国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党史党建 > 改革与创新
坚守共产党人精神家园的永恒主题
来源:学习时报    作者:时绍祥 王素娟    2018-07-30 00:23:31

核心阅读

  “不忘初心、牢记使命”,是激励中国共产党人不断前进的根本动力,是不断巩固党的执政根基的现实需要,是答好新时代考卷的必然要求。

  “不忘初心、牢记使命”贯穿党的革命、建设、改革全过程,是中国共产党人继承和发扬优良传统,向着美好未来和最高理想前进的永恒主题和力量源泉,要时刻坚守共产党人的这一精神家园。

  激励中国共产党人不断前进的根本动力。中国共产党从建党第一天起,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,把为人民谋幸福、为民族谋复兴作为自己的初心和使命,并坚定笃行,展现出中国共产党非凡的责任担当和改写历史的非凡气魄。

  从开天辟地、敢为人先的红船精神到艰苦奋斗、星火燎原的井冈精神;从坚持真理、勇于修正错误的古田精神到艰苦卓绝、一往无前的长征精神,从艰苦奋斗、理论联系实际的延安精神到谦虚谨慎、戒骄戒躁的西柏坡精神,这些用鲜血和生命铸就的红色精神就是中国共产党人在革命战争年代不忘初心、牢记使命的生动诠释。历史表明:初心和使命是中国共产党人身上与生俱来的优秀“基因”,成为中国共产党夺取革命胜利的成功密码。

  “为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,这份初心与使命,一代又一代的中国共产党人接续践行、从未改变。从艰苦创业、为国争光的大庆精神到团结协作、战天斗地的红旗渠精神,从无私奉献、乐于助人的雷锋精神到亲民爱民、知民为民的焦裕禄精神,从铁胆忠魂、忘我拼搏的航母精神到自主创新、精益求精的蛟龙精神,从守望相助、同频共振的扶贫精神到刀刃向内、抓铁有痕的改革精神,这些在新中国建设发展改革过程中涌现出来的时代精神,不仅将中国共产党人不屈不挠、开拓创新的“精气神”写入史册,也将这份初心与使命融入中国共产党的血脉,凝聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

  历史和现实充分表明:一部中国共产党的历史,就是中国共产党人带着初心和使命写成的,初心和使命是我们党全部理论和实践的逻辑起点。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力,是推动中国特色社会主义伟大事业不断从胜利走向新的胜利的不竭力量源泉。

  不断巩固党的执政根基的现实需要。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。任何一项伟大事业要成功,都必须从人民中找到根基,从人民中积聚力量,由人民共同来完成。违背人民意愿,脱离人民支持,任何事业都会成为无源之水、无本之木,都是不能成功的。党的十八大以来,习近平总书记对人民群众是党的根基方面提出了一系列新思想、新观点。他在2012年《求是》杂志撰文指出:“密切党群、干群关系,保持同人民群众的血肉联系,始终是我们党立于不败之地的根基。”2013年6月,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上强调:“党的血脉在人民、力量在人民……得民心者得天下,失民心者失天下,人民拥护和支持是党执政的最牢固根基。”在庆祝中国共产党成立95周年大会上,他再次重申“坚信党的根基在人民”。这些论断绝不是空洞的政治口号,是决定党的生死存亡的科学真理。

  政党的生命很大程度上取决于支持者、支持率、支持度,正所谓“得众则得国,失众则失国”。淮海战役期间,543万翻身农民组成支前民工,88万辆小推车如排成两行,可以从南京一直排到北京,这就是人民的力量。正所谓“人民齐心,其利断金”。初心不改,使命在肩,永远保持全心全意为人民服务的赤子之心,时刻牢记共产党是人民群众的政党,人民群众是中国共产党的根基,离开了这个根基,党就成为无根无基的党,或者就不再是人民群众的党。不忘初心、牢记使命、筑牢根基,是党战胜一切困难和风险的根本保证。

  答好新时代考卷的必然要求。深谙历史兴衰之道、政权更迭之律的毛泽东,曾经在60多年前极具前瞻性、极具战略性地提出了“赶考”课题。毫无疑问,掌握执政权力、支配执政资源,一方面我们党拥有了为民谋利、为民造福的有利条件,但同时也带来了以权谋私、背离民意的各种可能。赶赴执政之大考,最重要也是最困难的就是党能否始终不忘初心、牢记使命。

  2013年习近平总书记来到西柏坡参观,他感慨万千地说:“当年党中央离开西柏坡时,毛泽东同志说是‘进京赶考’。60多年过去了,我们取得了巨大进步,中国人民站起来了,富起来了,但我们面临的挑战和问题依然严峻复杂,应该说,党面临的‘赶考’远未结束。”在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记指出:“60多年的实践证明,我们党在这场历史性考试中取得了优异成绩。同时,这场考试还没有结束,还在继续。”习近平总书记在多个场合反复强调的赶考精神,实际上就是反复警醒全党要始终做一个清醒的“赶考”者,补足精神之钙、筑牢理想之魂,用坚定不移的初心情怀,时不我待的使命担当,答好新时代中国特色社会主义的新考卷。

  历史是最好的教科书。我们党之所以能实现从小到大、由弱变强,跨过一道又一道沟坎,战胜一个又一个困难,取得一场又一场胜利,赢得一次又一次辉煌,就是因为从举旗的那一刻开始,始终不忘初心、牢记使命。正如习近平总书记在带领中央政治局常委瞻仰中共一大会址时所指出,唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平同南非总统拉马福萨举行会谈 习近平同南非总统拉马福萨举行会谈
李克强会见日本众议长大岛理森 李克强会见日本众议长大岛理森
《天义》报的马克思主义亮色 《天义》报的马克思主义亮色
创新发展关系国家民族前途命运 创新发展关系国家民族前途命运
两宋纸币滥发与防范的博弈 两宋纸币滥发与防范的博弈
  新闻点击排行
  • 习近平同南非总统拉马福萨举行会谈
  • 李克强会见日本众议长大岛理森
  • 陈希:深入学习贯彻习近平总书记在两
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号