高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 党史党建 > 改革与创新
认真落实两个责任 推进全面从严治党
来源:新华日报    作者:于广云    2016-12-01 07:30:32

  党的十八届六中全会围绕全面从严治党作出战略部署,审议通过了《关于新形势下党内政治生活若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,号召全党紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围。三中、四中、五中、六中全会完整体现了党中央对“四个全面”的战略谋划,开启了治国理政、党要治党的新时代。全会专题研究了全面从严治党,彰显了党中央从战略层面坚持党要管党、从严治党的坚定决心。当前,要把学习贯彻六中全会精神作为首要政治任务,坚持责任担当,切实抓好落实,推动全面从严治党取得新成效。

  一、知田善种,履行好主体责任

  全面从严治党主体责任,不仅包括党风廉政建设主体责任,还涵盖着加强党的思想建设、组织建设、制度建设等方面的责任。党委主体责任从横向来看,包括党委领导班子的集体责任、党委主要负责人的第一责任和领导班子成员的领导责任。从纵向来看,就是下级党委向上级党委负责,一级抓一级。首先,明确党委主体责任就是政治责任,是各级党组织职责所在,使命所系。各级党委(党组)是全面从严治党的领导者、执行者、推动者。其次,明确党委主体责任就是直接责任,是各级党组织应尽之责,分内之事。党委书记是从严管党治党的掌舵者、领头人,全面从严治党第一责任人,要带头负起全面、直接、首要责任,对重要工作要亲自部署,重要问题亲自过问,重要环节亲自协调、重要案件亲自督办、重大情况亲自报告。要管好班子、带好队伍、严格自律,充分发挥好牵头抓总、统筹协调、组织推动、监督检查和带动作用。第三,明确党委主体责任就是人人有责,党委成员既管事又管思想管作风。党委成员要把自己摆进去,找准在全面从严治党中的职责定位。坚持逐级负责、谁主管谁负责原则,从分管范围、工作性质、业务特点出发,实行分级负责、分片督导、“一岗双责”制,把主体责任层层分解到行业部门、重要环节和关键岗位,让班子成员及领导干部人人有责任、挑重担、受监督。要强化责任、示范、自律意识,让班子成员担负起所管辖干部的教育、管理、监督之责,正确处理务虚与务实、带队伍与抓业务、律人与律己的关系。

  二、善作善成,履行好监督责任

  十八届中央纪委六次全会明确要求,各级纪委要全面履行监督责任。这一要求精准定位纪委在全面从严治党战略布局中所肩负的职责。各级纪委(纪检组)要坚决把思想和行动统一到中央要求上来,加快转职能、转方式、转作风,以高度的政治责任感和昂扬向上的精神状态,切实履行好监督责任。首先,突出主责主业。责任不明确,边界不清晰,工作就抓不实,工作效果就会大打折扣。《党章》规定纪律检查机关主要是“三项主要任务”和“五项经常性工作”。在中央纪委六次全会上,习近平总书记把党章规定纪委的职责概括凝练成“监督执纪问责”六个字。纪委的职责和权力由党章赋予,根本任务是如何脚踏实地维护党章。但在一些单位和部门,纪委“种了别人的田,荒了自己的地”,职能泛化、主业弱化、疲于应付。这些问题必须予以纠正。要深化“三转”,把更多的力量调整到主业上来,进一步形成有利于抓主业的工作机制和制度保障。其次,严肃执行纪律。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。纪委“种好责任田”,就是要扭住执行监督不放松。要严肃党内政治生活,严明六大纪律,特别是政治纪律,加强纪律教育和监督检查,严肃查处违反党纪行为,使党的纪律成为“带电的高压线”。全面从严治党永远在路上,要锲而不舍抓好中央八项规定和省委十项规定精神的贯彻执行,盯住重要节点、关键时段,加强“四风”方面突出问题的监督,及时刹风正纪,健全改进作风的常态化制度。要强化案件查办,坚持“老虎苍蝇一起打”,坚决遏制腐败蔓延势头。要加强对权力的制约和监督,按照标本兼治的要求,明确责任、强化措施,抓好落实。第三,直面矛盾勇于担当。落实监督责任,根本在担当。纪检机关和纪检干部,要牢记历史使命,勇于担当,敢于碰硬。在执行监督中,要敢抓敢管,面对矛盾敢于迎难而上,面对歪风邪气坚决斗争,面对各方面阻力、压力毫不退缩,面对形形色色的诱惑不为所动,真正做到无所畏惧,一身正气,坚决和消极腐败现象作斗争,捍卫党纪国法的尊严。

  三、问责追责,促进两个责任落实

  问责是党章赋予的主要职责,也是全面从严治党的应有之义和主要依据。中央新颁布实施的《中国共产党问责条例》再次向全党释放出有责必问、问责必严的强烈信号。落实好两个责任,必须用好问责追责这个“撒手锏”。加大责任追究力度,态度鲜明,毫不含糊。一方面要严格考核,坚持问题导向,改进考核方式,完善评价体系,把平时掌握的情况与党的建设年度考核结合起来,综合考核并强化考核结果运用。另一方面要严肃追究,完善责任追究办法,明确追究情形,增强问责、追责的刚性,对党委及第一责任人履行主体责任不到位的;多次发生严重违反廉洁从政和作风建设有关规定的;对职责范围内明令禁止的不正之风未有效治理的;对严重违纪违法行为放任纵容、袒护包庇、压案不查或干扰阻扰调查的;违反规定选拔任用干部或用人失察、失误造成恶劣影响的,等等。要实行“一案双查”,既追究党委主要负责人责任,也倒查追究相关领导责任;既追究党委的主体责任,也追究纪委的监督责任。通过严格考核和问责追责,促进两个责任落到实处。

  (作者为江苏交通控股有限公司纪委书记)

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
提高巡视政治站位 推进全面从严治党 提高巡视政治站位 推进全面从严治党
全面从严治党和自我革命精神 全面从严治党和自我革命精神
俞正声会见俄罗斯国防部长绍伊古 俞正声会见俄罗斯国防部长绍伊古
严肃党内政治生活的三个支点 严肃党内政治生活的三个支点
习近平出席文联第十次全国代表大会、作协第九次全国代表大会开幕式并发表讲话 习近平出席文联第十次全国代表大会、作协第九次全国代表大会
  新闻点击排行
  • 习近平向“声援巴勒斯坦人民国际日
  • 提高巡视政治站位 推进全面从严治
  • 李克强:明年继续大力实施减税降费政
  • 俞正声会见俄罗斯国防部长绍伊古
  • 全面从严治党和自我革命精神
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号