国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党史党建 > 改革与创新
《党的利益在第一位》
来源:学习时报    作者:熊辅明    2017-02-20 07:19:23

  74年前的早春时节,党中央和毛泽东主席正在延安召开中共中央西北局高级干部会议。休会期间,毛泽东主席回到窑洞,挥笔给获奖干部题词,周恩来、任弼时站在一旁观看。毛泽东首先提笔写下“有创造精神”五个字,打算送给王震。接着,又给华池县县长李培福写了“面向群众”四个字……突然毛泽东把笔停住问:“给习仲勋写个什么好呢?”一时间没有人回答,毛泽东沉思片刻,面带微笑地挥笔写下“党的利益在第一位”八个大字。

1943年1月14日,中共中央西北局高级干部会议闭幕。闭幕会上,习仲勋同志在热烈的掌声中登上主席台,从陕甘宁边区抗日民主政府主席林伯渠手中接过了毛泽东主席亲笔书写的题词。

1943年2月3日的《解放日报》头版全版刊登了西北局奖励22位劳模英雄的相关报道。头条题为《西北局奖励二十二位生产英雄》,其他4篇分别是:《毛泽东同志为受奖同志题词》、《受奖单位主要成绩介绍》、《受奖诸同志职务及主要成绩介绍》和社论《向领导经济建设受奖同志学习》。《向领导经济建设受奖同志学习》的社论中说:王震、习仲勋、马文瑞等所有受奖同志,在执行政策上,在个人生活的切实朴素上,尽是模范,他们不夸不骄,在群众中威信很高。《受奖诸同志职务及主要成绩介绍》一文将习仲勋的介绍和事迹简要概括为:“关中分委书记、专员兼××旅政委。统一领导关中党政军民,巩固边区,使人民安居乐业发展生产。关心群众,在群众中有威信。在他七年如一日的艰苦领导之下,关中人民生活显著提高,现民众平均每人收麦四石,他在提高劳动力推广种小麦种荞麦方面均有成绩。”朴实无华的语言反映出习仲勋同志所领导的关中区党、政、军、民工作。

在后来的革命生涯中,习仲勋时常动情地回忆说:“一九四三年一月,毛主席亲笔在一幅约一尺长、五寸宽的漂白布上写了‘党的利益在第一位’八个大字,上款写‘赠给习仲勋同志’,下署‘毛泽东’。这个题词,我长期带在身边,成了鼓励我努力改造世界观的一面镜子。”

“党的利益在第一位”深入骨髓地揭示了党的高级干部必须具备的根本信条,对于我们今天加强党的建设,特别是加强领导干部党性修养仍然具有极强的现实指导意义。

74年后,习近平同志在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上,以其厚重的家学渊源,进一步为我们阐释了“党的利益在第一位”的要义:“我们党除了国家、民族、人民的利益,没有任何自己的特殊利益。不谋私利才能谋根本、谋大利,才能从党的性质和根本宗旨出发,从人民根本利益出发,检视自己;才能不掩饰缺点、不回避问题、不文过饰非,有缺点克服缺点,有问题解决问题,有错误承认并纠正错误。要兴党强党,就必须以勇于自我革命精神打造和锤炼自己。”

首先,党的利益就是“国家、民族、人民的利益,没有任何自己的特殊利益”。党的利益不是一党之私、一党之利,而是完全地为着国家、为着民族、为着人民,因此,“党的利益在第一位”就是国家、民族、人民的利益在第一位,必须立根固本,站稳全心全意为人民服务的宗旨立场。

第二,“党的利益在第一位”的对立面就是“谋私利”。因私利之蔽而丧失了根本、迷失了方向、丢掉了检视自己的准绳。这样,国家的大利、民族的大利、人民的大利将受到损害,而私利成为一切问题、错误、缺点出现的根源。

第三,不谋私利、把党的利益放在第一位,才能以中国最广大人民的最大利益为出发点,不惜牺牲自己个人的一切,随时准备拿出自己的生命去维护我们的事业。

第四,不谋私利、把党的利益放在第一位,才能以勇于自我革命精神打造和锤炼自己,才能兴党强党。

总之,“党的利益在第一位”是根本、是精髓、是心法,只有将之内化于心、外化于行,才能继承优良传统,传承红色基因,切实贯彻党的十八届六中全会精神,把习近平总书记重要讲话精神落到实处。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平:以解决突出问题为突破口和主抓手 推动六中全会精神落到实处 习近平:以解决突出问题为突破口和主抓手 推动六中全会精神落
产能过剩治理政策的六大实施路径 产能过剩治理政策的六大实施路径
《党的利益在第一位》 《党的利益在第一位》
推动美丽乡村建设要有文化思维 推动美丽乡村建设要有文化思维
“近平当村支书就是因为大家都拥护他” “近平当村支书就是因为大家都拥护他”
  新闻点击排行
  • 习近平:以解决突出问题为突破口和主
  • 李克强:决不能让农民工的辛勤付出得
  • 张德江主持召开人大常委会委员长会
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  • 《做焦裕禄式的县委书记》
  • 《习近平用典》
  • 《习仲勋与群众路线》
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号