国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党史党建 > 改革与创新
改革试点须把握好的五对关系
来源:学习时报    作者:王玉堂    2017-07-10 00:32:24

  2017年5月23日,习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第三十五次会议上强调,试点是重要改革任务,更是重要改革方法,抓好试点对改革全局意义重大。这一重要论述,蕴含着马克思主义哲学智慧,体现了矛盾的普遍性与特殊性的辩证关系,是全面深化改革的重要遵循。

  在重大决策或工作部署正式出台前,先选择若干单位进行小面积、小范围、小规模“试验”,以便探索经验,探求规律,探讨解决问题的政策、途径和办法,这种工作方法通常称之为“试点”。这样做不仅可以少走弯路,减少风险,防止出现大的失误,降低决策成本,而且对全局工作具有重要的方向引领、战略突破和战术指导作用,是一种重要的领导方法和工作方法。

  改革试点是把全局改革引向深入的一把“金钥匙”,扮演着“探路者”和“先行官”的角色,承担着示范、带动和战略突破的重要任务,不仅具有很强的开创性和探索性,而且会触碰思想观念障碍,触及体制机制弊端,触动利益固化藩篱,势必会遇到这样那样的矛盾和问题,需要迎战这样那样的风险和考验。搞好试点,必须把握好以下几个关系。

  一是点与面的关系。试点目的是探索改革的实现路径和实现形式,必须着眼大局,点面结合,多研究、探讨一些普遍性、深层次的问题,多探索、总结一些全局性、政策性、指导性的模式、原则和做法,通过试点,真正创造出具有时代性、规律性并体现试点单位特色的经验来。

  二是遵循与创新的关系。创新是试点工作的核心。试点前,要精心设计和谋划试点方案。谋划方案属于“顶层设计”的范畴,必须立足全局,富有远见,使试点工作有所遵循,并提供必要的方向指引,同时要为试点单位留下足够的创新空间,允许并鼓励试点单位在试点方案确定的指导思想、总体架构和基本原则指导下,大胆进行探索、实践和创新,切实尊重他们的首创精神,把创新贯穿于试点工作的全过程。试点的过程属于“基层探索”的范畴,必须观照全局,积极作为,切实发挥好试点对面上改革的示范、引领和突破、带动作用。

  三是见成效与出经验的关系。鲜活的经验源于生动而富有成效的实践。对试点工作来讲,见成效与出经验是一个问题的两个方面,同等重要,不可偏废。见成效是基础,是前提,必须扎扎实实地抓好,不能糊弄、应付、走过场;出经验是根本,是目的,必须对试点工作每个阶段、每个环节上的做法认真进行归纳整理、总结提炼和理论升华,使之系统化、理论化、规范化,形成具有普遍指导意义的规律性的东西。

  四是总结经验与反思教训的关系。既然是试点,就难免会有失误,难免会走些弯路;换言之,试点的目的是为了出经验,但也可能出教训。经验与教训同样都是试点的成果,同样需要认真总结;总结经验是为了指导面上的工作,反思教训是为了面上的工作不走或少走弯路。因此,进行改革试点必须且行且思,既要善于总结、提炼经验,也要认真反思、总结教训,防止思与行脱节。

  五是试点工作与全局工作的关系。改革试点必须把握正确的指导思想,坚持以改革试点促进和带动全局改革。只有这样,试点才有意义,通过试点总结出来的经验才有价值,才能经得起实践的检验,并为基层和群众所接受。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
何毅亭:努力建设世界上最强大的政党 何毅亭:努力建设世界上最强大的政党
习近平会见美国总统特朗普 习近平会见美国总统特朗普
何毅亭:学好用好马克思主义中国化最新成果 何毅亭:学好用好马克思主义中国化最新成果
何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的世纪 何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的世纪
中央党校举行2017年春季学期毕业典礼 中央党校举行2017年春季学期毕业典礼
  新闻点击排行
  • 何毅亭:努力建设世界上最强大的政党
  • 何毅亭:学好用好马克思主义中国化最
  • 习近平会见美国总统特朗普
  • 何毅亭:二十一世纪是中国话语复兴的
  • 李克强主持召开国务院常务会议
  • 何毅亭:坚持马克思主义在哲学社会科
  • 中央党校举行2017年春季学期毕业典
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号