高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 党史党建 > 历练与修养
基层党建的创新点在哪
来源:学习时报    作者:刘宗洪    2015-11-27 09:34:00

  党的领导是完成国民经济和社会发展第十三个五年规划的政治保证,而基层党组织建设是加强党的领导的基础工程。党的十八大以来,与全面深化改革相适应,基层党组织建设也在不断进行理论与实践的创新。

  激发基层党组织的政治功能

  有群众的地方就有党的组织和党员的作用,这是党的政治优势,也是我们党夺取政权和巩固政权的重要经验。改革开放以来,由于经济结构的变革和社会人员的流动,使不少基层单位出现了党建“空白点”。为巩固党的执政基础,各级党组织依据中央的要求实施了“基层组织全覆盖”的基础工程。大量基层党组织的建立增强了党的政治影响力,但也出现了“党建工作形式化、娱乐化和庸俗化”的倾向。基层党组织要适应经济社会发展的新常态,必须实现从数量型向质量型的转变,着力于激发自身的政治功能。

  依据党的十八届五中全会精神尤其是党的纪律条例和廉政自律准则的要求,基层党组织应激发自身的政治功能。首先要在政治引领上坚定有力。基层党组织是政治组织,在基层不仅要宣传党的理论和路线,而且要监督行政或管理干部贯彻党的方针和政策。基层党务干部面对基层单位的是是非非,应当有鲜明的政治立场和政治态度。基层党组织不能在基层单位掌控政治方向,也就丧失了战斗堡垒作用。其次要在廉政建设上勇于担当。基层单位有大量而频繁的经济活动,如果对领导干部没有严格的监督极易滋生腐败现象。基层干部的腐败不仅会导致党的合法性资源流失,而且会扰乱市场运行的秩序。基层党组织一定要严格执行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,加强对干部的管理和监督,坚决遏制形形色色的违法乱纪行为,为经济社会健康发展提供良好环境。再次要在组织生活上严肃部署。基层党组织加强党内教育和管理,是党员发挥先锋模范作用的前提条件。基层党组织要严肃党的组织生活,传承党性集体修炼的特有传统,让广大党员都能拿起批评与自我批评的武器,从而保持自身的先进性和纯洁性。

  提升服务群众与引领群众的双重能力

  政党是基于现代政治文明而产生的,一旦执政,就要联系政府和民众,并成为两者之间的中介和桥梁。毫无疑问,政党与民众失去了联系,也就失去了自身存在的应有价值。从这个意义上说,党的基层组织联系群众和服务群众既是党的宗旨的要求,也是政党政治的内在规定。目前,全国党的基层组织已经创造出服务群众的丰富经验。但我们也必须看到,在社会转型期,基层社会仍然存在许多不稳定因素,群体性事件还时有发生。在经济发展新常态下,基层党组织既要服务群众又能引领群众,方能巩固党的社会基础。党的十八大报告明确指出:“以服务群众、做群众工作为主要任务,加强基层服务型党组织建设。”这是对基层服务型党组织建设的科学定位。

  依据党的十八届五中全会提出的任务要求,基层党建创新应当聚焦于提升服务群众与引领群众的能力。第一,既要解决群众的生活困难,又要关注群众的精神满足。建设基层服务型党组织的首要问题是解决群众最直接最紧迫的生活困难。为此,基层党务干部要深入群众,着力解决民生问题,让群众有更多的获得感。但随着我国经济社会的发展,广大群众的精神需求越来越突出了。有的群众需要广泛的政治参与,有的群众需要文化上的提升,也有的群众需要广泛的人际交往。因此,要把关心群众的物质生活与满足群众的精神需求融合起来。第二,既要做好思想工作,又要坚决依法治理。人民群众是创造历史的主体,基层党组织要善于集中群众的智慧和依靠群众的力量完成党的的使命。但群众是有先进和落后之分的。既要用社会主义核心价值体系引导群众,也要依据法律法规推进社会治理。事实上,基层党组织坚决推进依法治理,才能更好实现广大群众的利益。

  构建基层党务干部的动力机制

  加强基层党组织建设,需要建设一支坚强有力的党务干部队伍,其中,书记是关键。实践反复证明,书记强,党的基层组织就有活力;反之,党的基层组织就会软弱涣散。因此,推进基层党建创新,一定要把基层单位最有号召力、最有政治权威和工作能力的党员放在书记位置上。从一定意义上说,基层党组织的战斗力是通过以书记为核心的党务干部队伍的“有为”实现的。如何调动党务干部的积极性?这是当前基层党组织建设的难点问题。目前不少地方党组织试图通过工资待遇、编制照顾或政治荣誉等方法来调动党务干部的积极性,在这些方面进行了探索。

  毫无疑问,这些举措在一定程度上稳定了广大党务干部。但从长远看,调动党务干部的积极性需要综合的动力机制。

  首先,重视信仰的动力。在现代政治体系中,政党的纲领政策是依赖于党的干部的政治自觉来实施的。党纪虽然有促进党的干部贯彻党纲的压力,但只有信仰才能保证党的干部有持久的工作动力。一些基层党组织之所以出现软弱涣散的现象,一个重要原因是党务干部队伍缺乏坚定的政治信念。加强基层党建,必须把塑造具有马克思主义精神世界、共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的党务干部作为当务之急。

  其次,完善制度的动力。邓小平曾经指出:“我们这么一个国家,怎样才能团结起来、组织起来呢?一靠理想,二靠纪律。”从一定意义上说,纪律就是党内的制度。制度具有强制性特征,其工作规范的要求对党务干部会产生上进的精神动力。在严密的制度条件下,党务干部需要按制度的标准开展工作,按制度的规定完成工作指标,上级党组织可以按制度对“不作为的党务干部”进行警示惩戒。只要完善党内的制度体系尤其是考核体系,是能够在相当程度上激发基层党务干部的积极性。

 

  最后,关注利益的动力。马克思曾经指出,人们所奋斗的一切,都与他的利益有关。我们党发展市场经济,某种程度上就是承认人有追求自身利益的天然本性。人类从事社会活动的经验证明,满足人的利益最能够调动人的积极性。在全面深化改革的条件下,利益机制已经成为推动社会发展的强大动力。加强基层党组织建设,应当依据现行的政策和法律规定满足党务干部的合理利益,让广大党务干部有体面、有荣誉、有自豪感。调动党务干部的积极性,应当以信仰动力为前提,以利益动力为基础并以制度动力为保障。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号