高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 党史党建 > 历练与修养
副县长辞职彰显“官”念嬗变
来源:学习时报    作者:胡昌方    2015-11-11 13:02:32

  近日,浙江温州市平阳县38岁副县长周慧主动辞职的事情,在网上被热议。“辞职获批”的周慧在“辞职感言”中说道:“令我感动的是,理解和支持我的人居多”,“当然也有人很不理解,他们听到这一消息,犹如晴天霹雳”,“官场之事,并非自己擅长之事”,“辞职只不过是换个工作,换个地点”。这位副县长的辞职之举及其所思所言,彰显出如今一些领导干部的“官”念正在发生嬗变。

  副县长辞职,是对传统观念的否定。一直以来,官场上的 “让贤”多为年高体弱、力不从心者,而年岁不高的干部似乎是只能 “上”,不能“让”,更不能“下”。这位深感“官场之事,并非自己擅长之事”的年轻副县长,自觉摒弃传统观念,主动向组织部门提出辞职,这一举动,是需要点睿智和勇气的。

  副县长辞职,破除了世俗偏见。长期沿袭的世俗偏见,始终在禁锢着人们的头脑,束缚着人们的手脚。君不见,在我们的干部队伍中,倘若偶有自知之明的年轻干部主动辞职,每每会招致一些人的种种非议:“闹啥情绪,嫌官小吗?”“这人准是犯错误了!”由于这种观念的存在和影响,一些工作平庸、理当让贤的年轻干部也常以“没有功劳也有苦劳,没有苦劳也有疲劳”为由,死死地“坚守岗位”。就连那些工作甚差、极不称职的年轻干部,也往往毫无愧色地稳坐于“铁交椅”上。如此这般,于国于党无利,于民于己无益。不言而喻,这位年轻副县长主动辞职,重绘“自身坐标”,实为高明之举。

  副县长辞职,为打破干部职务“终身制”带了个好头。官员选择“辞官而去”,从个人角度来说,未尝不是一件好事,大而言之,它是社会进步的一个体现。“中国式辞官”为何那么复杂?因为影响官员辞职的,不单是制度的约束,更是观念的束缚。什么时候党政官员真正“职业化”了,什么时候打破了干部职务“终身制”,那么,什么时候干部“自愿辞职”才会成为一种“常态”,这种“常态”才不会遭到爱戴“有色眼镜”者的白眼。

 

  副县长辞职,拓宽了干部的“出口”和“流向”。透过副县长主动辞职这件事,我们看到了“官本位”这一牢不可破的观念“城墙”,正在撕开一道缺口……它昭示着为官者必须做到能升能降、能上能下、能进能退、能入能出、能官能民。只有这样,方能拓宽干部的“出口”“流向”和“回归”。也只有这样,政治体制改革和干部制度改革才会有望深化,我们干部队伍的整体素质才会得以强化,党的事业才会兴旺发达。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号