高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 党史党建 > 历练与修养
党建工作责任制的发展历程
来源:学习时报    作者:袁红起    2015-11-12 15:26:08

  习近平总书记强调:“从严治党,必须增强管党治党意识、落实管党治党责任。”“不明确责任,不落实责任,不追究责任,从严治党是做不到的。”“把抓好党建作为最大的政绩。”“对各级各部门党组织负责人特别是党委(党组)书记的考核,首先要看抓党建的实效,考核其他党员领导干部工作也要加大这方面的权重。”这些重要论述和要求,为我们抓党建工作、抓党建工作责任制落实提供了根本遵循,指明了方向。从党中央提出党建工作责任制,到党建工作责任制呈规范化、常态化发展,大致经历了以下三个发展历程。

  党建工作责任制的提出时期。1994年9月,在党的十四届四中全会上,中央第一次明确提出了“各级党委都要健全抓好基层党组织建设的责任制”,要求“中央有关部门和省、自治区、直辖市党委要经常进行调查研究,分类指导,作出工作部署,认真督促检查。加强农村基层党组织建设,关键在县委。加强城市基层党组织建设,责任主要在市委。要把基层党组织建设工作做得好不好,作为考核市、县委和市、县委书记工作实绩的一个重要依据”。1995年之后,全国各地都开始进行落实党建工作责任制的试点工作,并广泛推行。这一时期,突出的是地方党建工作,主要是农村基层党建和城市基层党建,强调的是地方党委和地方一把手的责任,也就是市、县委和市、县委书记的责任。

  党建工作责任制的渐进发展时期。随着社会的发展,机关党建工作被提上重要日程。1998年3月,中央出台了《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,明确要求“各级地方党委、机关工委和部门党组(党委)要建立机关党的工作责任制,加强对机关党的工作的领导和指导。地方党委、部门党组(党委)主要负责同志要带头做好机关党的工作”。这是中央第一次明确提出建立机关党的工作责任制,对机关党的设置、职责、党员的教育管理和发展、党内监督、机关党的思想政治工作、党务工作人员队伍建设进行了细化要求,并对机关党的基层党组织工作的领导和指导关系进行了明确。从中央第一次明确提出“要健全抓好基层党组织建设的责任制”到“要建立机关党的工作责任制”,都是在其他重要文件和条例中的一条内容,要求也都比较宏观和笼统,在具体实践中,地方党委、部门党组(党委)不知如何操作,如何考核,如何担责,亟需从中央层面进行规范和统一。为了进一步明确党建工作责任,2006年6月,中央专门出台了《关于建立健全地方党委、部门党组(党委)抓基层党建工作责任制的意见》,《意见》从总体要求和主要原则、主要责任和工作目标、主要工作措施和考核及考核结果的运用,都进行了明确。提出“地方党委、部门党组(党委)对本地区本部门基层党建工作负总责,书记是抓基层党建工作的第一责任人,分管领导是直接责任人,领导班子其他成员根据分工抓好职责范围内的基层党建工作。地方各级党委要建立健全党建工作领导小组,形成由党委统一领导,有关职能部门各司其职、密切配合的工作格局”。这一时期,党明确提出“党委抓党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”。此后,各省市区纷纷转发或出台相应的实施意见,落实党建工作责任制才由“虚”逐渐变“实”,并成为党委(党组)年终领导班子考核和领导班子成员述职述德述廉的一项重要内容。

 

  党建工作责任制呈规范化发展时期。为加强和改进行业党的基层组织建设,充分发挥各行各业系统主管部门的职能优势,把抓党建与抓业务结合起来,推进创先争优常态化长效化,2012年11月,中组部印发了《关于加强行业系统基层党建工作的意见》,对建立健全党委统一领导、组织部门牵头协调、行业系统具体指导的基层党建工作体制做出具体部署,突出条块结合,对属地管理和垂直管理部门的党建工作的领导和指导关系进一步明确。各省市区结合实际,制定具体的实施意见和办法,逐步建立了党委统一领导、组织部门牵头协调、工委与地方党委及部门党组(党委)协调配合、齐抓共管的党建工作格局,进一步健全和完善了一级抓一级、层层抓落实的党建工作责任机制。习近平总书记多次对党建工作作出重要论述和重要指示,单就党建工作责任制问题也多次作出指示和要求。2014年10月,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话中对落实党建工作责任制提出了明确要求。2014年党政领导班子和领导干部年度考核、领导班子和领导干部述职述责报告都加重了落实党建工作责任制的权重,各市县一把手的述职述责述廉述德报告,几乎都以履行党建第一责任人职责为主线。今年6月中央出台的《中国共产党党组工作条例(试行)》第十三条对落实党建工作责任制进一步明确,充分说明党建工作责任制已呈规范化发展的态势。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号