国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党史党建 > 改革与创新
实践出真知 调查求真相
——刘少奇1961年湖南农村调查
来源:学习时报    作者:王建柱    2017-07-03 00:06:09

  1961年,刘少奇带领工作组,深入湖南农村基层探访民情、蹲点调查。在调查期间,他怀着对人民的深厚感情,深入群众,获得了真实的村情民意。

  听到真话,调查真实情况是多么不容易

  20世纪60年代初期,由于“大跃进”、自然灾害的影响,国民经济比例严重失调,农业生产连年下降,人民生活处于困难境地。作为党中央副主席、国家主席,刘少奇决定深入到农村最基层,直接和农民群众见面,倾听他们的呼声,进而依靠广大群众去战胜当前的困难!

  他自然想起了自己的家乡。他相信在那里能够了解到真实的情况!

  为了接近群众、方便开展调查研究工作,刘少奇在宁乡县东湖塘公社王家湾万头养猪场饲料保管室住了6天6夜。他白天走村串户,晚上在蜡烛照明下办公,睡的是饲养员用过的铺了稻草的木板床。有一天,在饭后散步时,他看到路边的地里有一堆被风吹干了的粪便,那显然不是牲畜留下的,而是人粪。刘少奇停下脚步,弯下腰,随手拾起一根柴棍,拨弄着那团秽物……随行秘书急了,小声地制止说:“首长,您这是……”

  刘少奇不为秘书的劝阻而罢手。他看到,那团粪便中尽是些糠和粗糙的纤维物。农村出身的人都知道,只有猪粪才是这样……他长叹一声说:“假如有粮食,老百姓怎么能会去吃糠吃菜啊!”

  通过在王家湾的蹲点调查,刘少奇对湖南农村的情况有了初步的了解。对社员群众生活上的困苦状况,以及造成饥饿的真正原因有了直接的感受。

  结束了在王家湾的调查,刘少奇一行又来到了长沙县广福公社天华大队。

  此前,他已经不止一次听过关于天华大队的情况介绍了:这里有一个好班子,尤其是大队党支部书记彭梅秀,是省劳动模范、全国三八红旗手。人称这里是干部群众一条心,黄土变成金,粮食连年增产……当汽车开进天华大队时,刘少奇看到的却是另外一种景象:山上光秃秃的,田地里没看到几个人,一派萧瑟景象。他心里不禁升起一股疑团。

  通过与部分村民的接触,刘少奇了解到不少社员患浮肿病、小孩得干瘦病、妇女月经不调等现象,感到天华大队的汇报材料有问题,便深入调查原因,终于弄清了真实情况。原来,彭梅秀事先召开生产队长和党员会议,统一汇报口径,封锁社员嘴巴,搞瞒上欺下。如,汇报1960年粮食产量120万斤,经核实实际只有72万斤,多虚报了48万斤。另外还隐瞒了100多人患浮肿病的事实。

  刘少奇在天华大队蹲点调查一共住了18天。在调查到真实情况后,便主动找彭梅秀谈心,开导她要正确对待荣誉,正视工作中的缺点,勇于改正错误,更好地为社员群众服务。在这次调查后,他曾说过:“我是国家主席,还有公安厅长带人保护着,随便找人谈话,都要受刁难。这说明听到真话,调查真实情况是多么不容易啊!”

  群众再也经不起折腾了,我们要多替他们想想

  在与干部群众交谈时,人们几乎无一例外地都要提到公共食堂。刘少奇连续几天召集干部开座谈会,重点征求对公共食堂的意见。

  为了打消干部们的顾虑,他就食堂问题发表了自己的看法。他说:“食堂办起来,有方便之处,但缺点也不少,现在的问题是办还是不办,如何办……如果办得不好,还不如个人回家煮饭,那何必办呢。”

  参加座谈会的生产队干部纷纷发表自己的看法。刘少奇最后总结说:“办食堂的缺点不少。第一条是用工多,要用几个主要劳动力去种菜、砍柴。用工多,这是一条最大的缺点。第二条,不便利生产,大家集中起来住,冲里的田没人管,对生产不利。第三条,办食堂以来,烧硬柴,烧棍子柴,把山林破坏了。此外还有一条,吃粮食也不那么方便。”最后,他指出:“我看这些缺点都是真的,不是假的。”

  曾几何时,刘少奇本人也曾是公共食堂的积极倡导者。但没想到却事与愿违,公共食堂办了几年后,虽然解放了一些妇女、老人的劳动力,却占用了大量的青壮年劳动力,而且把农民捆绑在一起吃饭,产生了一系列矛盾和问题。这是事先没有料想到的。

