高端论坛    视频    党史党建    思想理论    战略管理    社会治理    市场经济    科技军事    独家评论    民主法治    读书治学    中外历史    当代世界    干部教育    领导论苑    艺术鉴赏    舆情分析  
  首页 > 党史党建 > 历练与修养
优秀领导的特质和问题领导的表象
来源:学习时报    作者:沈俊英    2015-12-10 10:10:31

  党的十八大以来,按照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,各级党委和组织部门加大干部培养教育力度,干部队伍出现新的气象,涌现出一大批优秀领导干部,为党和国家事业发展做出突出贡献。同时,也有一些领导干部因违纪违法问题被查处,令人痛心。那么,优秀领导干部干部身上有些什么特质,值得我们去学习?问题领导干部有些什么表象,让我们引以为戒?

  优秀领导的特质

  有思想。一个政党的先进,首先是思想上的先进。同理,领导干部的优秀,首先也体现在思想上。因为思想上的深刻丰富,就能看得更深、更透、更远,就能更准确把握工作全局,就能更深入分析矛盾,就能更精准掌握对策,就能更好引领班子和干部队伍攻坚克难。优秀领导的思想一般体现在:一是善于转化。活学活用马克思主义基本原理,活学活用中国特色社会主义理论,吃透中央和上级有关指示精神,将这些原理、理论和精神转化为自己个性化的语言。二是善于提炼。对待工作悉心琢磨研究,感悟出其中的门道,不断提炼形成理性认识。三是善于贯通。讲话、报告和文章中蕴含的思想观点,都是融会贯通、系统配套的。

  有实招。领导干部的职责,说一千道一万,就是用实招、干实事、求实效。有无实招,是领导干部优秀与否的重要分野。有的领导干部有干好创业的决心,工作思路也很清晰,说起来一套一套,但遇到工作中的具体问题就是没有什么好招、硬招,几年过去了工作还是涛声依旧。反之,优秀领导干部面对工作中的棘手问题,善于运用马克思主义的立场观点方法,善于运用辩证思维、战略思维、创新思维等,能够深入实际、深入基层、深入群众,加强对复杂矛盾问题的分析研究,找到行之有效的应对之策,妥善解决工作中的矛盾和问题。

  有情怀。情怀是一种高尚的情感,是一种富有感情的心境。对谁有情怀就会为谁担当,有多大情怀就会干多大事业。领导干部有情怀,再加上才干和智慧,就会释放出巨大能量。县委书记的榜样焦裕禄就是凭着一股为民情怀,在兰考担任县委书记期间,为战胜自然灾害、造福兰考人民,艰苦奋斗、殚精竭虑,付出了自己的全部心血,树立了领导干部的光辉典范。领导干部不管有多大能耐,只要有一种情怀,他想问题、做决策、办事情,才会真正从党和人民的利益出发,从事业发展需要出发;相反,如果没有一种情怀,纵有天大本事,他考虑问题可能就只会从一己之利或者一个小团体的利益出发,两种出发点工作效果自然也就两样。

  有风格。领导风格是领导干部在长期的工作实践、领导经历中,逐步形成的个人领导特色。从一定意义上说,领导风格就是领导干部的过人之处,就是领导干部的比较优势。领导风格具有几个属性:一是正面性,它展示的是领导干部积极的、良好的形象。二是相对性,它是相对于自己其他方面更突出的方面,也是相对于别人更突出的方面。三是稳定性,它是领导的思想观念、精神气质和个人阅历等因素综合形成的内在特性。

  有后劲。领导干部过去优秀不表示现在优秀,现在优秀不表示将来优秀,始终优秀就要有后劲。决定领导干部有无后劲的因素:一是德行。德行对领导干部的未来发展、长期发展起重要作用,德行好才能走得稳、走得远。二是底蕴。底蕴是领导干部内在的理论功底、知识储备、心智模式等,它是在长期的工作学习实践中积累起来的。根深才能叶茂,源远才能流长,领导干部有底蕴才有后劲、有潜力。三是心态。现实生活是不断变化发展的,很多事情“昨日是而今日非”,领导干部只有保持开放心态,接纳和拥抱变化,才能与时俱进、与时代同行。如果满足于既有的成就而懈怠,固守过去的经验而不放,面对滚滚向前的时代潮流,过去再优秀也是会被淘汰的。

  问题领导的表象

  自视过高。有的领导干部担任要职,不珍惜组织的培养和群众的信任,反将其视作个人骄傲的资本,骄气十足,把职权当成一种地位和身份象征。有的自我评价很高,从自信到自恋、自大,在一种虚妄的状态下,一步步走向违纪违法的深渊。有的取得一点成绩就沾沾自喜,以为能力超群,自命不凡,放松思想改造和党性修养,甚至与党和群众离心离德。

  欲望过强。前些年个别中央企业管理松弛、执纪不严,集团上下弥漫着一股欲望膨胀、心态浮躁的氛围,一些干部为了谋求职位升迁、控制更多资源、满足个人私欲,热衷于攀龙附凤,搞利益输送,突破了做人做事的底线,最后出现了“塌方式腐败”,从集团班子成员到部门负责人和二级班子成员先后有数十人接受组织调查,有的已移交司法处理。

  聪明过头。领导干部一般智商都比较高,是聪明人。但有的将聪明不是用来干事业、做工作,而是用来谋求一己私利,甚至用来算计组织和群众。比如,有的对组织不忠诚不老实,不如实报告个人事项;有的为谋取私利,在用人上打“小算盘”;有的“台上一套,台下一套;说一套,做一套”,等等。殊不知,他们在自鸣得意的时候,群众的眼睛是雪亮的,组织上掌握情况的渠道是畅通的,由于聪明过头走向了反面。

  强势过分。领导干部有一定魄力和威信,有利于开展工作。但如果其过于强势,班子其他成员唯唯诺诺,看似“魄力大”,实则独断专行,搞一言堂,个人说了算,这就背离了民主集中制原则,从班子运转来说是不健康的,也为领导干部出问题埋下了病根。也有的领导干部出于私心杂念,极力打造自己的强势做派,在单位霸气十足,最后违规违纪出了问题。

  放任过度。有的领导干部对亲属放松管教,放任他们利用自己的职权影响谋求私利,甚至被他们拉下水,充当他们违纪违法的保护伞,发生家族式腐败。领导干部在单位里是领导,主导单位的事情,在家风建设上也要发挥主导作用,从正面教育引导家庭成员,而不是放任他们,更不能被他们所影响、所利用。否则,正不压邪,往往出现“一人当官,全家贪腐”。

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈会
俞正声出席招待会 会见少数民族参观团 俞正声出席招待会 会见少数民族参观团
包容互鉴与人类文明进步 包容互鉴与人类文明进步
理论工作者应承担时代赋予的使命 理论工作者应承担时代赋予的使命
党员正心修身的必修课 党员正心修身的必修课
  新闻点击排行
  • 习近平致信祝贺我国五百米口径球面
  • 习近平出席刘华清诞辰100周年座谈
  • 李克强会见迪亚斯—卡内尔
  • 包容互鉴与人类文明进步
  • 张德江对芬兰进行正式友好访问
  • 俞正声出席招待会 会见少数民族参
  • 中国制造2025:建设制造强国的行动纲
  • 多点“实心眼”领导干部
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号