国内大局   当代世界   学术人生   社会治理   领导论苑   党史党建   市场经济   军事国防   党校教学   中外历史   民主法治   思想理论   文化教育   学员论坛   调查研究   读书治学   党校新闻   科技前沿   党校科研   文史参阅   学习文苑  
  首页 > 党史党建 > 历练与修养
“半条被子”见证鱼水深情
——罗开富在中央党校报刊社讲党课
来源:学习时报    作者:龚克    2016-10-27 10:36:19

  在我国新闻史上,有一位新闻工作者是同“重走长征路”和长征精神紧密联系在一起的;他是我国唯一完全按长征原路、同样用时368个日夜走完25000里的记者;也是先后在多位向导、医生等一起徒步、签名见证下,每天完成一篇见报稿件的记者;他是对很多被尘封的长征历史进行挖掘整理、正本清源的记录者;他还是发现问题、反映问题并督促解决问题的新闻职业精神的彰显者。他的荣誉不是曾任《经济日报》常务副总编辑,也不是连续两年获得中国新闻一等奖,甚至不是在他走出草地时中央军委给他发来贺电,而是他第一次用新闻的笔触将长征的每天情景再现,用职业的忠实和对历史的虔诚,剖析什么是长征的真实起因,什么是长征精神,什么是血肉相依,什么是共产党的宗旨。

  他的名字叫罗开富。

  10月19日下午,中央党校报刊社荣幸地邀请到这位新闻界的前辈。在报刊社一楼会议室,75岁的罗开富,用大量的史实、生动的事例,以问答的方式,讲解着伟大的长征、解答着我们的追寻与思考,述说着共产党与人民的鱼水深情。

  罗开富说,他自幼受革命传统教育,无论是在部队还是转业到地方工作,都在红军长征经过的省份或战斗过的沿线。永远的红军,不朽的长征,已融入到他的血脉中,深入到他的骨髓里。尤其是他知道,当年参加长征的红军,多半是青春年少的娃娃,他们热血传奇的故事和为信仰献身的精神,使年轻的罗开富血脉贲张,涌起弘扬长征精神的热望。他知道,唯有传承,才是最高的崇敬、最忠诚的纪念。但遗憾的是,长征当年那惊天地、泣鬼神的壮举,未能以新闻的形式报道。作为一个新闻工作者,铁肩道义,家国情怀,共同推动着罗开富走上了迢迢万里长征路,写下了长篇系列报道《来自长征路上的报告》。

  罗开富把长征之行当成一件神圣的使命来完成。行进中的每一个节点、每一个时段,都以史实为依据做了精心策划。每到一地,他都查阅、收集大量史料,走访长征的亲历者、见证者、当地的党史工作者,他的执著和考证记录,填补了很多党史研究上的空白。

  罗开富最常讲也是最爱讲的故事,是徐解秀和她的半床被子的故事。每每讲到这里,罗开富都泪眼模糊,因哽咽而不能成语。他说,重走长征路,对我而言,是一次精神洗礼,也使我感受到肩上沉甸甸的责任:我要用事实告诉人们,共产党、红军就是自己有一条被子也要剪下半条给穷苦百姓的人。

  在报刊社,罗开富再次讲起了这个故事。

  1984年11月7日中午,我走到湖南汝城县沙洲村。一进村,就注意到有一位裹着小脚的老人不远不近地跟着我,我看得出她想跟我说些什么。后来,当我有时间时就去拜访了她。这位老人叫徐解秀,50年前的昨天晚上,3位女红军和她睡在厢房里,4个人盖着她床上的一块烂棉絮和一条女红军自带的被子。第二天下午3点多,红军要开拔了,3位女红军把她们仅有的一条被子剪了一半给她。她不忍心,也不敢要。3位女红军对她说:红军同其他当兵的不一样,我们是共产党领导的,是人民的军队,打敌人就是为老百姓过上好日子。

