高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 党史党建 > 历练与修养
关键在提高制度执行力
来源:学习时报    作者:毛栋英    2015-11-11 17:04:01

  制度的生命力在于执行,制度的权威也在于执行。一项好的制度,如果不执行或者是执行不到位,就形同虚设,难以实现预期的目标。从目前的调查情况来看,制度执行上突出表现为两个方面的问题:一是制度执行的严肃性不足,制度的虚置、不落实以及“置换”执行等现象严重;二是以形式主义的态度落实制度,如把制度执行当作走过场,以制度落实制度等问题。

  究其根源:一是制度执行过程中由于缺乏民主参与,造成一些领导干部敢于以言代法、以权代法、徇私枉法;二是由于制度执行的监督激励机制不健全,造成部分领导干部在制度执行方面缺乏动力和压力,对制度执行采取敷衍态度;三是由于技术保障不到位,造成干部违反和规避制度执行成本较低,可以心存侥幸地去更改制度执行;四是部分领导干部由于缺乏法治意识,为实现个人政绩甚至是个人利益,采取变通执行制度,或者规避执行制度等。因此,当前提高制度的执行力,构建制度运行的良好状态,已成为从严治党的一个重要方面。为此,亟待建立一套制度执行的民主机制、动力机制、技术保障机制和心理机制。

  过程控制:强化制度执行的民主机制

  对制度的制定、执行过程实行民主参与和跟踪监督,是增强制度执行力的重要保障。制度的过程控制主要包括明确督办责任人和建立制度执行的信息反馈系统,以及相关流程设计,保证制度落实情况的及时跟踪。

  一是民主议事,如针对党内“三重一大”事项议事制度,必须实行科学的议事决策机制,扩大参与面,确立重大项目的督办责任人,对制度执行的情况跟踪并赋予其参与、评议和监督的权力。

  二是民主参与,如在党内选举过程中,为保证选举的民主性,应完善选举程序以及完善投票规则,让党代表、党员和群众参与监督,真正赋予党员和党代表监督权。

  三是民主监督,制度执行需要扩大监督主体和强化监督责任,如可以搭建平台,让媒体监督、社会组织监督等参与进来,保证相关制度的执行过程公开、公平和公正。另外,要做好纪委的过程监督工作,加强制度执行情况的询问和质询,确保监督的有效性。

  考核激励:增强制度执行的动力机制

  针对一些党员干部制度执行意识淡薄的情况,需要制定科学有效的责任约束机制和激励机制,不断增强干部制度执行的动力。

  建立制度执行能力培训体系,制度的执行主体的能力大小在一定程度上决定了执行力的高低,为此要加大对执行主体的培训,包括对制度认知能力、沟通协调能力和灵活执行能力等内容的培训,促使其成为“想执行”“能执行”“善执行”制度的主体。

  建立健全目标考核体系,确定年度制度落实任务,根据目标任务分解责任,量化具体责任,并落实到个人,并通过建立制度执行力的测量标准和评估体系,有标准、有时限、有措施地对不执行乃至落实不到位的,给予考核不合格处理,并实行评估反馈和问责机制,严肃追究其责任。

  建立正向激励机制,将制度的执行情况与干部评优、奖金发放、职务提拔相结合,防止干部在落实制度方面不作为、少作为、乱作为,督促干部尽心尽责,使他们自觉自愿、不折不扣地执行,不断增强制度执行的内动力。

  “互联网+”制度:构建制度执行的技术保障机制

  在信息化时代,互联网已成为加强权力制约监督,实现权力运作公开透明的有效工具。目前许多地区实行的权力公开透明运行,就是应用“互联网+”思维来保障制度执行过程的公开透明。如对权力运行进行电子化控制,可防止制度执行过程中人为因素,有些地方已拥有一套自制的电子系统——“权力公开专网”“业务办公系统”和“权力监管系统”等。“权力公开专网”面向公众,在这个网站上,政府信息“查得到、看得懂、用得上”;“业务办公系统”面向内部,集成了权力事项的网上办公流程,设置的程序会自动跟踪项目的进展情况;“权力监管系统”有“标准比对、信号预警、短信督办、数据分析”等功能,发现异常情况立刻会作出反应,并由监察部门介入督办,有效提升了制度的执行效果。再如,对领导干部财产申报制度的执行情况存在困境,有些领导干部在不同的地方购置房产,需要借助网络手段,加快完善全国住房信息联网,来加以推进落实,保障申报制度执行的有效性。

  法治思维:培育制度执行的心理机制

  制度执行也需要有法治思维。法治思维是相对于人治思维和权力思维而言的。在社会转型的过程中,人治思维和权力思维相较于法治思维,更能有效地集中资源和人力,从而在短时间内快速出政绩,以致一些干部特别是领导干部基于政绩和树立个人权威考量,倾向于选择以人治方式来推动发展,于是便出现了只为经济发展,而不管行为是否合法、合规的现象。有鉴于此,在新的历史发展阶段,迫切需要“提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、化解矛盾、推动发展、维护稳定能力”,为制度的执行构筑一个坚实的心理基础和文化环境。

  弘扬法治文化,通过正反两方面的宣传教育,增强干部对制度执行重要性的认识,使领导干部牢固树立按制度办事的理念,形成全党严格执行制度的良好氛围,使全体党员干部都成为制度执行的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

 

  营造严格执行的法治环境,坚持领导带头执行,切实发挥示范作用,依法用权。针对领导班子制度执行不力的情况,如不研究部署、不带头执行、不调查处理等,必须被问责,对故意违反党内制度、腐败的党员干部,要给予党纪处分和法律制裁,从而建立起厉行法治思维的良好环境和氛围。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号