丰富了党校工作的指导思想,回答了党校工作的根本就是高扬理想信念旗帜,强调党校要与党中央保持高度一致,要与党中央基准看齐。对讲课与学术关系做了明确阐述,澄清了当前存在的模糊认识,纠正了认识上的偏差。对党校怎样在党的事业中更好发挥作用提出了明确要求,比如明确要求每年领导干部到党校讲课总课时占各级党校主体班次总课时的比例不低于20%。我们回去后一定要站在党的事业发展的高度去落实。

  海南省委党校常务副校长彭京宜认为,做好党校工作必须坚持问题导向。他说,总书记讲话问题导向明确,针对性强,在关于党校工作大是大非问题上毫不含糊。学习贯彻总书记讲话,我们要防止四种现象:一是不重视党校工作的现象。二是党校系统内离心离德的现象。三是教学内容喧宾夺主的现象。总书记提出党校主业主课就是理论教育和党性教育,放松荒废主业主课就会出现政治偏差。四是队伍建设不足的现象。总书记指出了先天不足和倒挂现象,这就要求我们必须实施“名师工程”,筑巢引凤,吸引人才,留住人才。

  为领导干部补钙壮骨、立根固本,是历史和时代赋予党校人的光荣使命。履行好这个使命,党校人责无旁贷。

  甘当党校事业“熔炉工”

  办好中国的事情关键在党。党校事业是党的事业的重要组成部分。党校教师是我们党不可多得的一支理论力量。党校姓党,党校教师也姓党。从严治党必从严治校,从严治校必从严治教。

  问渠哪得清如许,为有源头活水来。党校是培养领导干部的熔炉,党校教师也理应成为党的理论的布道者、党性锤炼的“熔炉工”。

  定位明确了,方向明确了,规矩明确了,办法明确了,接下来关键在于落实和行动。

  何毅亭说,全国党校工作会议后,我们要把习近平总书记重要讲话和中央新颁布的《加强和改进新形势下党校工作的意见》中带有重大部署、重大举措、有操作性的要求分门别类列出,形成一个抓落实的分工方案、确定牵头单位和参与单位,提出进度要求,一步一个脚印抓落实。

  结合党校工作,中央党校校委委员、培训部主任罗宗毅说,听了总书记讲话深受教育,深感使命光荣、责任重大。总书记讲话中有两点让人耳目一新:一是办党校就是要培养造就一支“铁一般”的干部队伍。这就突出了新形势下对干部素质的“硬要求”,也是对干部教育培训的目标指向。二是办党校要增强看齐意识。总书记用非常形象的语言把党校的本质一语道破。罗宗毅说,光有认识还不够,回去之后还要从三个方面去落实:一要处理好党的理论教育、党性教育和知识、技能学习的关系。党校要定好位,做好理论教育和党性教育的主业主课。二要加强对各种社会思潮的引导,增强总书记强调的看齐意识。三要发挥好理论总结和理论创新的职能,为教学提供理论支撑。

  许多校长、常务副校长在发言中谈到党校教师队伍建设、党校基础设施建设、基层党校建设等具体问题,表示要按照总书记讲话和中央文件精神,明确具体解决办法,一一贯彻落实到位。

  一条道路,一个理论体系,一种社会制度。使我们有了道路自信、理论自信、制度自信,并有了文化和文明自信。

  一座学府,一个思想宝库,一个党性熔炉。党校走在了思想理论的最前沿,历史再次把党校推到一个重要关头。

  “四个全面”战略布局正渐次铺展,“十三五”规划的宏伟蓝图即将绘就,习近平总书记在全国党校工作会议的重要讲话为党校事业核准了定盘星。有了这个定盘星,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,党校这个大熔炉就会更加风清气正,火旺炉红,就能够锤炼出更多“四有”干部,锻造出一支“四铁”队伍,为永葆党的基业长青,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。


【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号