高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 党史党建 > 历练与修养
调查研究的“前、中、后”
来源:学习时报    作者:张程    2015-11-11 16:25:56

  调查研究是我们做好实际工作的一项基本功。要练好这项基本功,提高调查研究的质量和成效,就必须准确把握调研前、调研中、调研后这三个阶段各自的方向和重点。

  调研前要做好各项准备工作

  准备是否充分,直接关系调研的成效。首先,要吃透基本情况。明确调研的目标和任务,掌握政策和了解有关背景,分析存在的各种问题和困难,有针对性地研究并提出解决问题的思路和办法。比如,开展培训需求调研,就要弄清楚培训的目标、主题、时间、地点和对象及规模,重点了解培训对象履行岗位职责的所思所想所需,根据培训对象的年龄、知识结构和成长经历等实际情况,提出教学活动的初步方案。其次,要撰写好调研提纲。调研提纲必须阐明调研的目的、提出具体问题和要求。比如:开展培训需求调研时,可直接就课程内容、教学形式、活动安排、学制长短和师资配置等具体事项听取意见和建议;也可以实际问题为导向,侧重了解培训对象在实践中遇到的现实问题尤其是存在的困难和困惑,深入研究这些问题与培训的关联性,分析哪些问题是能够通过培训解决,哪些问题虽然不能仅靠培训解决,但又需要利用培训这一平台来统一思想、凝聚共识、推动工作。如果要采用问卷调查,调查问卷的设计必须紧紧围绕调研目的,需在问卷的结构、问题的选择,以及问题的表达、排列甚至回答问题的形式等环节上动脑筋。撰写调查提纲和设计调查问卷都应当简明扼要、严谨周全、针对性强。再次,要周密谋划实施方案。除合理确定调查范围及规模、选择适当的方式方法外,有时还要认真分析和把握被调查人的心理。无论最后采用什么方式方法,都应该避免因调查设计的缺陷而束缚被调查人意见的充分发表,要千方百计为讲实话创造便利条件,以消除被调查人可能存在的各种压力和顾虑,确保调查能够获得更多启发和成果。

  调研中要注重全面、深入、真实、准确

  在调研中,必须坚持解放思想、实事求是,坚持从群众中来到群众中去,把事情的真相和全貌调查清楚,把问题的本质和规律把握准确,把解决问题的思路和对策研究透彻,切忌走过场、搞形式主义。进行调查要注意全面、深入,调查的层级和类别要齐全,既有基层又有上级机关,既有领导干部又有普通群众,既有行业部门内的又有系统外的,等等。调查的视角和方位要周全,既调查现在又了解过去,既调查个体又了解整体,注重真实、准确,不仅能放下架子和群众打成一片,还能超脱出来做符合客观情况的记录和描述。进行研究要善于运用系统的观点、发展的眼光来研究历史、分析现状和预测趋势,要把指定和随机的调查情况相联系,把直接和间接的调查情况相结合,把定性和定量的分析相统一。正确估计问题的代表性,防止以偏概全;通过现象抓住本质,防止停留在对材料的简单堆积和描述上;正确判断问题的性质,防止夸大或缩小问题的轻重程度;及时修正错误,对原来考虑不缜密甚至不合乎实际的设想必须进行调整和完善。比如,在开展新任市长培训需求调研时,就发现市长们普遍对环保、土地、财税等政策制定的背景和走向非常关注,这些内容也是原先计划的辅导专题,但仅停留在宏观辅导这个层面显然还不够,经过反复琢磨和酝酿,最后采取专题报告和座谈会并举的办法,除邀请10多家部委负责同志作辅导报告外,还安排了10场相关专题的座谈会,前后共有相关单位的60多位司局长参与交流互动,搭建了“上情下传、下情上达”的有效平台,学员们普遍感到解渴、管用。实际上,调查研究的过程就是找准问题、解决问题的过程。如果单凭坐在机关里“拍脑袋”和“想当然”,就无法做到有的放矢。

  调研后要把成果转化好落实好

  调查研究的目的是为了应用,调研后必须在成果转化和落实上下功夫。要结合客观条件,充分吸收在调研中发现那些必要的、可行的意见建议,不断优化决策方案。比如,培训需求调研后,就要紧紧围绕办班目标,结合办班的时间、地点、学制、师资等实际情况,尽可能制定出满足学员多样化需求的培训方案。在课程上,优先考虑重要的、紧迫的、共性的需求内容;在师资上,优先聘请干得好、讲得好、受欢迎的领导干部和专家学者;在方式方法上,灵活运用专题报告、案例教学、学员论坛、座谈交流等形式。在抓落实上,要按照目标任务,进一步合理分工和明确要求,把握好工作的节奏和力度,保证各项任务能够按计划完成。在实施过程中,要加强督促检查,注重了解和掌握各方面的动态信息,尤其是对遇到的问题应当及时加以指导和规范,确保执行“不跑偏”“不走样”。比如,培训方案形成后,就要以“钉钉子”精神抓好关键环节。一是加强沟通协调,要与承担教学任务等相关单位联动,确保整体工作有序高效运行。二是加强教学管理,严明纪律、严格要求,确保学员能够潜心学习,让“成果”真正“进头脑”。三是加强考核评估,在教学结束后,要对培训效果进行测评和分析,为以后开展工作提供参考和积累经验。其实,衡量调查研究的成效如何,关键就是看成果转化落实得好不好。

 

  总起来说,调查研究要取得实效,必须把握调查研究每个阶段及其每一环节的特点,运用科学的思想方法,统筹安排好时间和节奏,增强计划性和主动性,真正把调查研究的过程变成密切联系群众、凝聚智慧力量、统一思想认识、提升决策水平的过程。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号