  徐解秀和丈夫朱兰芳送她们走过泥泞的田埂,到了山边时,天快黑了。她不放心,想再送一程,因为脚小走路困难,丈夫就和她讲好让她先回,自己送她们翻山追上大部队后就回来。谁知道丈夫当天没有回来,跟3位女红军一样,从此没了音讯。年年这几天,她都要在与丈夫和女红军分别的山脚下等好久。

  她问我:“你能见到红军吗?”我说:“能见到。”她说:“那就帮我问问,她们说话要算数呀,说好了,打败敌人要来看我的呀!”她说到这里,脸上已流下了泪水。

  老人说:“你们说,一条被子能剪下半条给穷人,天底下哪有这样的好人!她们上山时,还在一步三回头地对我说:大嫂,天快黑了,你先回家吧,等胜利了,我们给你送一条被子来。现在我已有盖的了,只盼她们能来看看我就好。”

  多好的老人呀!什么叫生死相依?什么是鱼水深情?什么是长征胜利的精魂?答案了然分明。

  有人说,罗老师,在广西,刚启程时你的腿就摔骨折了,还有几次都是生死命悬一线!你不觉得苦吗?你不害怕吗?罗开富回答:苦,但同红军的缺吃少穿又算得了什么?怕,这个真没有。除了天上没了飞机大炮,地上没了追兵冷枪,还因为长征精神早已融进了我的血脉。我忘不了红军英勇杀敌的战场,忘不了决定红军生死存亡的湘江血战,更忘不了宁可绞肠牺牲也绝不当俘虏的陈树湘师长。这些都是我的精神和力量之源。危险,确实遇到了不少。我爬夹金山时刚到海拔3500多米处,由于体力不支、空气稀薄,昏昏沉沉不知不觉就跌坐在冰水中,要不是解放军军官杜宝玉及时发现,把我拖出来,后果不堪设想。最后一座雪山是打鼓雪山,下坡太陡,我不慎滑倒,滚落30米,是先下山的5位藏族向导,在半山腰设置了拦网把我接住的。

  罗开富说,最为危险的一次是1985年8月17日,那天我和7位藏族、羌族向导以及2名发报员全都陷进了日干乔沼泽地的泥潭。在这危难关头,牦牛的惊恐救了我们——因为牦牛腿短,没陷多深就被泥水呛了鼻孔,乱挣乱蹦起来。一名向导抓着牛尾巴,被顺势扯了上去,然后他又将众人救出险境。唯一让我感到遗憾的是,藏族向导阿布索在担任向导期间,右手大拇指粉碎性骨折,留下终身残疾,让我至今感到愧疚。

  “风雨浸衣骨更硬,野菜充饥志越坚;官兵一致同甘苦,革命理想高于天。”两个多小时的报告结束了,但报刊社的全体同仁们似乎依然置身于风雨如磐的长征路上,沉浸在崇高的理想、坚定的信念、一路向前的氛围之中……

【版权声明】凡来源学习时报的内容,其版权均属学习时报所有。未经中央党校报刊社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。如需使用请点击后方“获取授权”按钮!
 
  精华推荐
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲
修好政德课 走好从政路 修好政德课 走好从政路
不断推进基层党建高质量发展 不断推进基层党建高质量发展
中国进入公共外交新阶段 中国进入公共外交新阶段
上层建筑理论的新探索 上层建筑理论的新探索
  新闻点击排行
  • 习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会
  • 李克强同蒙古国总理呼日勒苏赫举行
  • 《摆脱贫困》英、法文版电子书上线
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在困境中实现了精神升华”
  • “近平是靠自己踏踏实实干出来的”
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  • “近平在梁家河从来没有放弃读书和
  •   微信扫一扫
    报刊社简介     版权声明    联系我们
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中央党校报刊社版权所有,如需转载,请注明来源。
    京ICP备12002119号-2 京公网安备11010802020448号