高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 党史党建 > 历练与修养
互联网企业开放式党建的尝试
来源:学习时报    作者:叶泽    2015-11-11 16:36:35

  互联网企业的基层党建怎么开展,这是一个全新的课题。阿里巴巴(中国)有限公司作为互联网企业的一个代表,他们的基层党建结合企业实际和新时期党建工作新要求,针对遇到的问题,坚持“自主、个性、开放、透明、责任、分享”,积极探索实践开放式党组织设置方式,着力激发党组织和党员队伍内生动力,取得了一些成效。

  遇到了哪些问题

  新时期的非公企业党建工作,尤其是互联网企业的党建,一定要结合企业实际需求和时代发展要求。就阿里巴巴来说,在这个过程中,他们发现,首先要解决好以下问题。

  在改革开放的大好环境下企业发展迅速,公司行政管理架构需适应发展而进行适时调整,人员也要经常跨部门、跨岗位变动,由此导致的党组织也要随同行政管理架构和成员的变化进行频繁的调整,固有的依托行政管理架构进行党组织设置的方式已不适应发展形势的问题。

  随着企业的快速发展,大批年轻的党员人才在公司集聚,在占全集团职工近15%的党员中,96%是35岁以下党员,他们年纪轻、学历高、观念新、思想活,传统的党组织设置形式和活动方式与他们的新需求不相适应。

  以上问题的存在,既影响到了党员参加组织活动积极性,也影响到了党组织开展活动的积极性和创造力,并由此导致一些党组织开展活动流于形式,活力、凝聚力、战斗力不强;部分党员因疏于组织生活,党性观念和组织意识较差、作用发挥不明显等系列问题。

  针对以上问题,阿里巴巴党委结合集团“六脉神剑”即客户第一、团队合作、拥抱变化、诚信、激情、敬业为主要内容的核心价值观,以激发党组织和党员队伍内生动力、充分发挥党组织和党员作用为出发点和落脚点,从构建“自主、个性、开放、透明、责任、分享”的开放式党组织设置形式入手,进行了努力的探索和实践。

  用开放式组织设置来应对问题

  突出“自主、个性”创新组织设置。在依托原有行政架构建立的B2B党委、淘宝党委、支付宝党委、阿里云党总支和集团直属党总支的基础上,以管理、研发、营销等工作团队为基本单元,根据党员的岗位性质、工作范围、兴趣爱好、个性需求等方面的差异,结合党员意愿“自主组合”党支部和党小组,并进行“个性化命名”,从而形成多层次、开放式的“核心+堡垒”工作格局。具体实施过程中,首先将这个构思在网上进行发布,引起党员特别是年轻党员的浓厚兴趣和积极响应,其中“自主组合”和“个性化命名”工作都是在内网平台,以互动方式在党员间自发开展。通过发布“征集帖”和自由组合、命名,先后组建起了90多个“个性化”特色党支部、党小组。

  紧扣“开放、透明”激发组织活力。探索建立开放式、透明化的竞争机制。除党务工作外,各个党组织所举办的各类活动面向全公司开放,党员和入党积极分子“自主选择”参加。当某一支部长期不开展活动或活动“不受欢迎”时,党员还可以要求将组织关系转到活动开展得好、他所“喜欢”的党支部。集团党委依据各党组织在开展活动次数、参加人数,综合评定各党组织“活力指数”,对活力不强的党组织及时责令整改提高。同时,公开党建工作和党员信息,全方位接受党内外监督。党员以“签名+党徽”的形式在公司党建系统和Aliway(阿里味)内网中亮明身份并公布岗位、职务、表现等信息。党建信息系统面向所有员工开放,集团管理人员和每名员工都能访问系统查看党组织活动开展和党员作用发挥等情况,并在各类推优、育才工作时,作为重要考量依据。

  开放式、透明化的竞争机制,激发了各支部创新开展工作的主动性和创造性,增强了组织活力,各支部每季度围绕加强服务型党组织建设平均开展活动在6次以上;只要不是出差在外,每名党员都会积极参加本支部或其他支部的各类活动。按照集团党委每月至少参加一次党组织活动要求,党员参加活动达标率由原来的40%“轻松”实现100%;在党组织星级评定中,48个支部通过“自动”整改成功实现晋级,目前全集团各支部星级评定都达到了三星级以上。

  聚焦“责任、分享”发挥党员作用。集团党委号召全体党员“共担阿里使命,勇当阿里先锋”,带领青年积极“勤练内功”“拥抱变化”“服务社会”。制定实施职业发展规划,以“马云上党课、卫哲讲党史、吴菊萍作十八大系列宣讲”和开展各类业务能力培训等形式“勤练内功”,引领党员青年立足岗位争优秀、服务群众做表率、热心公益当先锋。每年以召开“圆桌会议”的形式,组织党员建言献策,促进企业民主管理,提高组织的凝聚力。号召党员勇于“拥抱变化”“团结合作”,主动帮助其他员工提高业务能力,积极参与跨团队、跨部门工作,主动与同事分享自己的经验和心得;鼓励党员更多地“服务社会”,参与社会公益事业,展现先进性,以实际行动影响身边人。党委牵头组建的乐橙志愿派、蒲公英派、幸福抱团派、学院派等爱心小组,启动“爱心集装箱”活动,推出17个公益项目,党员带头参加“开展灾害救助、扶助弱势群体、支持教育事业、普及环保意识、培育和谐电子商务生态系统、营造健康向上网络文化”等六大项社会公益行动。党员的模范作用和先进性在平时的工作生活中得到充分体现,“最美妈妈”吴菊萍、“全国道德模范”毛陈冰都是阿里巴巴党员中的先进代表;在每年全集团占比20%的“优秀”员工考核等次中,党员占到60%以上。

  给互联网企业基层党建带来的启示

  “开放式”凸显“时代性”,能有助于增强党组织和党员活力。阿里巴巴集团党委突出“自主、个性”创新开放式组织设置,适应了新时期的新需求,引起了党员特别是年轻党员的浓厚兴趣和积极响应。实践证明,构建凸显“时代性”的“开放式”党建,能为增强党组织和党员活力创造良好的条件和氛围。

  “开放式”体现“竞比性”,能有效地激发党组织的内生动力。阿里巴巴集团通过建立党员可“自主”参加活动的“开放式、透明化”竞争机制,并运用“活力指数”、强化党内外监督、考量等提高“竞比性”,抓住了年轻人的特点,能有效地激发党组织和党员组织、参与活动的创造力和积极性。

 

  “开放式”呈现“实效性”,能进一步促进党员发挥好先锋作用。阿里巴巴集团党委在以“开放”助“激活”的同时,通过“责任、分享”强化党员先锋意识,充分发挥党员在服务改革、服务发展、服务社会、服务群众中的带头示范作用,起到了较好成效,在党员中涌现了一批全国先进典型,树立了“阿里人”责任、担当、奉献的良好形象。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号