  通过调查研究,刘少奇感到食堂不能再这样办下去了。

  统一了看法后,刘少奇决定,让公社书记和生产队队长们分头下去,再发动群众开展讨论,到底还办不办公共食堂。如果还有一部分人愿意办,那就一定要设法办好。如果不办,也不可匆匆忙忙解散。散会时,刘少奇再三叮嘱:“公共食堂办也难,解散起来也会有不少难处。群众再经不起折腾了,我们要多替他们想想。想细一些,做好周密安排。”不久后,天华的十几个食堂陆续解散了。

  也立一块石碑,使这样的悲剧不再重演

  1961年5月3日深夜里11时,刘少奇回到了他的家乡炭子冲。他之所以选择在临近半夜的时候悄悄回乡,是因为他不希望大肆张扬。

  第二天下午,刘少奇去首子冲食堂。事务长领着他参观了这个食堂。饭厅内外打扫得很干净,进入厨房,架子上挂着一大块猪肉,盆子里还有两条鱼,在当时的乡下,猪肉和鱼是很少见的。事务长兴致勃勃地又搬出油盐坛子,都是满满的,还有一大箱豆腐。刘少奇暗自说:“看来也不能千篇一律地说公共食堂不好!”

  不过,他的美好愿望很快就破灭了。第二天,他的一位亲属对他说:“假的,那都是假的。您前脚走,猪肉菜油都让人提走了!”

  刘少奇震惊了。他想不到自己的乡亲竟用虚假的富足来糊弄他……

  几天后,刘少奇一行又来到安湖塘大队,看望他的童年好友李桂林。不料,李桂林却躲了起来!

  李桂林不愿见刘少奇,是因为他正患着脸色蜡黄、双脚浮肿的水肿病。几经周折,最后还是通过李桂林的侄儿找到了。

  两人边走边聊地来到安湖塘的塘基上,刘少奇问李桂林:“我记得这里过去都是水田呀,什么时候养鱼了?”

  李桂林生气地说:“那是大队支书王升平打着你的旗号干的好事!”刘少奇一愣:“打我的旗号?”李桂林说:“是呀,他说,要把刘主席的家乡建设成鱼米之乡,要扩大养鱼的水面,就把安湖塘塘基下边这片阳光水源都很充足,又便于耕作的良田废了,用了上千个工,挖成了这一片鱼池子!”刘少奇说:“安湖塘有这么宽的水面,可以养鱼嘛!”

  “瞎指挥!”李桂林说,“饭都没得吃,哪个去管鱼池子?这一片鱼池子白天晒太阳,晚上照月亮,里边连鱼花子都没有一条!”

  刘少奇叹息道:“怎么干这种蠢事啊!”李桂林说:“就是这样颠三倒四的。你看对面山上,过去树木茂盛。王升平说,要让山上变成银行,于是就把满山树木砍了,开茶园,种果树。结果由于技术不成,一无所获。老百姓说,外边捉了一只麻雀鸟,屋里丢了一只孵鸡婆。这不是劳民伤财吗?”

  李桂林斗胆地说:“叫我看,去年粮食减产,天灾有一点,但只有三分。七分是人祸。浮夸、瞎指挥、平调、共产、强迫命令,都是人刮起来的祸害,这就是那七分人祸!”

  李桂林的话让刘少奇吃了一惊,“所以你就得了水肿病!”

  “我的水肿病还是轻的。你到那边的临时医院再去看看,那里集中了两个生产队的病号……”

  实践出真知,调查求真相。在走访调查结束时,刘少奇说,“按当地的风俗习惯,这一带农村做了好事要立石碑,干了坏事也有立碑的。这当然是民间传闻,方法上也不足取。但为了吸取教训,不妨也立一块石碑,使这样的悲剧不再重演!”

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会 李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会
刘云山:领导干部要注重提高政治能力 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人 张高丽会见出席第十四届中国—东盟博览会的东盟国家领导人
何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之道
改革开放以来党的全部理论和实践的主题 改革开放以来党的全部理论和实践的主题
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺《联合国防治荒漠化
  • 刘云山:领导干部要注重提高政治能力
  • 李克强同主要国际经济金融机构负责
  • 何毅亭:中国共产党与当代中国治理之
  • 张高丽会见出席第十四届中国—东盟
  • 伟略引领意无限
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号